Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 17234

Место открытий: где создаются и совершенствуются технологии IQOS (18+)

— Партнерский материал

С каждым годом сознательное потребление становится обыденностью для все большего числа людей и важной частью практически любой индустрии. Для того чтобы у совершеннолетних курильщиков была лучшая альтернатива курению, в лабораториях Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ) день и ночь проводятся многочисленные сложнейшие тесты и научные исследования. Рассказываем, как это устроено.

Когда вы подзаряжаете свою систему нагревания табака IQOS после очередного сеанса и убираете ее обратно в карман, вы едва ли представляете, какие масштабные эксперименты, мыслительные процессы и какое количество труда огромной команды ученых понадобились, чтобы она оказалась у вас в руках. Поговорим о впечатляющем научно-исследовательском центре ФМИ в швейцарском Невшателе.

Видео: архив ФМИ

Высокие технологии и глубокие исследования можно найти не только, например, в космической отрасли или в областях, имеющих отношение к IT-индустрии. В проекты, касающиеся нашей повседневности, сегодня вкладывается не меньше сил, времени специалистов высочайшего класса и денег, чем в эти отрасли. Например, компания ФМИ инвестировала более шести миллиардов долларов в разработку, производство и научную оценку бездымных проектов. В том числе — в постройку в 2009 году научно-исследовательского центра, получившего название The Cube («Куб»).

Исследовать и разрабатывать уникальную систему нагревания табака ФМИ начали еще в 1990-е годы прошлого века. В 1998 году на рынке появилось устройство, в США получившее название Accord, а японским пользователям ставшее известным как Oasis, но на тот момент не получило широкого распространения. Разработки и исследования, призванные помочь максимально «очистить» табачный дым от вредных веществ и продуктов горения, велись десятилетиями. Еще одно поколение системы нагревания табака под названием Heatbar, которое вряд ли знакомо россиянам (поскольку выходило на австралийский и швейцарский рынки) появилось в начале «нулевых», но и на этом работа не остановилась. Кстати, в 2010 году открылся еще один научно-исследовательский центр в Сингапуре, но вернемся к сердцу разработки, в швейцарский Невшатель, где расположен тот самый «Куб».

Здесь ежедневно трудятся более 400 ученых, исследователей и разработчиков (и это не считая роботов, о которых расскажем ниже), которые работают над совершенствованием электронной системы нагревания и в свое время создали сложнейшую технологию HeatControl™. Она способна не сжигать табак, а, исключая сам процесс горения, лишь нагревать его до температуры не более 350 °C. Именно благодаря технологии HeatControl™ при использовании IQOS не образуется дым и пепел.

Научно-исследовательский центр (который сам по себе заслуживает внимания как образец инновационной архитектуры) поделен на три части по названиям стихий: «Земля», «Вода» и «Воздух». Части под названием «Огонь» здесь нет, что вполне логично — горение в бездымных продуктах исключается.

Видео: архив ФМИ

Именно в «Кубе» проводятся все исследования и тесты технологии IQOS, которые вы завтра будете носить в кармане. Исследовательские лаборатории — это большая часть площади «Куба», где непрерывно проводятся эксперименты, результаты которых публикуются в ведущих научных журналах (всего таких публикаций уже больше 340).

В этих же лабораториях и родилась идея, как нагревать табак, чтобы он не начинал гореть, и добиться постоянной температуры. Инженерное подразделение долго изучало разные отрасли и в итоге остановилось на автопроме, по сути, подарившем им технологию, которая сегодня легко умещается в кармане. В автомобилях есть датчики контроля температуры, которые позволяют избежать перегрева двигателя. Инженерам из «Куба» удалось адаптировать эту систему для IQOS.

Видео: архив ФМИ

Также в «Кубе» постоянно работают над составом вдыхаемых аэрозолей. Для этого отведена отдельная лаборатория, в которой множество специальных машин тестируют в автоматическом режиме по 20 устройств IQOS или 20 сигарет одновременно. В отличие от людей, эти машины «затягиваются» в режиме, предписанном международными стандартами тестирования. Собранный аэрозоль потом анализируют, измеряя содержание вредных веществ высокоточными методами хромато-масс-спектрометрии.

Разницу между аэрозолем и сигаретным дымом можно увидеть и на специальной демо-машине. Выглядит это так: на один из фильтров белого цвета воздействуют дымом, а на другой — аэрозолем IQOS. После воздействия сигаретным дымом фильтр становится полностью желтым, в то время как от аэрозоля лишь незначительно изменяется в цвете.

Это не единственная лаборатория, в которой изучается воздействие аэрозоля на человека. В «Кубе», помимо инженеров, трудятся генетики и токсикологи, так что одна из частей здания отведена под пространство, где искусственно выращиваются клетки, на которых тестируется продукт. Например, буквально «в пробирке» воспроизводят структуру тканей человеческих органов — носовой полости, ротовой, десен и бронхов, — и затем изучают их реакцию на воздействие сигаретного дыма и пара от IQOS.

Еще одна технология совсем футуристическая, называется organ-on-a-chip. Ее суть состоит в том, что выращенные живые клетки помещаются на специальный чип, данные с которого считывает компьютер. Эта технология используется в том числе в современной медицине для изучения реакции органов на различные воздействия и поиска новых лекарств.

Кстати, в этой лаборатории работает россиянин — Николай Иванов, руководящий исследованиями биомаркеров и биосенсоров. Команде удалось расшифровать геном табака — одного из крупнейших геномов растений, когда-либо расшифрованных.

Видео: архив ФМИ

Работа по научной оценке продуктов с пониженным риском, которую ведут в «Кубе», разделяется на пять крупных этапов, включающих в себя не один научный эксперимент и несметное количество данных: «Разработка платформ», «Токсикологическая оценка», «Клиническая оценка», «Восприятие и поведение» и «Долгосрочная оценка».

Еще на стадии разработки технологической основы продукта в компании изучают химический состав выделяемого аэрозоля, к которому, кстати, относится и сигаретный дым: кроме капелек воды, он содержит более шести тысяч различных химических соединений и около ста из них признаны вредными.

Взяв за основу данные органов здравоохранения, таких как ВОЗ, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или Минздрав Канады, эксперты ФМИ составили список из 54 вредных веществ, приоритетных для анализа сигаретного дыма и аэрозолей бездымных продуктов. Измерения показывают, что при использовании IQOS уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 95% меньше по сравнению с сигаретами.*

Важно: это не означает снижение риска на 95%. Использование IQOS не исключает риски для здоровья.

*В сравнении с дымом сигареты, используемой в исследовании (3R4F)

Это позволило минимизировать и выбросы вредных веществ в воздух. Компания провела сравнительный анализ влияния аэрозоля IQOS и сигаретного дыма на качество воздуха в специально оборудованном помещении, имитируя различные условия и измеряя содержание 18 загрязнителей воздуха. Курение сигарет привело к заметному росту концентрации всех этих компонентов и превышению гигиенических нормативов качества воздуха. А при использовании IQOS концентрация большинства компонентов не отличалась от их фоновых значений. Табачный пар, образующийся при использовании IQOS, не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.*

Важно: не исключает риски

* Источник — исследование в условиях, имитирующих реальные ситуации («жилое помещение», «офисное помещение» и «заведение общественного питания»), в лаборатории Филип Моррис Интернэшнл, аккредитованной по стандартам ИСО

Видео: архив ФМИ

После теста аэрозоля на содержание вредных веществ он проходит токсикологическую оценку, чтобы изучить степень вреда пара IQOS по сравнению с сигаретным дымом для биологических процессов организма в лабораторных условиях. Такие тесты проводятся без участия людей.

На стадии клинической оценки к исследованию воздействия бездымных продуктов на организм человека в ФМИ подходят не менее ответственно — только для IQOS проведено десять клинических исследований. Самое большое исследование продолжалось 12 месяцев, а число участников приближалось к тысяче человек! Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), изучив результаты этих исследований, в мае 2019 года официально разрешило продажи системы нагревания табака IQOS в США.

Отдельное внимание в ФМИ уделяют и изучению поведения потребителей. Чтобы оценить возможное влияние бездымных продуктов на население, нужно понимать, как они воспринимаются и как потребители будут их использовать.

Важно, чтобы они осознавали, что бездымные продукты не являются абсолютно безопасными. Они разработаны и предназначены для совершеннолетних курильщиков, которые иначе продолжили бы курить.

На пятой стадии, уже после выпуска продукта в продажу, в ФМИ проводят долгосрочные исследования и отслеживают события, связанные с использованием бездымных продуктов потребителями, чтобы знать о долгосрочных эффектах перехода курильщиков на бездымные продукты.

Чтобы окончательно почувствовать себя в будущем, стоит заглянуть еще в одно помещение «Куба» — фабрику, где производятся стики. Тут всем как раз и заправляют роботы — по сути, для контроля над ними нужно несколько человек. При этом по территории почти безлюдной фабрики курсируют роботы, следящие за порядком, и каждого из них зовут в честь известного тезки из известных фильмов: один «откликается» на имя С-3PO, другой зовется Wall-E. Благодаря слаженной работе автоматики и людей на фабрике производится около восьми тысяч стиков в минуту.

В следующий раз, когда вы снова достанете из кармана или снимете с зарядки свою систему нагревания табака IQOS, просто вспомните, какое количество ученых, роботов, исследований и труда стоит за каждым из них, и подумайте, что с собой вы носите не просто электронное устройство, а настоящую частицу будущего. 

Специальный проект

Не исключает риски

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века