Лекции
Кино
TED BBC
Да, вы не идеальный родитель, но ничего страшного. Идеальные — только в инстаграме
Читать
11:19
0 6267

Да, вы не идеальный родитель, но ничего страшного. Идеальные — только в инстаграме

— Психология на Дожде

Каждый родитель хочет быть лучшим родителем для своего ребенка, насколько это возможно. В 21 веке у молодых родителей больше информации, чем когда-либо: в интернете, в книгах, журналах и даже на специальных курсах. Но все равно бывают моменты, когда усталость и злость берут верх, и быть идеальным родителем не получается. Психолог Екатерина Бойдек объясняет, как с этим справиться и не винить себя. 

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Бойдек, я психолог. Тема моей лекции — неидеальные родители, и как пережить, что я не стал тем родителем, которым хотел.

Мы, я себя тоже отношу к этому поколению, те, чьи дети, наверное, не достигли еще совершеннолетия, мы первое поколение, которое находится в окружении огромного количества информации про родительство. Про то, какие последствия имеют наши поступки, какие последствия имеет то или иное наше действие, про то, как правильно и как неправильно, про то, как кормить, как заботиться, как не заботиться, что насилие, что приносит травму. Помимо вот этой информации, которая коллегами во многом продуцируется, психологами, нас просто окружает очень много родителей: в инстаграме, в соцсетях, эти картинки какого-то счастливого идеального родительства, это тоже такое, скажем, новое веяние, что мы столько, мы можем себя сравнить с таким огромным количеством других родителей.

С одной стороны то, что есть вся эта информация, с одной стороны, это способствует тому, что появилось поколение, появился целый слой таких очень осознанных, ответственных, хороших родителей, которые, действительно, заботятся совершенно по-другому о детях, чем заботились о них, которые уважают ребенка, пытаются как-то прислушиваться к нему. А с другой стороны, те же самые родители, которые самые хорошие, самые ответственные и осознанные, у них как-то в разы увеличилась какая-то тревога, родительская вина, родительский стыд, вот это чувство родительской несостоятельности, такой какой-то всеобщий невроз плохого родителя.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри