Лекции
Кино
TED BBC
Как измены помогают укрепить брак
Отвечает психолог Елена Новоселова
Читать
14:14
0 14226

Как измены помогают укрепить брак

— Психология на Дожде
Отвечает психолог Елена Новоселова

Психолог Елена Новоселова в своей новой лекции затрагивает одну из самых важных проблем, с которыми сталкивается большинство пар, — измена. Как ее пережить, и означает ли это, что вы уже не сможете доверять своему партнеру? Почему некоторые пары находят способ не только простить измену, но и в конечном итоге становятся еще ближе со своей второй половинкой? 

Вы же неоднократно задавали себе вопрос — а что же я буду делать, если вдруг в моей жизни образуется измена? Причем измена, возможно, как с моей стороны, так и со стороны партнера, что вообще кошмар-кошмар. Вот слово «измена», оно нас всех страшно пугает, само это слово, сам этот термин. Скажу вам честно, у меня вызывает самые печальные ассоциации, которые совсем не связаны с любовью: измена Родине, измена своей партии, измена каким-то принципам и так далее. Но уж никак не поводу, это страшное слово «измена» может прозвучать, по поводу человека, который в какой-то ситуации определенным образом поступил, то есть практически у него был секс где-то на стороне. И в этой ситуации очень странно звучит это слово «измена», как будто бы люди, соединившись, подписав бумагу в ЗАГСе или просто соединились, они на крови поклялись, и будет им кара смертная, если вдруг их, что называется, бес попутал.

Вот почему, зачем людям вообще нужны измены? Почему эти измены происходят так часто, и почему они так страшны для нас? Страшны они для нас, я думаю, своей традицией, эта традиция уходит очень глубоко корнями в иное устройство семьи, в иное положение именно женщины, а не мужчины. Мужская измена во времена оные предполагала, что ты можешь быть заменена кем-то, и если ты будешь заменена кем-то, то участь твоя будет весьма печальна, потому что женщина до ХIX века, до середины XIX века, у нее в принципе выбор был очень небольшой — либо на панель, либо в монастырь. И вот этот генетический страх от того, что появится кто-то, кем я могу быть заменена, он и порождает, в современной жизни этот страх запускает, как триггер такой, измена запускает этот жуткий чудовищный страх.

У мужчины страх иного порядка. У них даже это не страх, это скорее женский страх измены, а у мужчины это такое бесконечное переживание собственной несостоятельности, собственного унижения, собственной ничтожности, когда женская измена происходит, и он об этом узнает. Почему такая разница? Мы не будем вдаваться в подробности, по-моему, всем понятно, что она связана с физиологией. В большой степени с физиологией, и все-таки в чувстве, огромном чувстве собственности. Мужчины очень предрасположены к чувству собственности. Я даже, по моим наблюдениям, такой статистики и таких, по крайней мере, мне не известны научные работы, которые изучали бы вот этот вопрос, но женщины менее консервативны в этом плане, чем мужчины. Женщины скорее способны каким-то новым веяниям поддаться, и как-то это переосмыслить, мужчины намного более консервативны.

Так вот, в семье происходит, допустим, чаще мы узнаем о мужских изменах все-таки, чем о женских. Жена узнает, что муж изменил. Первое, понятно, это волна эмоций, которая смывает все разумное, через какое-то время включается голова, если она включается, давайте это берем за версию, что она включается, и начинаются размышления — что с этим делать? И второй вопрос — как это могло произойти?

Название, наверное, всему, о чем я сегодня говорю, вполне может быть «Зачем нужны измены?». Вполне мы можем задать себе этот вопрос — зачем? Не «За что мне это?», не «Почему это?» и не «Кто виноват?», а «Зачем?». И вот это поле «Зачем?», оно является очень интересным для личного исследования и понимания, в какой тупик зашли отношения. Мы не говорим сейчас с вами о людях, которые просто привыкли жить как бабочки, с цветочка на цветок, и никаким образом не несут ответственности. Тяжесть измены как раз тогда, когда человек очень хорошо осознает, как он идет в брак, в эти отношения, несет полную за это ответственность, переживает, то есть это не легкая история, хотя и сопряжена с удовольствием, безусловно. Но не такая легкая для понимания, для рефлексии собственной.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри