Лекции
Кино
TED BBC
Что происходит с мозгом, когда мы спим? Психофизиолог Ольга Сварник о том, зачем нужен сон
Читать
21:07
0 20131

Что происходит с мозгом, когда мы спим? Психофизиолог Ольга Сварник о том, зачем нужен сон

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии» психофизиолог Ольга Сварник рассказала о том, почему мы спим, как сон влияет на процессы запоминания, а также что известно науке о сновидениях. 

Добрый день! Меня зовут Ольга Сварник, я старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени Вячеслава Борисовича Швыркова Института психологии Российской академии наук. Я сегодня расскажу, почему нам нужно спать. И, как специалист по процессам обучения, формирования памяти и хранения памяти, я хочу сказать, что прежде всего, как мне кажется, сон необходим для нашей памяти.

На самом деле, почему мы спим? Считается, что это вопрос, который не имеет однозначного ответа. Было некоторое количество гипотез, зачем мы это делаем, касающиеся, например, того что это такая специальная экономия для мозга, например, энергетических ресурсов. И вот мы отдыхаем, это нужно для того, чтобы мы отдохнули. И в этом смысле необходимо сказать, что, судя по экспериментальным данным, наш мозг особенно не отдыхает во сне. Он продолжает активироваться. Внутри мозга находятся нейронные группы, которые продолжают быть в возбужденном состоянии.

Прежде всего было замечено, что процессы сна в принципе способствуют тому, чтобы мы вдруг продемонстрировали какие-то улучшения нашей памяти. Мы можем запомнить какое-то стихотворение, запомнить его настолько хорошо, насколько мы сейчас его можем запомнить. Мы его будем повторять много-много раз, еще, еще и еще. Если у вас есть дети школьного возраста, то наверняка вы представляете, о чем я говорю, потому что это один из таких объемных кусков нашего образования ― запоминание разного рода стихотворений.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?