Лекции
Кино
TED BBC
Ябеда-корябеда, турецкий барабан: чем опасно табу на детское доносительство
Читать
11:28
0 6737

Ябеда-корябеда, турецкий барабан: чем опасно табу на детское доносительство

— Психология на Дожде

В новой лекции «Психологии» социальный психолог Лиля Брайнис рассказала о том, какие бывают мотивы ябедничества, почему нельзя отталкивать жалующегося ребенка, а также как помочь ему справиться с возникшей проблемой.

Здравствуйте. Меня зовут Лиля Брайнис, я социальный психолог и организатор детского образовательного проекта для приемных детей «Шалаш». Сегодня я хочу поговорить о ябедничестве, такой табуированной, стигматизированной в каком-то смысле теме, потому что, мне кажется, о ней мало говорят, и дети от этого страдают. Я расскажу, как.

Несколько лет назад я работала вожатой в лагере. У меня был в отряде маленький мальчик, ему было 11 лет, он был младше всех остальных и жил в комнате с другими мальчиками. Я за него немножко переживала, потому что там были два тринадцатилетних мальчика и этот одиннадцатилетний. Я боялась, что там может возникнуть травля или еще что-то, поэтому я старалась за ним приглядывать. И вот в какой-то момент вечером я пришла к нему в комнату пожелать спокойной ночи, проверить, что все хорошо, и увидела, что его кровать мокрая. И я стала у него спрашивать, что случилось. И он как-то так нехотя мне говорил, что ничего, ничего. Я подумала, может быть, всякое бывает, может быть, ему неловко рассказывать мне, потому что я девочка. Я сказала: «Может быть, ты хочешь поговорить с вожатым Ромой, с нашим вожатым-мальчиком?». На что он сказал: «Нет, я не хочу ябедничать».

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри