Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 11361

Уролог Дмитрий Айвазян: «В обществе появилось понимание, что бесплодие может быть связано как с женщиной, так и с мужчиной»

— Партнерский материал

Уролог клиники «Чайка» Дмитрий Айвазян — о профилактике и лечении мужского бесплодия, технологиях ЭКО и о том, как быть, если «время поджимает».

Норма и статистика

В понимании многих людей беременность должна наступать почти сразу, но в понимании врачей год — это нормальный срок, за который здоровая пара может завести ребенка.

Точной статистики не существует, но в среднем у 85% молодых здоровых пар беременность наступает в течение первого года. Из оставшихся 15% у половины тоже наступает беременность в течение следующего года постоянных попыток. И лишь 8% пар — это те люди, которым нужна медицинская помощь, чтобы зачать ребенка.

Если говорить о стандартах, то обращаться к врачам нужно при отсутствии беременности после года активных попыток. Но если мужчина знает, что у него была какая-то травма в детстве, операции на мошонке, или если речь идет о людях старше 35 лет, имеет смысл провести более раннее обследование. Более того, если просто пара переживает, стресс накапливается как снежный ком — лучше не ждать год, а прийти и убедиться, что все хорошо. Мы проведем базовое обследование и, если все нормально, расскажем, как увеличить шанс зачать ребенка, и порекомендуем продолжать попытки. После этого очень часто в течение первого года все удается.

Мужское vs женское бесплодие

Примерно в 20% случаев бесплодие связано с мужскими факторами, где-то в 40% — с женскими, 25–30% беременность — это сочетание мужских и женских факторов, а в оставшихся 15–20% мы не можем найти причину: вроде бы здоровые мужчина и женщина, но беременность не наступает. Так что слово «идиопатический» — термин, который мы используем, когда не знаем, в чем проблема, — довольно часто фигурирует в вопросах бесплодия.

Раньше, если у пары были проблемы бесплодия, чаще всего это связывали с женщинами. Только пациентки проходили обследование и активно занимались этим вопросом. Сегодня же мы видим, что ситуация меняется. Появилось понимание, что эта проблема может быть связана как с женщиной, так и с мужчиной. Если гинеколог сегодня рекомендует партнеру своей пациентки пройти обследование — мужчины вполне активно участвуют в процессе.

Фото: Мария Можарова

Профилактика и плановые осмотры

Большинство причин мужского бесплодия связано с неполадками созревания сперматозоидов в яичках или с транспортом спермы из яичек наружу. Виноваты также могут быть эндокринные или генетические нарушения, проблемы выработки в мозге гормонов, которые стимулируют созревание сперматозоидов в яичках — вариантов очень много.

Основная сложность в вопросе бесплодия состоит в том, что, к сожалению, у нас в России не хватает плановых регулярных осмотров для мальчиков и мужчин. Во время и после полового созревания могут проявиться многие проблемы — если вовремя их заметить, можно эффективно лечить их на раннем этапе. С возрастом способность к зачатию у людей может уменьшаться, а возможность генетических ошибок растет. Поэтому, чем раньше мы обнаружим проблему, тем больше у нас разных возможностей помочь. К счастью, сегодня у нас есть возможность сохранять сперматозоиды с помощью криоконсервации, это очень помогает при обнаруженной вовремя проблеме или при планировании лечения разных заболеваний на тот случай, если в дальнейшем сперматозоидов вообще не останется.

Четких регламентов, когда мужчина должен в плановом порядке посещать уролога, не существует, но если рассуждать логически, то это должно быть устроено так. При рождении нужно проверить, опустились ли оба яичка в мошонку — очень важный момент и, к счастью, в роддоме это обычно делают. Затем нужна консультация детского уролога в препубертатном периоде, когда ребенок идет в школу. Очень важно показаться в момент полового созревания или сразу после — проверить, нет ли задержки развития, нормального ли размера яички, есть ли оволосение по мужскому типу. Дальше половозрелый мужчина обычно 22–25 лет сам обращается к урологу по разным причинам, чаще для обследования на инфекции, передающиеся половым путем, — здесь важно, чтобы ему был проведен полный осмотр и обследование.

Есть некоторые небольшие исследования, которые указывают на то, что курение, избыточное потребление алкоголя, марихуаны, повышенный вес могут отрицательно влиять на созревание сперматозоидов. Но все-таки в вопросах бесплодия лучшая профилактика — это прежде всего раннее выявление проблем.

Лечение и самолечение

Информации о проблемах бесплодия в интернете предостаточно, вопрос скорее в ее качестве. К сожалению, статьи о мужских инфекциях, эректильной дисфункции и бесплодии часто сопряжены с рекламой разных лекарственных препаратов, в основном БАДов. Но вместе с тем есть и действительно полезная, адекватная информация — она, как правило, простая, лаконичная и направлена на то, чтобы люди могли заметить признаки, которые указывают на то, что нужно обратиться за консультацией к врачу. Лечение бесплодия зависит от его причины. Иногда нужны лекарства, иногда операция. И важно помнить, что любое лекарство должно назначаться только по показаниям, и не заниматься самолечением.

Фото: Мария Можарова

Спермограмма

Некоторые мужчины сдают самостоятельно спермограмму, не обращаясь к врачу, видят, что там нет сперматозоидов, и решают, что все, ничего не поделаешь. Не все мужчины понимают, что даже при отсутствии сперматозоидов в эякуляте важно обратиться к урологу, обследоваться, и, возможно, мы найдем способ помочь пациенту стать отцом собственных детей. Во-первых, мы можем забирать сперматозоиды не из спермы, а непосредственно из яичка — это небольшая несложная операция. Во-вторых, далеко не во всех лабораториях есть оптимальные условия для сдачи спермограммы. Очень важно, чтобы пациент собирал сперму не дома, а в специальном кабинете лаборатории, где специалист имеет возможность сразу оценить спермограмму и предоставить результат, иначе за время транспортировки качество спермы может значительно ухудшиться. Бывает, приходят пациенты, показывают анализы спермограммы, критерии которых не соответствуют международным стандартам, — такие анализы сложно интерпретировать, и мы просим пациента пересдать в другой лаборатории.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) 

В последние десятилетия активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Есть различные варианты ВРТ. Один из самых распространенных — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В этом случае в специальную среду помещают яйцеклетку и сперматозоиды, где происходит оплодотворение, затем уже оплодотворенную яйцеклетку или эмбрион импортируют в матку. При низком качестве мужской спермы для увеличения эффективности ЭКО проводится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) — специально отобранный в лабораторных условиях сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку, затем эмбрион также отправляют в матку.

С развитием вспомогательных репродуктивных технологий мы можем помогать стать отцами тем людям, которые прежде не могли бы ими стать естественным путем. При этом, если речь идет о генетических причинах бесплодия, нужно понимать, что генетические поломки могут передаваться потомству. Существуют разные терапии, которые позволяют подготовить пациента к тому, чтобы он стал отцом, и снизить вероятность передачи генетической ошибки ребенку. Каждый сперматозоид созревает где-то 72 дня. Соответственно, курс лечения иногда занимает 3–6 месяцев, нужно, чтобы созрели сперматозоиды с минимальным количеством нарушений. Такой курс — это довольно сложный процесс, который репродуктологи отдельно обсуждают с пациентами.

В России вспомогательные репродуктивные технологии есть и быстро развиваются. Появляются даже квоты для выполнения экстракорпорального оплодотворения. В крупных городах есть возможность получить квалифицированную помощь. Но стоит понимать, что общемировая статистика показывает, что далеко не всегда удается забеременеть с помощью ЭКО с первого раза и не всегда в принципе удается забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

С одной стороны, мужчинам важно не отчаиваться — сегодня у врачей есть очень много возможностей помочь стать отцами собственных детей. С другой стороны, все-таки бывают ситуации, в которых медицина пока бессильна. Тогда возможны только альтернативные варианты — либо использовать донорскую сперму, либо усыновление, либо жить без детей.

Фото: Мария Можарова

Когда «время поджимает»

У меня часто бывают пациенты, которым уже 50 лет, у них это не первый брак, но они хотят завести ребенка в новой семье. В таких случаях время «поджимает» — им же не просто нужно зачать ребенка, его нужно еще выносить, вырастить, воспитать. Если мужчина 45 лет и старше хочет завести ребенка, это часто требует подготовки. Лучше заранее обратиться к урологу, обсудить, нужно ли какое-то обследование и дополнительная подготовка.

Кроме того, важно обсуждать интерес пациентов к заведению детей в любом возрасте и не только, если к нам приходят с проблемой бесплодия, — это нужно делать и когда мы решаем любые другие урологические проблемы. Например, частая проблема мужчин — аденома предстательной железы, к 50 годам многие мужчины уже прооперированы по этому поводу. Иногда после операции происходит так называемая ретроградная эякуляция, при которой сперма забрасывается в мочевой пузырь. Для подобных случаев возможна криоконсервация спермы, чтобы потом, несмотря ни на что, можно было иметь собственных детей.

Отношения с пациентом

Как и проблемы эректильной дисфункции, бесплодие — это очень деликатный вопрос. Когда мы слышим неприятные новости, всегда есть момент отрицания. Тут очень важно уметь преподнести информацию, объяснить, какие нужны обследования, и психологически подготовить человека. Только если пациент доверяет своему доктору, он продолжит проходить обследования и лечение. Тогда удается ему объяснить возможности и риски, обсудить при необходимости вспомогательные репродуктивные технологии. Ведь не каждый пациент с лету согласен на то, чтобы это был «ребенок из пробирки».

В нашей клинике проводятся тренинги, на которых Анна Сонькина-Дорман обучает нас навыкам коммуникации с пациентами, это очень полезно. Нас учат слушать пациента, соблюдать паузы, считывать сигналы, что пациент понял и переварил информацию. Есть определенные техники, которые позволяют настроить пациента на более продуктивное общение. Мы не просто задаем вопросы по списку, мы даем возможность пациенту объяснить, в чем именно его проблема — для одного человека проблема в том, что он хочет стать отцом, другой делает это скорее для любимой женщины, которая хочет стать матерью. Есть много нюансов, от которых зависит наша тактика. Бывает, супруга за, а бывает, категорически против вспомогательных репродуктивных технологий, потому что они сопряжены с приемом разных препаратов, стрессом для организма. Важно понимать настрой пациента, его ожидания. Часто, еще не получив результатов тестов, я проговариваю с пациентом все возможные варианты, чтобы плохие новости не были слишком неожиданными.

В этом деле сухое и формальное общение недопустимо, для продуктивной работы обязательно нужен хороший человеческий контакт.

Автор: Ася Чачко

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века