Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 28696

От гаджетов портится зрение? Черника поможет? А «зарядка для глаз»? Отвечает офтальмолог

— Партнерский материал

Как экраны влияют на зрение? Что происходит с глазами детей после перехода на дистанционное обучение? Нужно ли делать зарядку для глаз и есть чернику? И почему в будущем будет в два раза больше слепых? На эти и другие вопросы ответила Елена Табарчук, кандидат медицинских наук, офтальмолог клиники «Чайка».

Фото: Мария Ямпольская

Исследователи говорят, что к 2050 году слепых в мире станет в два раза больше. С чем это связано и что с этим делать?

К сожалению, это так. Но важно не впадать в ложную панику — это не связано с тем, что мы все теперь ежедневно пользуемся компьютерами и смартфонами. Сами по себе зрительные проблемы, вроде близорукости и дальнозоркости, при их правильной коррекции, не становятся причинами слепоты. 

Основные четыре причины слепоты в развитых странах — это диабетическая ретинопатия (поражение сосудов глазного яблока), возрастная макулярная дегенерация (поражение центральной зоны сетчатки), глаукома и катаракта. Тревожная статистика, которую вы привели, объясняется, во-первых, колоссальным ростом заболеваемости сахарным диабетом в мире, во-вторых, тем, что в целом население земли стареет и процент болезней, связанных с возрастом, растет. Если коротко, мы стали жить дольше, чем срок, на который рассчитаны наши глаза. Ну и, наконец, в-третьих, с каждым годом улучшается диагностика и в целом выявляется больше болезней у большего количества людей. 

Как гаджеты и современный образ жизни влияют на зрение? 

Все мы проводим очень много времени перед экранами, это объективная реальность. И конечно, это влияет определенным образом на наши глаза и опосредованно на зрение. Однако важно понимать, что к возрасту начала трудовой деятельности (условно к 18 годам) зрение человека уже сформировано и в норме не претерпевает до 40 лет никаких изменений. Все жалобы людей — вроде утомляемости, покраснения и сухости глаз, нечеткого зрения и сложности фокусировки после работы за компьютером — связаны не с ухудшением зрения, а именно с усталостью глаз от того, что мы меньше моргаем и глаз сохнет, а также от того, что мы долго смотрим вблизи и идет нагрузка на аккомодационную систему глаза, которая обеспечивает возможность хорошо видеть вблизи и вдали. Мы два часа без перерыва смотрели в экран, потом подняли взгляд вдаль, и зрение какое-то время расплывчатое. Если в целом глаз здоров, все эти проблемы не могут ухудшить зрение. Но если уже были какие-то скрытые проблемы — нескорректированная близорукость, скрытая дальнозоркость или астигматизм — они могут проявиться быстрее и усугубиться. В остальном, на сегодня нет доказанных данных о том, что именно дополнительная нагрузка на зрение вблизи вызывает падение зрения. 

А что с детьми, у которых глаза еще только формируются? Все эти занятия по зуму не приведут к массовому ухудшению зрения у школьников?

В подавляющем большинстве случаев близорукость — это не заболевание (исключение составляют случаи дегенеративной миопии), а несоответствие размера глаза силе его оптики. Оптика в глазах человека формируется до 7 лет, а сами глаза в среднем перестают расти годам к 18. В итоге иногда глаза вырастают больше, чем нужно их оптике для правильной фокусировки. Родители часто думают, что близорукость — это что-то страшное, что если она прогрессирует — значит, ребенок скоро совсем перестанет видеть и этот процесс можно и нужно остановить любой ценой . На самом деле близорукость генетически определена, поэтому она обязательно, раньше или позже, проявится и ровно в той степени, в которой это было заложено от рождения. Важно понимать, что, если у ребенка близорукость, это не значит, что он теряет зрение или, как многие родители в сердцах говорят, «слепнет», просто теперь, чтобы хорошо видеть, ему нужна оптика, соответствующая размеру его глаз. Бывает, что в 11 лет у ребенка нога вдруг вырастает до 43 размера — большая, конечно, но это не ужасная проблема, просто нужно обувь подходящую купить. Что касается гаджетов — у ребенка с геном миопии близорукость все равно разовьется, но из-за большей нагрузки, возможно, это произойдет быстрее. 

Тем не менее ученые говорят, что близоруких становится больше. С чем это связано?

Действительно, мы столкнулись сейчас с эпидемией близорукости во всем мире. Считается, что к тому же 2050 году 50% населения мира будет иметь миопию. Но почему это происходит, до сих пор точно не известно. Мы знаем, что развитие близорукости имеет генетические причины. Кроме того известно, что некоторые из факторов риска связаны с недостатком времени, проведенном детьми на улице. То есть влияние солнечного света на рост глазных яблок — доказано и вероятность развития близорукости (но не скорость прогрессирования уже имеющейся близорукости) может снижаться благодаря большему времени, проведенному на улице. Поэтому мы всегда рекомендуем часа по два каждый день гулять. Кроме того, эти цифры объясняются и тем, что диагностические возможности сегодня совсем другие, люди стали чаще обращаться к врачам и, наконец, просто расширился список показаний к назначению очков у детей. 

Понятно, что отказываться от гаджетов никто не будет, даже рискуя здоровьем глаз. Но можно ли что-то сделать, чтобы справляться с теми проблемами, которые все-таки возникают — сухостью, усталостью и прочими неприятными ощущениями?

Конечно. Нужна элементарная гигиена зрения. Во-первых, стоит обратить внимание на то, как мы сидим за компьютером. Монитор должен быть на расстоянии вытянутой руки (около 60 см). Он должен стоять чуть ниже уровня глаз (если мы будем смотреть на него вверх, глазная щель будет шире, и глаз будет сохнуть быстрее). Важно, чтобы монитор не стоял напротив окна — блики очень напрягают и утомляют глаза. Не должно быть большого контраста между освещением в комнате и яркостью экрана. Если глаза сохнут, для увлажнения можно использовать любые современные увлажняющие капли (конкретный препарат может посоветовать ваш офтальмолог) — удобно всегда иметь их на столе, как у многих стоит крем для рук. Но если сухость беспокоит и в выходные, и с утра — нужно пойти к врачу и разобраться, в чем причина. 

Для профилактики зрительного утомления при работе за компьютером или любой другой нагрузке на зрение вблизи есть простая и хорошая рекомендация американских офтальмологов, которая называется «20-20-20». Каждые 20 минут нужно на 20 секунд посмотреть на расстояние 20 футов (около 6 метров).

А всякие очки с дырочками и компьютерные очки — они работают?

Очки с дырочками или перфорационные очки и правда до сих пор есть в продаже, хотя, к счастью, такой моды как 10 лет назад на них уже нет. Они имеют простой физический эффект диафрагмы — вы надеваете их и глаза через маленькие дырочки видят четче. Но когда вы их снимаете зрение становится прежним. То есть это иллюзия улучшения зрения. С тем же успехом можно сложить руку в кулак и посмотреть в узкую щелочку — будет примерно тот же эффект, и никакой тренировки глаз или другой пользы от этого нет.

Компьютерные очки, блокирующие синий свет излучения экранов, сегодня набирают популярность. Хотя никаких доказанных данных о том, что синий свет вреден глазу, не существует. Единственное на что влияет синий свет — это сон. Если перед сном сидеть в телефоне или за компьютером, засыпать может быть сложнее. Можно, конечно, надевать эти очки вечером и через них смотреть в экран перед сном. Но гораздо проще не сидеть вечером в гаджетах. В этом я абсолютно согласна с американской академией офтальмологии, которая тоже скептически настроена по поводу этих очков.

Медицинские новостные порталы пишут про разные удивительные разработки в области офтальмологии: ночное зрение с помощью инъекций, искусственные глаза, самодиагностика с помощью смартфона и так далее. Что интересного происходит в науке и какой будет офтальмология будущего?

Очень быстро развивается диагностика в офтальмологии. Уже сегодня в рутинном применении у нас есть такие аппараты, о которых недавно мы еще и мечтать не могли, — тот же ОКТ (оптический когерентный томограф), с помощью которого мы можем получить 3D-изображение роговицы, угла передней камеры глаза, стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва. Теперь мы можем увидеть мельчайшие нарушения на раннем этапе — и все это неинвазивно, даже капель закапывать не нужно. Сейчас появляются разные линзы-насадки на смартфоны, которые позволяют рассмотреть и сфотографировать глазное дно — такие штуки могут облегчить жизнь врачу, если в его арсенале нет современного дорогостоящего оборудования. Для первичного осмотра и диагностики пациентов разрабатываются программы на основе искусственного интеллекта. В обозримом будущем могут появиться такие пункты самодиагностики, в которых люди смогут быстро проходить базовую диагностику без участия врача, компьютер будет определять: «Вы можете быть свободны, а вот вам нужно незамедлительно обратиться к врачу». Это важно, потому что при некоторых заболеваниях глаз, ведущих к слепоте, критически важна скорость обращения пациентов за помощью. Но даже в развитых странах есть проблема, что пациенты долго не могут попасть к узкоспециализированным врачам. Благодаря диагностическим аппаратам с искусственным интеллектом больше людей будут вовремя получать помощь. 

Большое направление науки — это разнообразные чипы, которые имплантируются в сетчатку или головной мозг для того, чтобы облегчить жизнь слепым людям. В последние годы проводятся клинические испытания по установке имплантов, заменяющих мертвые фоторецепторы, на поверхность или под сетчатку: пациент носит очки с небольшой видеокамерой, которая по беспроводной сети передает изображение на чип либо очки проецируют инфракрасный свет, который в свою очередь стимулирует чип. Подобные устройства обеспечивают возможность видеть световые пятна и различать очертания крупных предметов. Постепенно мозг учится расшифровывать эти сигналы и зрение еще немного улучшается. Это, конечно, большой прорыв и помощь незрячим людям. Но о полном восстановлении зрения речи пока не идет.

Давайте вернемся от офтальмологии будущего в настоящее. Как часто нужно проверяться, чтобы сохранять здоровое зрение и вовремя замечать болезни?

После рождения важно показать ребенка офтальмологу, чтобы проверить правильно ли сформировались глаза, исключить врожденные заболевания и ориентировочно оценить рефракцию (преломляющую способность оптической системы глаза). В России мы просим прийти в месяц-три, на западе первый осмотр глаз ребенка делает педиатр, а офтальмологи смотрят его уже в 6-12 месяцев. Затем проводим осмотр в год, когда мы еще раз, уже более детально, измеряем рефракцию. Если она не соответствует длине глаза, то не происходит четкой фокусировки лучей света в центральной зоне сетчатки — в этом случае очень важно дать ребенку адекватную коррекцию, иначе зрение не будет развиваться правильно. В следующий раз мы просим прийти в три года, когда ребенок уже заговорит, чтобы по картинкам проверить остроту зрения — сам ребенок в этом возрасте не осознает, что он видит как-то не так, и поэтому не будет жаловаться на плохое зрение. Потом мы смотрим его перед школой. С 7 до 12 лет — самое частое время появления близорукости, стоит обращать внимание на то, не щурится ли ребенок, комфортно ли ему в школе, нет ли частых головных болей. Но если он здоров и жалоб нет, можно к врачу лишний раз не ходить — пусть лучше погуляет на улице, полезнее будет. В 17-18 лет иногда бывает еще один скачок роста глаз, плюс накладывает свой отпечаток стресс и усталость от поступления в ВУЗы. Но если и в этом возрасте никаких проблем не появилось, скорее всего, можно быть спокойным лет до 40, когда уже начинаются возрастные изменения и ухудшается зрение вблизи. 

Часто после 40 лет к нам приходят перепуганные пациенты: «Вот, работаю за компьютером и посадила зрение». В этом случае мы стараемся их успокоить: с компьютером это не связано, это естественные возрастные изменения, которые неизбежны у всех. После 40 повышается риск развития глаукомы, и ее очень важно диагностировать на ранних стадиях. В частности, для этого всем пациентам после 40 мы в обязательном порядке измеряем глазное давление раз в год-два. 

Безусловно, важно помнить, что все это общие рекомендации, все индивидуально и нужно прислушиваться к рекомендациям своего офтальмолога. 

Стоит ли делать зарядку для глаз или есть чернику?

В интернете можно найти множество разных техник зарядки глаз и есть, к сожалению, даже специальные платные тренировки в клиниках. На самом деле наш глаз никакой дополнительной тренировки не требует. Во-первых, аккомодационная мышца не поперечно-полосатая, а гладкая, и ее невозможно накачать. Во-вторых, мышца эта и так работает с утра до вечера. Это все равно, что курьеру после рабочего дня предложить еще кружков пять вокруг дома навернуть для пущего здоровья. Предотвратить проблемы со зрением никакой тренировкой не получится, а если проблемы уже есть, то никакая тренировка не поможет. 

Что касается витаминов и добавок: для здоровья глаз, как и здоровья всего организма важно полноценное питание — овощи, фрукты, дикая рыба и так далее. Но есть и нюансы: так, например, необходимый для здоровья глаз лютеин, который не синтезируется в нашем организме, можно получить только извне с пищей. Больше всего его содержится в капусте кеил, шпинате и яичных желтках. Ну и по показаниям офтальмолог может выписать лютеин для приема внутрь в определенной дозе. В остальном, каких-то специальных рекомендаций по питанию для сохранения здоровья глаз нет. А чернички или морковки поесть — это, конечно, вкусно, но реальная польза для глаз от них не доказана.

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века