Лекции
Кино
TED BBC
Современные формы брака: три альтернативы традиционным отношениям
Рассказывает психолог Елена Новоселова
Читать
16:11
0 21233

Современные формы брака: три альтернативы традиционным отношениям

— Психология на Дожде
Рассказывает психолог Елена Новоселова

Психолог Елена Новоселова описывает четыре формы современных отношений и объясняет, в каких ситуациях и кому они подходят, если традиционный брак не делает пару счастливой. 

Здравствуйте. Я Елена Новоселова, психолог. Сегодня меня очень волнует тема разнообразия брачных форм. Люди приходят с совершенно разными запросами, и все чаще я встречаю ситуации, когда традиционная, уже тысячелетиями проверенная форма брака при нашей колоссально меняющейся жизни стремительнейшим образом вдруг перестает быть актуальной, потому что приводит к усталости от брачных отношений, к их какой-то ненужности, к тому, что люди перестают чувствовать себя живо, живыми, интересными друг другу достаточно быстро. А жизнь-то теперь длинная у нас, и поэтому на каком-то этапе, когда в прежние времена уже готовились стать бабушкой и дедушкой, у нас все только начинается. И вот как с этим быть? Очень много запросов на то, чтобы вернуть в спальню тепло, жар любви и так далее, в общем, довольно сложная задача. И, наверное, как выход из положения, мы сами придумываем себе другие формы брака.

Вот одна из этих форм брака — гостевая, и по моим наблюдениям, когда дети уже выросли, она не то что имеет право на жизнь, она может сохранить семейные отношения мужа и жены, любящие отношения, творческие отношения друг к другу, если они позволят себе изменить эту самую традицию этого самого брака. Как это происходит? Например, живут муж с женой, уже опустевшее гнездо, дети взрослые, и им где-то, допустим, 50-60. Может быть, и раньше, все зависит от их отношений и того, что происходило дома. И вдруг они понимают, что устали, вот уже на грани развода, уже лет пять как раздражение ну по каждому поводу: по поводу полотенца, чашки, времени обеда, работы, вообще по поводу всего начинает нарастать раздражение. Раздражение — это же скрытая агрессия, агрессия, которая не высказывается впрямую. То есть, может быть, хочется стукнуть, в лучшем случае, кулаком по столу, а выражается это в каком-то хлопанье дверью, пренебрежении или каких-то пары-тройки раздраженных слов, и люди расходятся по разным комнатам. И уже речь начинает идти о разводе.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри