Лекции
Кино
TED BBC
Бывает ли неправильный оргазм и что такое генитальный ответ? Как понять, что нужно обратиться к сексологу
Объясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева
Читать
15:41
0 54562

Бывает ли неправильный оргазм и что такое генитальный ответ? Как понять, что нужно обратиться к сексологу

— Психология на Дожде
Объясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева

Бывает ли неправильный оргазм? Что такое совпадение и несовпадение генитального ответа? Чем возбуждение отличается от влечения? Что такое сексуальная дисфункция? В новой лекции «Психологии» кандидат психологических наук Наталья Фомичева рассказала, что изучают сексологи, с какими вопросами следует обращаться к специалисту, а также что нормально в сексе, и что нет. 

Меня зовут Наталья Фомичева, я кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии в Московском институте психоанализа и руководитель Русского общества психосоматики. Тема сегодняшней лекции — сексология. Тема очень обширная, поэтому я немножко расскажу о том, что в принципе сейчас в России подразумевается под сексологией, и с чем можно обращаться к специалисту-сексологу, и чего можно ожидать в процессе консультаций и дальнейшего лечения.

Вообще с сексологией в России, скажем так, не очень, потому что изначально была специальная сексопатология, которую выбирали врачи-психиатры. И они изучали такие, очень серьезные отклонения от сексуального поведения, которые мы крайне редко можем встретить в реальной жизни, особенно не будучи никак связанными с пациентами. Это, например, некрофилия — влечение к трупам, или это, например, какие-то очень жесткие варианты эксгибиционизма, когда единственное, что человек может, это вот выскакивать из кустов и демонстрировать все свое великолепие, но при этом на обычный половой акт он никаким образом не способен.

Постепенно стало приходить понимание того, что действительно обычный такой, нормативный образец сексуального поведения тоже нуждается в изучении, но в России это произошло гораздо позже, чем на Западе. И когда в шестидесятые-семидесятые годы Мастерс и Джонсон уже вовсю изучали физиологию полового акта, у нас в принципе еще речь шла о том, что давайте будем смотреть только какие-то патологические проявления, а обычные люди пусть справляются сами, в принципе тут никаких проблем быть не должно.

На сегодняшний день ситуация в России обстоит следующим образом: есть врачи-сексологи, которые все равно гораздо больше заточены именно на то, чтобы лечить, а психологи, есть ряд психологов, кто получает какую-то дополнительную сертификацию в области сексуальных отношений, но на самом деле информации очень мало, она очень разрозненная, поэтому в этом плане есть определенные проблемы.

И Россия вообще находится в такой, очень интересной ситуации, когда у нас, условно говоря, до 1988 года публикаций о сексе не было в принципе, и диссертации на тему сексуального поведения писали единицы, а в девяностых годах хлынуло какое-то огромное количество совершенно непроверенной и довольно низкопробной информации. И в результате у нас обычный человек, он сталкивается с тем, что, например, особенно часто это можно видеть у женщин, что про свою собственную анатомию она не знает ничего, но при этом ей нужно срочно освоить десять способов получить оргазм, потому что так написано в каком-то глянцевом журнале и даже есть список. И человек, который испытывает какие-то сексуальные сложности, а в сексологии мы называем это дисфункциями, оказывается в ситуации, когда ему, правда, особо не к кому обратиться и особо не понятно, что с этим делать. Я попробую кратко рассказать о том, что мы в принципе относим к дисфункциям, и с чем можно обращаться к специалисту, а что таковым не является, и можно с этим жить спокойно совершенно и не тратить деньги.

Собственно говоря, к дисфункциям у нас относится, в первую очередь, сильное снижение влечения, то есть в целом исчезновение мыслей о сексе и желание хоть как-то этим сексом заниматься, когда оно до этого было. То есть здесь мы всегда говорим о том, что у нас есть люди с разной конституцией, и есть люди, у кого действительно есть желание заниматься сексом по три раза за ночь, а есть те, кому достаточно одного раза в месяц.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»