Лекции
Кино
TED BBC
Мифы о психосоматике: можно ли заболеть только из-за того, что происходит у вас в голове
Читать
12:27
0 22511

Мифы о психосоматике: можно ли заболеть только из-за того, что происходит у вас в голове

— Психология на Дожде

В этой лекции «Психологии на Дожде» кандидат психологических наук Наталья Фомичева развенчивает мифы о психосоматике — можно ли заболеть только от того, что творится в голове? Есть ли прямая связь между плохим настроением и болью? Лукавят ли врачи, когда говорят «идите полечите голову»? Почему психосоматика и стресс — практически неотделимые понятия?

Фото: Кадр из фильма «Kingsman: Секретная служба»

 

Здравствуйте. Я Наталья Фомичева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии Московского института психоанализа и руководитель «Русского общества психосоматики». Тема сегодняшней лекции — психосоматика. Хотя на самом деле в одну лекцию уместить все то, что современная наука знает о психосоматических расстройствах, невозможно, поэтому я остановлюсь на основных, скажем так, мифах, которые существуют сейчас в общественном сознании. Потому что, если сейчас зайти в интернет и набрать слово «психосоматика», вывалится целая куча таблиц, из которых можно узнать о том, что если у тебя болит нога, это значит, что ты не хочешь идти на работу, а если у тебя болят зубы, это значит, что ты не можешь воспринимать окружающую действительность, а если у тебя геморрой, это значит, что нарушены отношения с партнером.

Хотя на самом деле, психосоматика — это очень большая и интересная наука, которая, в первую очередь, говорит о том, что не существует линейных связей между какой-то эмоцией и каким-то заболеванием. В любом случае мы будем иметь дело с целым комплексом факторов, которые влияют на возникновение и течение заболевания. У нас есть, например, генетический и наследственный фактор, люди рождаются с предрасположенностью к каким-то заболеваниям. У нас есть фактор конституции, человек может быть более слабым физически, иметь какие-то сложности с какими-то системами организма, или, наоборот, быть более устойчивым. У нас есть фактор, связанный со средой, потому что люди, которые живут в Капотне и в горах в Швейцарии, имеют очень разную стартовую позицию для развития заболеваний или для сохранения здоровья. И в целом у нас есть психологический фактор, то есть те составляющие, те пункты психики, которые могут влиять на то, заболеванием мы или нет, и если мы заболеваем, как это заболевание развивается.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»