Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Гендерные отношения XXI века: новые модели союза женщины и мужчины
Читать
16:31
0 11695

Гендерные отношения XXI века: новые модели союза женщины и мужчины

— Психология на Дожде

Тема этой лекции — гендерные отношения в XXI веке. Какие варианты отношений между мужчиной и женщиной появились в XXI веке? Чем они отличаются от моделей из прошлого столетия? В чем их особенности (моновариант, союз без регистрации, открытые отношения, детско-родительские отношения, партнерские взаимоотношения)? Как разные виды отношений влияют на сексуальную жизнь мужчин и женщин?

В гостях — клинический психолог, заместитель главврача клиники Rehab Family Нина Таркил.

Сегодняшняя тема наша —  гендерные взаимоотношения XXI века, чем они отличаются от XX века, что пришло из XX века, что осталось и пока еще сохраняется, как это влияет на взаимодействие между полами, как это влияет на сексуальную жизнь мужчин и женщин.

Полагаю, первый момент, с чего следовало бы начать, это моновариант, имеется в виду одиночество. Одиночество может быть сформировано по разным причинам. Конечно, и в XX веке оно было, но оно было в меньшей степени, потому что тогда ментальность была другая и взаимодействие между людьми носило другой характер. Если мы говорим о моноварианте в XXI веке, можно его подразделить на две части, как бы на два подразделения. Одно, это когда оно ситуативно обусловлено. Допустим, человек остается один по причине развода. Второе, это особенность личности, человеку так комфортно функционировать.

Если мы берем, первую причину — расстались, ушли из жизни — то, конечно, это переживается тягостно, и в большинстве случаев нуждается в помощи, в поддержке. Эта поддержка может быть профессиональной или близких друзей, потому что в данном случае это горе. Я, наверное, процитирую моего любимого писателя Ремарка, горе становится настоящим тогда, когда оно касается лично вас. Почему в данном случае одиночество становится таким острым, и люди себя особо чувствуют одинокими? Потому что близкие боятся что-то сказать, а вдруг я что-то неправильно скажу, а вдруг мое слово причинит боль, и в данном случае все выстраивают некую дистанцию. Конечно, лучше обращаться к специалистам, если есть возможность.

Второй моновариант, который мы можем рассматривать, — это особенность личности. XXI век, современные технологии, гаджеты и так далее привели к тому, что человек действительно изолировался от социума, он остался сам с собой. Безусловно, тут особенность как таковая играет роль — человеку действительно комфортно одному. Ему не надо ходить на свидания, ему не надо ни с кем знакомиться, он может все это сделать в сети. Мы пришли к тому, что даже сексом занимаются в сети, и встречаться для этого не надо. Конечно, этот вариант формирует много внутренних страхов, внутренних переживаний, ощущений того, а вдруг меня увидят и к чему это все приведет и так далее. Соответственно, еще больше усугубляется одиночество.

Второй вариант, о котором можно говорить, тоже достаточно активно функционирует сегодня в XXI веке — это не брак, а союз без регистрации официальных отношений. На самом деле мы все знаем, что в XX веке, если создавался союз, то это был обязательно зарегистрированный союз, и он в принципе давал женщине и мужчине некую психологическую защищенность. Она была неощутима, она была на уровне ментальности, и это было нормой. Сейчас можно говорить, что также нормой является сожительство без регистрации отношений. Конечно, это больше привнесено уже и XXI веком, и европейским менталитетом, и уже эта модель в принципе адаптирована к человечеству, даже к нашему социуму, относительно консервативному, если мы сравниваем себя с Западом. Я не раз сталкивалась с такими моментами, что люди, которые 20 лет могли жить без регистрации, а после регистрации у них начинались сложности в отношениях — некая перезагрузка, что-то меняется, и эти изменения приводят либо в лучшую сторону, либо в худшую сторону.

Так же можно еще заметить, что в наше общество в XXI веке вошли открытые взаимоотношения. Именно открытые взаимоотношения, с правом на еще другую пару, или третьего человека, не важно, мужчина это или женщина. Это негласно, это принимается и одной, и другой стороной, и может быть обосновано разными обстоятельствами. Это может быть обосновано как снижением сексуальной потенции, отсутствием интереса друг к другу, но при этом пара сохраняет отношения. Это тоже модель XXI века. Тут можно отметить свингерство — эта модель тоже к нам пришла, больше скандинавский вариант. По сути в союз мужчины и женщины привлекаются еще другие пары, которые также могут быть вовлечены, являются значимыми с целью получения удовлетворения. Но можно отметить, что тут в принципе нет такой эмоциональной привязки, тут все построено именно на сексе.

Следующий этап, который пришел из XX века, но мутировал в XXI веке, — это детско-родительские отношения между мужчиной и женщиной. В XX веке доминирующий характер носил мужчина, он выступал в роли больше родителя, а жена была как бы «за мужем». Такой характер взаимоотношений, безусловно, в XXI веке имеет место, но он больше видоизменился, и говорить, что сейчас только мужчина выступает в роли родителя, а допустим, женщина выступает в роли девочки, конечно, нет. Характер изменился. Можно говорить о том, что, к примеру, мужчина может выступать в роли ребенка, а женщина может выступать в роли родителя или наоборот. Вообще такой формат взаимоотношений между полами, безусловно, очень сильно влияет на сексуальный характер коммуникации, потому что женщина в данном случае, если она выполняет роль родителя, она становится более фаллоцентричной, а мужчина более инфантилен. И это в общем-то приводит к тому, что союз может сохраниться, но в принципе это нездоровый союз. Сами женщины страдают от этого. Очень часто бывает такое, когда женщины приходят на сессию и говорят: «Я добытчик, я обеспечиваю, я его кормлю, все я, а зачем же он мне?». Это прямая речь пациентки: «Муж на диване». Поэтому это, безусловно, сказывается и на сексуальной жизни в том числе, на потенции, на либидо, как на женщине, так и на мужчине.

На самом деле XXI век так же показал очень интересный характер взаимоотношений — это партнерские взаимоотношения, когда мужчина и женщина выступают в качестве партнеров, когда отношения равные. Равные — это тоже несколько европейская модель, но она интегрирована уже у нас. Это равные взаимоотношения, когда что мужчина, что женщина экономически, психологически, территориально, по всем параметрам выступают в равных позициях. Конечно, по данным западных коллег, по практическому опыту на сегодняшний день это самый долгосрочный союз. Но я хочу сказать, что не всегда такой союз возможен. Я никогда не забуду слова одного достаточно обеспеченного человека, который сказал: «Ну как же, Нина Зиноновна, вы говорите о партнерских отношениях, о равных отношениях, я все прекрасно понимаю. Но тогда я должен жениться на дочери Хилтон». То есть тут все настолько обтекаемо. Но если мы говорим о длительности, о прочности, то это партнерство самое прочное, можем об этом говорить по работам западных коллег и клиническому опыту.

Также можно отметить изменение вообще отношения к модели семьи между полами. Если в прошлом веке женщины были готовы к деторождению, к строению семьи в 18-20 лет, то сейчас все сдвинулось ближе к европейской структуре. По данным в Российской Федерации на сегодняшний день средний возраст женщины, которая готова стать матерью, это 26-27 лет, и вступить в отношения серьезные стабильные, с перспективой брака. У мужчин 29-30 лет. Это по сути уже осознанный, и с одной, и с другой стороны, целенаправленный выбор к созданию семьи.

Также хотелось бы отметить что, если раньше были традиционные отношения, в которых изначально было понятно, что это будет брак, это будет семья, все было запланировано, и в эту программу входили разные поколения: мамы, бабушки и так далее. Сейчас, в силу того, что появилось больше автономии, появилось больше экономической свободы у молодежи, появилось больше выбора и появилась возможность сепарироваться, это привело к тому, что разные поколения разделились на разные слои, и по сути, взаимоотношения между полами отделены. Да, они взаимодействуют, функционируют, но они больше отделены.

Еще можно отметить такой момент, которого на самом деле не было в XX веке. Понятно, что мы все играем определенные роли: роль родителя, роль ребенка, роль учителя, роль врача, роль психолога и так далее. В прошлые века, если союз распадался, то распадалось все, то есть роль родителя по сути уходила в большинстве своем на второй план, ее по сути не было, роль ребенка оставалась сама по себе, и супруга. Сейчас роль немножко стала другая. Что изменилось — отношения могут разрушаться, союз мужчины и женщины может распадаться, но зачастую сохраняется роль родителя.

Многое изменилось в XXI веке, многое мутировало, но единственное, что можно сказать, независимо от того, какие изменения происходят между полами и как сегодня функционируют мужчина и женщина, если человечество сохраняется, значит, все те модели, о которых я рассказала, приемлемы в целом для человека в XXI веке.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века