Лекции
Кино
TED BBC
«Обоюдное ощущение несправедливости»: как избежать проблем в семье, где работает только один
Читать
17:47
0 7433

«Обоюдное ощущение несправедливости»: как избежать проблем в семье, где работает только один

— Психология на Дожде

В этом выпуске «Психологии» семейный психолог Екатерина Бурмистрова рассказала про проблемы однокарьерных семей. Это такие семьи, в которых женщина долго не работает, воспитывая детей. Она объяснила, что со временем происходит, когда работает только отец, и как бороться с тем, что женщина все хуже представляет себе состояние работающего мужа, а муж — труд жены. А также рассказала, почему в такой ситуации важна поддержка не только мужа, но и родителей, и как обрести обоюдное уважение и спокойствие в однокарьерной семье. 
 

 

Здравствуйте! Я Екатерина Бурмистрова, семейный психотерапевт, писатель, детский психолог, хозяйка онлайн-школы, не знаю, что еще. Сегодня мы с вами будем говорить про однокарьерную семью, и это очень важная тема. Однокарьерная семья, такой вариант однокарьерной семьи, когда не работает женщина, и не работает не просто годик, вот она ушла в декрет, выйдет месяцев через восемь уже, а когда декрет растягивается больше чем на полтора года, больше чем на три года, когда действительно какое-то видное, заметное время в семье работает мужчина, и только мужчина.

Что, здорово же, да? Как хорошо! Мама дома, с детьми, не надо ей уходить, не надо отдавать никого в ясли, не надо брать няню, и вообще это многими воспринимается как некоторое пространство свободы. Это так и есть. По задумке, да, изначально когда люди решают, что жена работать не будет, там обычно классная задумка, отличный замысел. Действительно, это женское время, женские силы, женская эмоциональность останутся в семье, и всем от этого будет счастье. Нормальная рабочая гипотеза. Так ли это? Давайте посмотрим.

Я действительно много лет работаю с женщинами, с женщинами, у которых есть дети, с женщинами, у которых очень разное стартовое образование, очень разные должности, но с женщинами, очень заинтересованными в материнстве, в таком осознанном подходе к детям, и часто это неработающие женщины. Все ли действительно так хорошо, как задумывалось? Что происходит, когда долгое время работает только папа?

Во-первых, где-то года через три-четыре даже хорошо поработавшая женщина успевает забыть, что такое ходить в офис, успевает забыть, что такое дедлайны, что такое жесткий график, что такое час или полтора часа дороги в один конец, успевает забыть, что такое жизнь человека, работающего фултайм. В однокарьерной семье возникает такая вилка: женщина забывает, все хуже представляет себе состояние мужчины, мужа, а мужчина в однокарьерной семье (это такое два в одном) часто не сидит с детьми совсем, не участвует в воспитании почти полностью, потому что этим же жена занимается, она же справится, у нее все получается классно. И он тоже не представляет себе, как устроен день этой самой мамы с детьми.

Вот он приходит с работы, и звучит классическое «Ну и что это вы тут весь день делали?», жутко обижающее женщину. Кто хотя бы раз слышал эту фразу, пока сидел с маленькими детьми, знает, что это такое. Это действительно очень неприятно, потому что мама, сидящая дома даже с одним ребенком, даже если это уже не младенец, а, скажем, бодрый дошкольник, которого нужно возить на 155 кружков, как правило, вообще не сидит на месте. Ей все время есть чем заняться.

Проблема однокарьерной семьи, первая и очень важная, в том, что эти занятия получаются у супругов очень разные, постепенно нарастает дистанция, нарастает вот эта вилка расхождения путей реализации. Женщина из-за того, что она не работает, постоянно чувствует не то чтобы чувство вины. Это не чувство вины, это что-то такое более невнятное на первых порах, но ощущение, что она что-то должна и замыкает на себе быт и детей, становится экспертом по воспитанию и незаметно для себя, может быть, мягко, может быть, жестко, в силу характеру, тут как кому повезло, в силу эмоциональности собственной она мужчину может выталкивать, сама того не понимая, из пространства заботы о детях.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?