Лекции
Кино
TED BBC
«Я жирный!» Как необоснованный стыд собственного тела мешает нам радоваться жизни и наслаждаться своей сексуальностью
Читать
13:09
0 11787

«Я жирный!» Как необоснованный стыд собственного тела мешает нам радоваться жизни и наслаждаться своей сексуальностью

— Психология на Дожде

Кандидат психологических наук Наталья Фомичева объясняет, как неуверенность в себе и стыд за лишний вес и внешний вид в целом мешают нам не только наслаждаться сексом, но и вести здоровый образ жизни. 

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Фомичева, я кандидат психологических наук, и сегодня я расскажу вам про образ тела. Образ тела — это очень интересная категория в современной психологии, которая очень активно изучается, и образ тела — это такая сложная конструкция у нас в психике, у нас в голове, которая состоит из целого ряда компонентов.

Во-первых, это так называемая интероцептивная осознанность, это способность чувствовать сигналы, которые приходят от собственного тела, опознавать, когда мне тепло или холодно, комфортно или дискомфортно, больно или приятно. Интероцептивная осознанность начинает развиваться с того момента, как ребенок появляется в этом мире. Если родители откликаются на его потребности и удовлетворяют их, вот мне сейчас дискомфортно, голодно, я покричал, пришел родитель и покормил меня, моя потребность удовлетворилась, она была осознана, то постепенно вот эти вот сигналы от тела становятся такой важной частью в жизни. Если же с самого детства потребности ребенка все время фрустрировались, человек привыкает от этих сигналов дистанцироваться. Ну какой смысл переживать что-то неприятное, если все равно ничего не меняется, лучше я попробую этого не чувствовать.

Интероцептивная осознанность — это очень важный элемент в нашем психическом здоровье и психологическом благополучии. Если мы можем опознавать, когда нам приятно, неприятно, комфортно, дискомфортно и так далее, и что-то с этим делать, мы будем чувствовать себя гораздо лучше. Мы часто видим людей, у которых интероцептивная осознанность крайне низкая. Для них, например, крайне тяжело опять-таки заниматься сексом, потому что они особо ничего не чувствуют и фокусируются на чем угодно, только не на переживаниях собственного тела. Очень многое количество психосоматических заболеваний развивается у людей с нарушенной интероцептивной осознанностью, в том числе, и потому, что у них не хватает возможностей вовремя заметить, что в теле происходит что-то не так, что есть какие-то болевые ощущения, хроническое напряжение, и потом еще с этим «не так» что-то сделать, например, пойти к специалисту.

Второй компонент образа тела это самовосприятие, каким я себя представляю. Я могу иметь какое-то представление о своих размерах, о своем расположении в пространстве, о своей внешности. И опять-таки, есть люди с очень сильно нарушенным самовосприятием. Например, если мы возьмем людей, которые болеют анорексией, у них действительно искажено самовосприятие, они на самом деле видят себя более полными, чем они есть на самом деле. Более того, этот эффект сохраняется, даже если, например, они смотрят на свои собственные фотографии.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?