Поддержать программу
Психология на Дожде
07:57
2 декабря 2016
Психология

Могут ли чужие советы помочь в воспитании детей

Педагог Дима Зицер о том, как правильно сочетать свои ошибки с опытом других людей
10 067
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 августа 17:25
четверг: 05:50, 12:20
пятница: 03:45
понедельник: 02:25, 12:20
вторник: 12:20
среда: 12:20

Мы постоянно слышим советы — по воспитанию детей, по устройству своей жизни и по всему остальному. Стоит ли их слушать? И можно ли применять чужой опыт в собственной жизни? Объясняет педагог Дима Зицер.

Нужно ли слушать чужие советы? На сегодняшний день родителям предоставлено бесконечное множество источников информации по воспитанию детей. Кроме того, школа, психологи и старшее поколение часто придерживаются определенных стандартов относительно формирования характера еще незрелой личности.

Каждый человек уже с рождения представляет собой самостоятельную систему, поэтому опыт других воспринимается нами всего лишь как одна из возможных вариаций ситуации. Советы нужны лишь для того, чтобы зародить в человеке сомнение. Неуверенность в собственных действиях и сопутствующая этому рефлексия – лучшие помощники в формировании аналитического мышления.

С другой стороны, человеку всегда хочется иметь при себе универсальное средство решения какой-либо задачи. В одном из советских учебников есть рекомендации по воспитанию детей. Например, если девочка не помыла посуду, сперва нужно попросить ее это сделать. Если она снова проигнорировала просьбу, родителям советуют отругать дочь. После очередного непослушания, в качестве наказания авторы книги рекомендуют временно прекратить общение с ребенком.

Однако никаких универсальных кнопок для решения той или иной проблемы нет. Цель педагогики заключается в последовательном действии и строго индивидуальном подходе к каждой ситуации. Стандартные советы – это манипуляция, а не ключ к решению задачи. Только выстраивание живых отношений и получение удовольствия от общения может помочь в затруднительной ситуации.

Изображение: кадр из фильма «Древо жизни»

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: