Лекции
Кино
BBC
Бывает ли неправильный оргазм и что такое генитальный ответ? Как понять, что нужно обратиться к сексологу
Объясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева
Читать
15:41
0 73910

Бывает ли неправильный оргазм и что такое генитальный ответ? Как понять, что нужно обратиться к сексологу

— Психология на Дожде
Объясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева

Бывает ли неправильный оргазм? Что такое совпадение и несовпадение генитального ответа? Чем возбуждение отличается от влечения? Что такое сексуальная дисфункция? В новой лекции «Психологии» кандидат психологических наук Наталья Фомичева рассказала, что изучают сексологи, с какими вопросами следует обращаться к специалисту, а также что нормально в сексе, и что нет. 

Меня зовут Наталья Фомичева, я кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии в Московском институте психоанализа и руководитель Русского общества психосоматики. Тема сегодняшней лекции — сексология. Тема очень обширная, поэтому я немножко расскажу о том, что в принципе сейчас в России подразумевается под сексологией, и с чем можно обращаться к специалисту-сексологу, и чего можно ожидать в процессе консультаций и дальнейшего лечения.

Вообще с сексологией в России, скажем так, не очень, потому что изначально была специальная сексопатология, которую выбирали врачи-психиатры. И они изучали такие, очень серьезные отклонения от сексуального поведения, которые мы крайне редко можем встретить в реальной жизни, особенно не будучи никак связанными с пациентами. Это, например, некрофилия — влечение к трупам, или это, например, какие-то очень жесткие варианты эксгибиционизма, когда единственное, что человек может, это вот выскакивать из кустов и демонстрировать все свое великолепие, но при этом на обычный половой акт он никаким образом не способен.


Постепенно стало приходить понимание того, что действительно обычный такой, нормативный образец сексуального поведения тоже нуждается в изучении, но в России это произошло гораздо позже, чем на Западе. И когда в шестидесятые-семидесятые годы Мастерс и Джонсон уже вовсю изучали физиологию полового акта, у нас в принципе еще речь шла о том, что давайте будем смотреть только какие-то патологические проявления, а обычные люди пусть справляются сами, в принципе тут никаких проблем быть не должно.

На сегодняшний день ситуация в России обстоит следующим образом: есть врачи-сексологи, которые все равно гораздо больше заточены именно на то, чтобы лечить, а психологи, есть ряд психологов, кто получает какую-то дополнительную сертификацию в области сексуальных отношений, но на самом деле информации очень мало, она очень разрозненная, поэтому в этом плане есть определенные проблемы.

И Россия вообще находится в такой, очень интересной ситуации, когда у нас, условно говоря, до 1988 года публикаций о сексе не было в принципе, и диссертации на тему сексуального поведения писали единицы, а в девяностых годах хлынуло какое-то огромное количество совершенно непроверенной и довольно низкопробной информации. И в результате у нас обычный человек, он сталкивается с тем, что, например, особенно часто это можно видеть у женщин, что про свою собственную анатомию она не знает ничего, но при этом ей нужно срочно освоить десять способов получить оргазм, потому что так написано в каком-то глянцевом журнале и даже есть список. И человек, который испытывает какие-то сексуальные сложности, а в сексологии мы называем это дисфункциями, оказывается в ситуации, когда ему, правда, особо не к кому обратиться и особо не понятно, что с этим делать. Я попробую кратко рассказать о том, что мы в принципе относим к дисфункциям, и с чем можно обращаться к специалисту, а что таковым не является, и можно с этим жить спокойно совершенно и не тратить деньги.

Собственно говоря, к дисфункциям у нас относится, в первую очередь, сильное снижение влечения, то есть в целом исчезновение мыслей о сексе и желание хоть как-то этим сексом заниматься, когда оно до этого было. То есть здесь мы всегда говорим о том, что у нас есть люди с разной конституцией, и есть люди, у кого действительно есть желание заниматься сексом по три раза за ночь, а есть те, кому достаточно одного раза в месяц.

На самом деле, все нормативы про то, что здоровый человек должен хотеть секса два раза в неделю — это глупость, и ни в коем случае нельзя на них опираться. Мы говорим о том, что нарушение, дисфункция, это ситуация, когда у человека было по-одному, и вдруг довольно резко стало по-другому, было интенсивное сексуальное желание, и вдруг оно просто исчезло, и непонятно, что с этим делать. Или, наоборот, никогда не отличался темпераментом, и тут вдруг вообще не могу ходить по улицам. То есть, скорее всего, обращаться к специалисту имеет смысл, когда вы отмечаете какое-то резкое, достаточно резкое для вас изменение поведения, с которым вам дискомфортно еще и к тому же.

Второй такой вариант дисфункции, который тоже очень часто и ставится даже нашими сексологами, — это снижение влечения. Я сразу оговорюсь, что ни слова «фригидность», ни слова «аноргазмия» сейчас, в современных справочниках нет, они не используются, поскольку, во-первых, они являются очень стигматизирующими, это такой ярлык, довольно неприятный, а во-вторых, никто не обязан испытывать оргазм или чувствовать влечение. Потому что есть, например, асексуальные люди, которые не испытывают интереса к сексу, и это нормально, это их не тревожит, и они очень часто находят себе партнера с примерно таким же отношением, и живут совершенно спокойно, никого здесь не надо лечить.

Когда мы говорим про нарушение возбуждения, возбуждение отличается от влечения тем, что возбуждение уже сопровождается физиологическими изменениями. Это увлажнение половых органов, это усиление циркуляции крови, которое приводит к набуханию полового члена у мужчин и увеличению клитора у женщины. Это определенные, именно физиологические изменения, и здесь тоже можно встретить такой вариант, который называется «снижение уровня возбуждения». Есть романтичный сексологи, которые дают этому всякие названия, типа «синдром тусклых гениталий», но это просто человек не состоялся как поэт, и ему хочется как-то разнообразить эту тематику. И снова, здесь очень часто мы сталкиваемся не с тем, что вот этот конкретный человек болен или имеет какую-то проблему, а с тем, что есть какой-то нарушенный контакт в паре. Одному нужно больше времени для того, чтобы возбуждение наступило, другому меньше, один понимает про себя и знает, что ему нравится, и находится в хорошем контакте со своим телом, а второй в принципе слабо представляет, что вообще может вызывать отклик. А так как обычно у партнеров нет встроенной функции читать мысли другого и угадывать его фантазии, то сексуальный контакт здесь будет нарушаться.

И есть здесь еще один очень интересный момент, который очень свойственен женщинам. Есть понятие, которое называется «несовпадение генитального ответа», то, о чем мы очень часто говорим в той же самой психотерапии. По сути говоря, у нас с вами есть две такие функции у мозга. Одна функция — это регистрация: ага, говорит мозг, этот стимул относится к сексу, я вижу, например, обнаженного мужчину, и мозг ставит галочку — это про секс. Вторая функция — это про то, нравится мне это или нет. Условно говоря, вы идете по улице и видите, что на улице находится кафе, и вы знаете, что это про еду. Но вопрос в том, хотите ли вы сейчас есть, любите ли вы именно эту кухню, нравится ли вам дизайн кафе. Это уже вопрос другой, это эмоциональная составляющая. Физиологический ответ, регистрация того, что это про секс, у женщины, например, может вызывать увлажнение, и выделяется смазка, но при этом эмоционального ответа нет, или, наоборот, эмоциональный ответ есть, а физиологического ответа нет.

Были очень интересные исследования, в сексологии есть такие аппараты, которые называются плетизмографы, когда крепятся датчики на половые органы, демонстрируются различные картинки эротического содержания, какие-то конкретные, и, собственно, человек отмечает, нравится ему это или не нравится, возбуждает его это или нет, а аппарат замеряет, есть ли прилив крови, есть ли выделение смазки, есть ли вот этот вот генитальный ответ. Совпадение у мужчин — это про секс и это мне нравится — довольно высокое, оно обычно выше пятидесяти процентов. Совпадение у женщин может варьировать от десяти процентов до пятидесяти, то есть мы будем видеть, что только один раз из десяти случаев какого-то сексуального контекста, который нравится женщине, у нее будет вызывать генитальный ответ, у нее будет выделяться смазка. И точно так же наоборот.

И это такая, на самом деле, очень непростая тема, потому что когда мы, например, сталкиваемся с женщинами, которые перенесли сексуальное насилие, в практике, мы очень часто работаем с чувством вины. И женщина говорит о том, что знаете, меня изнасиловали, но вот у меня была смазка, и похоже, я сама этого хотела. И мы всегда говорим о том, что нет, физиологический ответ не равен эмоциональному. Если половые органы реагируют, вовсе не обязательно, что вам это нравится, и что вы эмоционально согласны, готовы, и вообще это про вас. Именно для женщин вот это вот характерная черта, которая полностью исследована в западной сексологии, и все западные специалисты об этом знают, стала просто бичом в нашей сексологии, потому что женщину начинают лечить. Если она приходит и говорит о том, что знаете, у меня так получается, что вот мне муж нравится, у нас все хорошо, но при этом у меня не выделяется смазки, ей говорят, о, это у вас, значит, снижение возбуждения, вам нужно срочно с этим что-то сделать, давайте физиотерапия, уколы феромонами, еще что-то. Хотя все, что нужно сделать, это сказать про то, что, слушайте, это нормально, это ваша особенность, когда вам дискомфортно, вы можете использовать смазку из секс-шопа, слава богу, сейчас у нас ассортимент позволяет. Если вам эмоционально нравится то, что происходит, значит, это так. Если у вас выделяется смазка, но эмоционально вы чувствуете, что нет, вы не хотите, это не значит, что ваше тело говорит — да, а на самом деле вы себе запрещаете. Это значит ровно то, что мозг зафиксировал то, что это про секс, но при этом вы имеете полное право не хотеть, и не вовлекаться, и не идти туда, и это совершенно нормально.

Более того, эволюционные сексологи, есть такой раздел в сексологии, эволюционная сексология, которая изучает изменения сексуального поведения в контексте цивилизационного развития, от первобытных людей до настоящего времени, они отмечают тот факт, что, похоже, вот это несовпадение генитального ответа служило еще такой очень защитной функцией, поскольку уровень насилия всегда был довольно высок, это позволяло женщине получить меньше травм, если насилие все-таки происходит. Но это никоим образом не определяло ее эмоциональное состояние во время этого сексуального контакта.

Еще одна очень замечательная история, которую я очень люблю, когда у нас начинают лечить неправильный оргазм. Опять-таки, мы всегда говорим о том, что оргазм, во-первых, это рефлекс, у нас есть вот эта рефлекторная дуга, когда нервная ткань, которая расположена в клиторе, начинает давать сигналы, и вслед за этим следует такое рефлекторное действие. Поэтому, по сути, оргазм возможен у женщины только клиторальный. Более того, ткани клитора и ткани головки полового члена у мужчины, они идентичны, они развиваются из одних и тех же элементов у зародыша, и поэтому только эти ткани в принципе способны давать вот этот вот ответ. Но при этом можно увидеть миллион курсов по развитию, например, вагинального оргазма, некоторые «специалисты» объявляют вагинальный оргазм зрелым, а клиторальный незрелым. Если женщина, прочитав какую-то статью, приходит и говорит, слушайте, а надо что-то делать, «специалист», конечно, с удовольствием будет брать с нее деньги и ее лечить.

Не так давно я общалась с группой такой терапевтической, где мы говорили о том, что есть, например, еще один вариант оргазма у женщин, это миотонический, который возникает в результате сокращения мышц, обычно бедер. И сексологи, что характерно, очень часто мужчины, этот оргазм тоже объявили неправильным.

Любое переживание наслаждения нормально. Как оно происходит, сколько при этом задействуется групп мышц, сколько это длится, когда это случается, это все настолько индивидуально, что мы никогда не можем никого подогнать под какую-то схему. И не существует правильного или неправильного проживания этого состояния, не существует точного количества мышечных сокращений, которое должно произойти, и поэтому не существует какого-то лечения.

И это такая тоже очень большая история, которую, я думаю, России еще предстоит пройти, в плане нормализации, когда мы начинаем работу с клиентом с того, что все, что с тобой происходит и тебе нравится, это нормально. А проблемы, по сути, возникают в ситуации, когда есть нарушение коммуникации между партнерами, когда люди не могут договориться о том, как им быть вместе, какие именно сексуальные практики использовать.

Проблемы возникают в том случае, когда человек отмечает резкое изменение, было так, вдруг резко стало по-другому, и мне с этим плохо. И проблемы возникают, когда человек ну совсем не попадает вот в этот вот образец сексуального поведения, который принят у нас в обществе, когда он не может быть в контакте с взрослым партнером, который согласен на секс. Вот в этом случае действительно мы будем видеть то, что в сексологии относится к проблемам, к нарушениям.

Но при этом нужно понимать, что, например, люди с эксгибиционизмом, с вуайеризмом, с жестким фетишизмом, когда опять-таки обычный половой контакт невозможен, а нужны только туфли или чулки, они практически не поддаются терапии, потому что такие жесткие сценарии закладываются рано, обычно к подростковому возрасту эта предрасположенность уже сформирована. И если там еще наложился опыт соответствующий, происходит то, что называется импринтинг, запечатление, и дальше изменить сексуальный сценарий практически невозможно. Кстати, надо сказать, что жесткие сексуальные сценарии чаще встречаются у мужчин, и в этом плане им повезло, к сожалению, меньше.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Канун трагедии: как началась Вторая Мировая война. Лекция Николая Сванидзе