Лекции
Кино
TED BBC
Что такое культтерапия и как, разбираясь в искусстве, научиться разбираться в себе?
Рассказывает психолог Надежда Железняк
Читать
18:57
0 5442

Что такое культтерапия и как, разбираясь в искусстве, научиться разбираться в себе?

— Психология на Дожде
Рассказывает психолог Надежда Железняк

В новом выпуске «Психологии» автор проекта «Культтерапия» и психолог Надежда Железняк рассказывает о том, что такое культтерапия, действительно ли можно разобраться в себе, сидя дома перед телевизором, почему не нужно бояться негативных эмоций, которые мы испытываем во время просмотра кино или чтения книги, а также отвечает на вопрос, почему мы так любим смотреть фильмы ужасов и как это делать правильно и с пользой для себя. 

Меня зовут Надежда Железняк. В первую очередь я психолог, а еще автор проекта «Культтерапия», автор книг, автор блога с одноименным названием. Сегодня предлагаю поговорить о том, что же такое культтерапия. Культтерапия это, конечно, терапия культурой, то есть психологическая работа при помощи искусства. Давайте договоримся сразу, что мы не будем погружаться в такую, знаете, холодную терминологию, потому что о психологии вроде уже многие говорят популярно, даже иногда слишком популярно, а вот с искусством бывают трудности. Поэтому предлагаю рассматривать искусство и культуру не как музей с красной ленточкой и надписью «Экспонаты руками не трогать», а как нечто живое, что находит отражение в нашей душе, в нашем сердце. Потому что я убеждена, разобраться в себе можно лежа на кушетке, необязательно у психоаналитика, а лежа на кушетке дома, перед телевизором, на котором идет какое-то очень душевное кино, или, допустим, читая «Братьев Карамазовых» Достоевского. Именно в этом смысл культтерапии — душевная работа при помощи искусства.

Так с чем же работает культтерапия? Мы можем взять за основу любой готовый культурный шедевр. Это может быть музыкальная соната, или какая-то книга, да не обязательно книга, найдите десять минут на какой-нибудь душевный рассказ. Конечно, это может быть какой-нибудь замечательный фильм. Как же выбрать фильм, как же разобраться в том, вообще с чего начать? А начать здесь следует даже не с предмета искусства, а с того, какие чувства и эмоции у вас возникают от увиденного.

Допустим, идете вы в музей и смотрите вы на какую-то картину. Потом обычно подходите, читаете название или аннотацию. Но остановитесь, давайте начнем с того, какие эмоции вызывает у вас этот холст. Не бойтесь осознавать их, какими бы они не были, у нас может что-то съежиться внутри, а может быть, наоборот, душа запела, так вот нам важны любые наши эмоциональные проявления. То же самое и с фильмом. Допустим, включили вы фильм на середине, решили ночью от бессонницы включить телевизор и там по какой-то причине может быть монолог главного героя вас зацепил, и это уже начало культтерапии. То есть по какой-то причине то, что вы увидели, вас зацепило. Так же как и листая книгу, можно наткнуться на какую-то фразу и захотеть ее начать с середины. Прекрасно, значит, что-то начало работать, струны души затронуты.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?