Лекции
Кино
TED BBC
Играть с удовольствием, по правилам или до победы? Различия воспитания детей во Франции, США и России
Рассказывает психолог Ольга Маховская
Читать
17:00
0 27477

Играть с удовольствием, по правилам или до победы? Различия воспитания детей во Франции, США и России

— Психология на Дожде
Рассказывает психолог Ольга Маховская

Почему русским детям скучно в школах США и Франции, а результаты повзрослевших американцев часто оказываются ярче и успешней? Как любовь и забота «бабушек с пирогами» на самом деле влияет на наших детей? Есть ли идеальная модель воспитания ребенка? Психолог Ольга Маховская рассказала о плюсах и минусах русской, американской и французской систем воспитания детей.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Здравствуйте! Я Ольга Маховская, психолог, автор книг для родителей.

Сегодня мы будем говорить о разнице в системах воспитания между Россией, Францией и Америкой. Так получилось, что в свое время я проводила огромные экспедиции в зарубежье с одной-единственной темой ― посмотреть, как адаптируются наши дети в новых условиях. Поскольку это было достаточно давно, мы выскочили за пределы Советского Союза и нам было все жутко интересно.

Конечно, один из мотивов и эмиграции, и путешествий, и экспедиций у любой мамочки был дать все самое лучшее своему ребенку, явить свое дитя миру. Мы в этом смысле следуем какому-то библейскому сценарию: вот я, дева Мария, вот мое дитя и так далее. Русские в этом смысле чрезвычайно одержимы, эта одержимость материнская, я думаю, не выветрится из нас никогда.

Во всяком случае, это был один из мотивов посмотреть, что там делается, потому что работ, которые бы четко указывали, чем отличаемся мы от других, не было. Были утешительные сведения для нас, которые давали американцы. Они приехали еще в советские времена, как только наш Гагарин полетел в космос, они снарядили свою экспедицию, чтобы посмотреть, а что такое русские, как это им удалось из лаптя полететь в космос.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри