Лекции
Кино
TED BBC
Жизнь на повышенных оборотах. Как гиперфункционирование стало бедой № 2 после алкоголизма
Рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова
Читать
17:25
0 23005

Жизнь на повышенных оборотах. Как гиперфункционирование стало бедой № 2 после алкоголизма

— Психология на Дожде
Рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова

Тема этой лекции «Психологии на Дожде» — гиперфункционирование, жизнь на повышенных оборотах. Семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова объясняет, почему в российских семьях это беда номер два после алкоголизма, в чем опасность этого синдрома, как он влияет на жизнь родных гиперфункционального человека и как выявить гиперфункционирование у себя и у ближних.

Сегодня мы говорим про такой, не очень-то известный не в профессиональной психологической среде, феномен, как гиперфункционирование. Гиперфункционирование, приставка «гипер» понятна, чего-то много. Много чего? Много продуктивности, много деятельность, гораздо больше, чем в среднем. Вот это называется гиперфункционированием.

Очень часто люди, живущие в семье, люди, работающие на какой-то той или иной работе, люди учащиеся, делающие проекты, не понимают, что на самом деле они гиперфункционируют. Они живут на повышенных оборотах, больших чем то, что им комфортно. Обычно гиперфункционирование замечается совсем не сразу, а реверсивно, при взгляде назад, причем спустя довольно значительное время. Человек, который только начал жить на повышенных оборотах, делать больше, чем на самом деле ему комфортно, первый период (это могут быть месяцы, это могут быть годы, на самом деле, это может быть даже лет десять) он не чувствует, насколько же он перегружается, насколько больше объем того, что он делает, чем то, что на самом деле ему подходит.

Очень часто гиперфункционирование встречается в семьях. В российских семьях это просто беда №2, после алкоголизма. Живет семья, пара, муж и жена, у них все хорошо, снаружи это прекрасная, может быть, даже блестящая картинка, дом, дети, карьера, все развивается. Но оказывается, что внутри это устроено, мягко скажем, не симметрично, что на одном человеке, и, к сожалению, в России очень часто этот человек женщина, лежит гораздо больше всего, чем на другом человеке. Да, конечно же есть семьи, где гиперфункционирование мужское, но по статистке до 60% семей в России с гиперфункционированием это семьи, где женщина делает больше, чем хочет, может, и у нее нет выбора. На таком человеке обычно держится семья, при том, что никто этого не признает в открытую. На таком человеке очень часто держится не только семья, но и семейное окружение: это близкие родственники, это друзья, это, может быть, старшие родственники, это могут быть даже сослуживцы. Такой человек, знаете, душа компании, стержень семьи, когда такой человек вдруг заболевает, уезжает или умирает, оказывается, что все развалилось. Часто в семьях такими людьми бывали бабушки или даже прабабушки, это такой человек, который держит клан.

Ну и что, казалось бы, плохого? Ну да, гиперфункционирует, всем хорошо, ему тоже неплохо. Что тут не так, почему про это стоит говорить, почему я это воспринимаю как проблему?

 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри