Лекции
Кино
BBC
0 12255

Страхование путешествий: на что обратить внимание в полисе и что делать, когда нужна помощь

— Партнерский материал

Многие не думают о страховании перед поездкой за границу, если оно не нужно для получения визы. Хотя почти каждый как минимум слышал историю о том, как кому-то понадобилась медицинская помощь в чужой стране. Страховка очевидно необходима для активного отдыха, но при этом любая, даже самая спокойная поездка может быть легко испорчена болезнью или вовсе сорвана. Непредвиденные траты возместит страхования компания — нужно только знать, куда обращаться и на что рассчитывать. Разбираемся вместе с «Ингосстрахом».

Медицинское страхование путешествующих

Для получения визы в некоторые страны наличие страхового полиса обязательно, — например, государства Шенгенской зоны. Но чаще всего туристы заключают договор страхования по собственной инициативе, создавая себе тем самым подушку безопасности в поездке. Оформить полис самому очень легко —это можно сделать даже через мобильные приложения, например, IngoMobile от «Ингосстраха».

Полис нельзя продлить, поэтому, если вы решите остаться подольше, нужно будет оформлять новый. В некоторых компаниях страховку можно купить даже после выезда и действовать она начинает, как правило, сразу (за исключением некоторых стран, список которых нужно уточнить у страховщика). Если вы едете сразу в несколько стран, обязательно укажите это при оформлении полиса: лечиться в стране, не указанной в договоре, придется за свой счет.

Стандартный полис обычно покрывает лечение травм и болезней, возникших в поездке, госпитализацию, расходы на выписанные лекарства, экстренную стоматологическую помощь, репатриацию тела в случае гибели, звонок в сервисную службу, один из вариантов транспортировки родственников в случае госпитализации.

Дополнительными опциями могут быть покрыты обострения хронических заболеваний, осложнение беременности, солнечные ожоги, травмы, полученные при алкогольном опьянении.

Базовый полис покрывает легкую активность, такую как бег, плавание в бассейне, пляжный волейбол. Для занятий экстремальными видами спорта нужен специальный страховой полис, поэтому о планах на активный отдых надо предупреждать страховщика заранее.

Кроме цели поездки, стоимость полиса зависит от ее длительности, а также страны пребывания, возраста туриста и включенных опций.

Сумма страховки по закону об основах туристической деятельности должна быть не менее эквивалента двух миллионов рублей по текущему курсу (около 30 тысяч евро), максимальный лимит — сто тысяч евро и более. Всегда важно обращать внимание на страховую сумму, ведь при необходимости лечение будет оплачено именно в ее пределах. Экономия в несколько сотен рублей на этапе покупки полиса может обернуться большими проблемами при возникновении серьезного страхового случая за границей из-за невозможности оплатить лечение полностью (если его стоимость превысит страховую сумму).  

Годовой полис достаточно дорогой, и тем, кто выезжает за границу не чаще двух-трех раз в год, обычно выгоднее оформлять полис на каждую поездку отдельно. Дети до 11 лет и туристы в возрасте более 65 лет страхуются по повышенным коэффициентам.

Порядок действий при страховом случае

Нужно обратиться в сервисный центр (ассистанс) — контакты для связи всегда указаны в страховом полисе. Сообщите фамилию и имя, номер полиса, какая необходима помощь и где вы находитесь, оставьте номер для обратной связи. Если же вы самостоятельно пойдете в ближайшую больницу или вызовете скорую, обязательно зафиксируйте это в сервисном центре. С ассистанскими компаниями сегодня можно связаться почти любым способом, в том числе через мессенджеры (установите их заранее).  

При самостоятельном обращении в больницу нужно сохранять все чеки и документы, в том числе транспортные. По возвращении в Россию их нужно будет приложить к заявлению, которое подается в страховую компанию в определенный срок (как правило, 30 дней).

Страховка багажа и отмены поездки

С помощью дополнительного вида страхования — от невыезда — можно обезопасить себя на случай отмены поездки. Отказ в визе, госпитализация, смерть близкого родственника, потеря имущества в результате пожара или затопления, судебное разбирательство, длительная (более шести часов) задержка рейса — все это и многое другое (детали уточняйте при оформлении полиса) считается страховыми случаями, а значит, финансовые потери от невыезда в рамках страховой суммы будут компенсированы. Необходимость такого полиса индивидуальна и зависит, в частности, от того, можете ли вы без проблем и финансовых потерь отменить оплаченное проживание в гостинице и сдать или обменять авиабилеты. Если нет — страховка от невыезда может быть вам очень полезна.

Что касается багажа, то ущерб от его потери должна компенсировать авиакомпания. Но если вы дополнительно оформите полис по страхованию багажа, сданного под ответственность перевозчика, то при его пропаже или утрате вам будет положена выплата компенсации от страховой компании (в зависимости от страховой суммы).

Что сделать Страхование выезжающих за рубеж
При наступлении страхового случая обращаться в сервисные центры (ассистанс). Номер для связи всегда указан в страховом полисе
Обращать внимание на страховую сумму — именно в ее рамках будет при необходимости оплачено лечение
Сохранять все чеки и документы из медицинского учреждения, а также билеты на транспорт. Они понадобятся для получения выплаты
 
Отказать в выплате могут из-за алкогольного опьянения пострадавшего, если этот риск не был дополнительно застрахован
 
Исключениями из страховых случаев могут быть многие виды спортивной активности. Если знаете, что будете за границей заниматься спортом, — укажите это при оформлении полиса
Оформить страховой полис можно как в офисе страховщика или туристического агентства, так и онлайн — на сайте компании или через мобильное приложение
Что еще сделать. Все материалы

Фото: Yorgos Karahalis

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах