Лекции
Кино
TED BBC
Слушай родителей и будешь счастлив: как мы даем детям неправильные жизненные установки
Читать
21:36
0 20916

Слушай родителей и будешь счастлив: как мы даем детям неправильные жизненные установки

— Психология на Дожде

В своей лекции психолог Ольга Маховская объясняет, как родители очень часто дают «установки» своим детям и таким образом, сами того не зная, «программируют» ребенка на неудачу и провал. Это происходит, потому что взрослые стремятся поделиться своим жизненным опытом и собственными ошибками, однако результат не всегда такой, как они того ожидают. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Ольга Маховская: Здравствуйте, я Ольга Маховская, психолог, автор книг для родителей.

Сегодня мы будем говорить о стратегиях жизни, которые мы выбираем своим детям, и это очень важная подспудная тема, потому что речь идет о глубинных установках, которые мы передаем детям непроизвольно. Когда мы говорим: «Жизнь прожить ― не поле перейти», или говорим, что жизнь ― это смена черных и белых полос, мы фактически программируем ребенка, при этом на 100% рассчитывая, что он как-то разберется в сложных историях. Вот эти поговорки, которые мы используем походя, сами по себе являются объектом психоанализа. Это те подсказки, которые мы сами получили от своих бабушек и дедушек очень рано.

Вообще установки на жизнь закладываются в этом удивительном, сказочном возрасте от 3 до 6 лет. Поскольку я работала в таком огромном телевизионном проекте, как «Улица Сезам», то задача психолога была как раз отслеживать такие проформы в сценариях для маленьких детей, потому что сценаристы, желая отдать всё самое лучшее, как раз воспроизводили свой травматический опыт. Их дети плакали, дрались и так далее, и, проживая такие сценарии вместе с кукольными героями, ребенок усваивает иногда и этот печальный опыт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри