Лекции
Кино
TED BBC
0 15580

Почему «Таглит» это лучший способ узнать Израиль

— Партнерский материал

Вовсю идет летний сезон проекта «Таглит» — он позволяет молодым людям с еврейскими корнями за десятидневную бесплатную поездку по Израилю ознакомиться с историей страны и завести связи. Пока не все места заняты, Дождь вместе с командой «Таглита» рассказывает о пяти основных точках, которые можно увидеть по пути, и объясняет, как можно узнать много полезного и интересного за такой короткий срок.

«Таглит» запустили 20 лет назад, за это время благодаря проекту в Израиле побывали более 650 тысяч молодых (18-26 лет) евреев из 67 стран. С 2018 года поездки стали доступны и для участников от 27 до 32 лет.

Путешествие длится десять дней, маршрут пролегает через основные исторические, культурные и деловые точки страны. Те, кто находится в поисках своей идентичности, могут в ускоренном режиме узнать, как устроен Израиль, завести новые знакомства и понять, как стать частью глобальной еврейской общины. «Таглит» представляет собой ознакомительный и — в широком смысле — образовательный проект.

При этом план поездки можно менять в зависимости от интересов и конкретных целей: общекультурная сфера, экстремальный спорт, искусство, стартапы или бизнес. Например, в этом году летом можно отправиться по программам, делающим упор на знакомство с IT-сферой страны или даже национальной кухней.

Мы составили краткий путеводитель по основным направлениям (Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое море и частично пустыня), которые охватывает базовая поездка, и рассказываем, что там можно увидеть и узнать.

Неве-Цедек в Тель-Авиве

Один из обязательных пунктов поездки — позволяет получить представление сразу и о градостроительных корнях страны, и о моментах истории, касающихся XIX века. Это первый еврейский район Тель-Авива, построенный вне городских стен Яффо в девятнадцатом столетии. В начале XX века, будучи предтечей появившегося только в 1909 году Тель-Авива, этот район стал домом для многих известных в Израиле и за его пределами людей, например, писателей и художников.

В 1950-е началось активное развитие Неве-Цедека, а в 1990-е район стал одним из центров притяжения для туристов благодаря сохранившимся историческим постройкам. Часть зданий признаны памятниками культуры.

Фото: Таглит
Фото: Таглит

Музей независимости в Тель-Авиве

Расположен всего в нескольких метрах от места, где 11 апреля 1909 года шестьдесят семей собрались, чтобы провести жеребьевку на право владения земельными участками в будущем еврейском квартале. Чета Дизенгоф получила в свое распоряжение участок номер 43, где и воздвигла дом. С годами район разросся до города, известного как Тель-Авив.

Впоследствии владение было передано первым градоначальником в дар горожанам, здесь же 14 мая 1948 года была зачитана декларация независимости Израиля. Дом специально выбрали как наименее помпезный и привлекающий внимание, приглашения к участию в церемонии рассылались по почте в обстоятельствах строгой секретности. Однако в назначенную дату места в доме не хватило всем желающим и организаторам пришлось собирать стулья и табуретки по всем ближайшим кафе.

В 1970-е в здании открылся Зал Независимости. Сегодня музей рассказывает одновременно о становлении государства Израиль и развитии Тель-Авива.

Фото: WikiCommons

Музей Яд ва-Шем в Иерусалиме

Основанный в 1953 году внушительный мемориал, посвященный истории Холокоста, занимает 18 гектаров. Он находится на западной стороне горы Герцля неслучайно — это место лишено каких-либо исторических ассоциаций, поэтому позволяет музею транслировать символическое послание о возрождении после Катастрофы. Посещая Яд ва-Шем, участники поездки могут ознакомиться с документами, фото, личными вещами жертв Холокоста и исследованиями, посвященными ему.

Фото: David Shankbone / WikiCommons

Крепость Масада в Иудейской пустыне

Один из важнейших и ценнейших памятников еврейского народа, крепость была основана на одной из скал на высоте 450 метров над Мертвым морем в 25 году до нашей эры царем Иродом I Великим. Изначально она была лишь убежищем для него и его семьи, но впоследствии превратилась в крепость для потомков иудеев, принявших иудаизм: плато, венчающее скалу, окружают мощные крепостные стены длиной 1,4 тысячи метров, в них 37 башен.

Сегодня Масада, входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это не только впечатляющий исторический памятник: собрание артефактов в местном музее рассказывает о древнейшей истории еврейского народа. Кроме того, обитатели крепости, расположенной в труднодоступном и не самом простом для жизни месте, сумели организовать на редкость комфортное существование: на плато были построены не только синагога, дворцы и оружейные склады, но даже система водоснабжения, работающая за счет сбора дождевой воды и позволяющая мыться в банях.

Фото: Таглит

Центр инноваций в Тель-Авиве

Одна из самых свежих точек в маршруте — Центр инноваций. Его экспозиция в первую очередь посвящена тем технологиям и идеям, которые позволили Израилю развить свою экономику, аграрную культуру, а его народу — выжить.

Это не единственная его ценность: Центр стал точкой притяжения для многочисленных IT-стартапов, которыми богат Израиль, и может стать отличной площадкой для развития деловых связей и обменом идеями. Именно в Тель-Авиве, кстати, старшеклассники Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир в 1996 году придумали прародитель большинства современных мессенджеров — ICQ.

Фото: Таглит

Это лишь малая доля того, что предстоит увидеть участникам Таглита. В каждой поездке предусмотрена развлекательная часть: купание в Мертвом море, ночевка в лагере бедуинов, знакомство с местной кухней.

Чтобы принять участие, нужно заполнить анкету. Кандидат должен отвечать двум основным условиям: наличие еврейских корней (достаточно по бабушке или дедушке) и возраст — от 18 до 26 лет или от 27 до 32.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?