Как за 10 минут стать на 15 лет моложе

Объясняет косметолог клиники «Чайка» Оксана Денисенко
Партнерский материал
13 апреля
22 946
2

Надо различать два понятия — косметолог-эстетист и косметолог с медицинским образованием. Вторым имеет право быть только специалист, который прошел ординатуру по дерматовенерологии и потом получил переквалификацию по специальности «Косметология». Мы, косметологи с дерматологическим медицинским образованием, не занимаемся выщипыванием бровей и эпиляцией — мы работаем в основном с инвазивными методиками и с нарушением целостности кожных покровов. Наша прерогатива — методики, требующие серьезных знаний и опыта. А косметологи, которые сидят в салонах красоты, — это в лучшем случае младший медицинский персонал.

Сегодня в косметологии на передний план выходит междисциплинарный подход, мы все больше прибегаем к помощи смежных специалистов — эндокринологов, диетологов, неврологов, стоматологов. Ведь кожа — зеркало нашего организма, на ней проявляются все наши внутренние проблемы. И опытному дерматологу-косметологу видно, когда пациенту нужна помощь и других врачей. И только специалист с высшим медицинским образованием, отучившийся как минимум восемь лет, может в этом сориентироваться. Если косметолог не врач, он даже не будет понимать, к какому специалисту человека направить, чтобы скорректировать ту или иную проблему.

Фото: Мария Можарова

О коже, волосах и ногтях городского жителя

Стрессы, резкие перепады температуры, отопление в помещениях, кондиционирование — все это оказывает самое неблагоприятное воздействие на нашу кожу, волосы и ногти. Еще одна больная тема для дерматологов — это шеллак. Под покрытием ногтевая пластина не дышит, теряет питание и часто после частого использования шеллака к нам приходят с проблемными ногтями. К тому же когда наносится шеллак, ногтевые пластины помещаются под ультрафиолетовые лампы, и сейчас онкологи начинают бить тревогу, так как увеличилось число меланом именно на пальцах. Так что при шеллаке не забывайте делать паузы — во всем нужна мера.

Что касается волос, лаки, фены, выпрямления и завивки пересушивают волосы. И тут в первую очередь важно помнить — соблюдайте питьевой режим. В среднем нужны два литра негазированной воды в день, чтобы кожа получала свою влагу. Особенно зимой. Летом мы и так испытываем жажду и больше пьем, а зимой забываем, и кожа высушивается.

Об очищении и типах кожи

Обязательно дважды в день кожу надо очищать. Не только вечером, но и утром, потому что ночью наши железы работают более активно, выделяется больше кожного сала. Лучше использовать дерматологическую косметику, которая продается в аптеках. Выбирая средства, нужно обязательно ориентироваться на тип кожи. У каждого она индивидуальна. Существует пять типов: нормальная, сухая, жирная, чувствительная кожа и комбинированная. Чаще всего тип кожи и волос совпадают.  И что подходит для одной кожи, ни в коем случае не подходит для другой. Самый простой способ определить тип кожи такой: снимаете макияж, очищаете лицо, ждете два часа, чтобы кожа успокоилась. Потом берете салфетки, наносите на лоб, щеки и подбородок. Если видите на каждой салфетке жирные пятна — кожа у вас жирная. Если пятна от лба и подбородка — кожа комбинированная, может быть, со склонностью к сухости на щеках. Если пятно только на лбу — это, скорее, нормальная кожа. Расширенные поры и блеск —  жирная кожа. Шелушение — сухая кожа, обезвоженная, чувствительная. Для очищения жирной кожи лучше использовать гелевые основы, для сухой — средства в виде молочка, для чувствительной больше подходят пенки. Обязательно смотреть на срок годности косметики. И не использовать средства, которые стоят в открытом состоянии больше года.  

Про солярий и естественный загар

Когда мы думаем о красивом загаре, сразу надо вспомнить о том, насколько сегодня участились случаи меланом. Лучше обойтись без временного красивого эффекта, чем иметь потом серьезные проблемы со здоровьем. Загар — это защитная реакция от ультрафиолета. Не стоит лишний раз требовать от организма защищаться от стрессов. Я рекомендую на солнце бывать только в неактивные часы — до 10.00 и после 16.00. В промежутке лучше вообще не показываться на улице или ходить по теневой стороне. Мазаться нужно обязательно — использовать фотозащиту минимум SPF 20+, а лучше выше. Обязательно наносить солнцезащитные средства минут за 20 до выхода на солнце, а не прямо на пляже. И потом повторять каждые два часа. После того, как побывали в воде или вспотели, поиграв в волейбол, — нужно сразу обновлять солнцезащитное средство. Я категорически не рекомендую загорать — лучше вообще об этом занятии забыть. Тем более это касается солярия. В них, как правило, используются лампы с самым агрессивным воздействием УФ типа «А». Есть клинические исследования, которые показывают, что при посещении солярия на 70-75% повышается риск заболеть меланомой. Не говоря уже о том, что солярий усиливает морщины и фотостарение.

Некоторые любят рассказывать про витамин D, который мы получаем от солнца. На самом деле достаточно бывать под открытым небом, а не под прямыми лучами, и соблюдать правильный пищевой рацион, чтобы получить витамин D3. И главное помнить — от солнца коже больше вреда, чем пользы.

О родинках хороших и плохих

Родинки бывают хорошие и плохие. Важно уметь отличать одни от других. Есть правило, которое используется европейским обществом дерматовенерологов и называется a-b-c-d-e. A — асимметрия: у плохих родинок нечеткие контуры. B — border (граница): хорошие родинки чёткие, плохие — имеют размытые границы. С — color (цвет): хорошие родинки, как правило, однородной окраски, плохие — окрашены в несколько цветов от светло-коричневого до тёмно-коричневого и красного. D — диаметр: плохие родинки – более 6 мм в диаметре. И, наконец, E — эволюция: хорошая родинка стабильная, особо не растет, плохая — меняется в размере и причиняет неприятные ощущения, зуд, пощипывания, покалывания, болезненность. Кроме того, есть правило гадкого утенка. Когда у человека много-много родинок и все более менее похожи, а некоторые выделяются по внешнему виду. Их нужно обязательно показывать дерматологу.

Фото: Мария Можарова

О том, в каком возрасте какие косметологические процедуры нужны

Начинать косметологические процедуры можно в любом возрасте. Примерно в 25 лет процессы естественного обновления кожи начинают потихоньку угасать. Хотя, бывает, люди с прекрасной наследственностью и в 30 лет выглядят совсем юными, а кому-то в 21 год уже пора начинать омолаживать кожу. Но в среднем чтобы хорошо выглядеть к 40 годам, работать с кожей нужно с 25. Для молодого возраста идеальная процедура — биоревитализация, что в переводе означает естественное оживление. Она показана всем людям с любыми проблемами — от нее только польза. Гиалуроновая кислота, которая содержится в препарате — сродни кислоте, которая вырабатывается у нас в организме и отвечает за тургор кожи, за ее сияние, увлажнение. Препарат вводится с помощью инъекций, потому что ни один препарат, нанесенный на кожу, не будет действовать так эффективно, как тот, что вводится в кожу. Биоревитализация стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, а также синтез коллагена и эластина. Эта процедура — палочка-выручалочка косметологии. Эффект виден мгновенно, после первой процедуры — кожа оживает прямо на глазах. Профилактическая биоревитализация для молодых клиентов — это всего две процедуры с промежутком в две-три недели. Повторяют один-два раза в год. Лечебная биоревитализация для более взрослых клиентов — это три процедуры подряд с таким же интервалом.

Для всех возрастов существует еще плазмолифтинг — это ноу-хау сегодняшнего дня. Обогащенная плазма вводится в разные участки кожи лица и волосистой части головы. Процедура решает целый ряд проблем вроде акне, старения, пигментации, выпадения волос.

Для людей среднего возраста, у которых кожа начала терять тонус и стали появляться возрастные изменения, применяются процедуры контурной пластики. Речь идет о заполнении кожных дефектов специальными филлерами, в состав которых тоже входит гиалуроновая кислота, но в другом виде — более плотная, стабилизированная кислота. Ну и, конечно, на передний план выходит ботокс.

Существует очень много мифов и страхов у пациентов в отношении ботокса. К примеру, один из страхов связан с тем, что ботокс также называется ботулотоксином. Когда люди слышат слово «токсин», они думают, что это что-то вредное. На самом деле, уже очень давно ботокс используется не только в косметологии, но и во многих смежных медицинских областях — например, в неврологии и психиатрии, что говорит о его безопасности. К тому же в косметологии используют минимальные дозы ботулотоксина — в миллионы раз меньше, чем дозы, которые могут вызвать побочные эффекты. И действует он только локально: нарушает передачу импульса от нервного окончания к мышце, именно в конкретной небольшой зоне. Системного вреда для организма здесь быть не может, это исключено.

К сожалению, ботокс стал еще и анекдотичной процедурой. Это связано с тем, что когда процедура только появилась, было модно брать большие дозы и колоть столько, что кожа становилась как маска. Сейчас предпочитают все делать в два этапа — сначала немного, сохраняя индивидуальность, мимику и выражение лица, но чтобы при этом был виден эффект. И через две недели после инъекции клиент приходит на контроль. Если ему недостаточно, мы еще минимально подкалываем. Действительно побочные эффекты бывают в практике у любого косметолога — опущение века или асимметрия лица — от этого не застрахован даже самый гениальный специалист. Но все проблемы сегодня легко обратимы. Если раньше клиент был вынужден ждать три, а то и шесть месяцев выведения препарата из организма, то сегодня есть антидоты, которые ускоряют процесс. И в течение двух недель все проблемы можно ликвидировать полностью.

Мы стараемся колоть минимальную дозу, подходящую для того или иного лица. Но есть пациенты, которые говорят: «Я хочу, чтобы было еще более выражено, чтобы лоб был совсем обездвижен!» Но больше, чем положено по международным стандартам, мы все равно не уколем. При ботоксе важно помнить — нельзя делать его слишком часто. Есть рамки, которые нужно соблюдать. Если повторять процедуру чаще, чем раз в пять-шесть месяцев, может развиться иммунная резистентность, и тогда ботокс просто перестает работать.

О причинах прыщей и их лечении

Мы, дерматологи, очень не любим слово «прыщи». Правильно говорить «акне». Это сложная проблема, которая вызывает много споров и обсуждений у специалистов, потому что акне —  это мультифакторное заболевание. У него редко бывает одна единственная причина — обычно срабатывает сочетание нескольких проблем. Во-первых, играет роль наследственная предрасположенность. Недавно исследователи доказали алиментарный фактор, то есть роль продуктов питания. Вредны продукты с высоким гликемическим индексом — те, что быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, то есть в первую очередь сладости, кондитерские изделия. Доказано, что для проблемной кожи вредно молоко. Появление акне может вызывать ряд препаратов, в том числе лечебных. Любители бодибилдинга, которые принимают много биологически активных добавок, анаболических стероидов, тоже рискуют получить разные высыпания на коже.

Косметика, подобранная не по типу кожи, тоже находится среди факторов риска.

Для проблемной кожи лучше подбирать косметику с пометкой «антикомедогенная». Бывают и медицинские причины — аденома гипофиза, заболевание щитовидных желёз, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, нарушение толерантности к глюкозе. До сих пор ведутся споры о том, связаны ли гастриты с акне. По этому поводу есть противоположные мнения. Дорогая Елена Малышева всегда говорит по телевизору, что гастриты в этом вопросе не имеют никакого значения — на самом деле это дискуссионный вопрос.

Отдельная огромная проблема — это внешняя травматизация акне. Пациенты начинают самостоятельно выдавливать и ковырять и только усугубляют свое состояние. Бывает, мы отправляем пациентов к психологу, иначе вместо лечения выходит сплошной замкнутый круг. Недавно ко мне приходила пациентка, которая сказала: «Доктор, вы знаете, у меня дома завешаны все зеркала. Потому что, как только я прохожу мимо зеркала, мне кажется, что у меня что-то выскочило на лице».

Иногда для лечения акне достаточно местной терапии, иногда достаточно подобрать грамотный уход. Для очень проблемной кожи сегодня существует вещество под названием изотретиноин, которое в разы улучшает состояние кожи, заставляет ее перестраиваться и становится менее проблемной. Но это серьезный препарат, который назначают только под контролем специалиста, после ряда обследований. И пациентки должны помнить, что весь период приема препарата нельзя беременеть.

Для того, чтобы грамотно решить проблему акне, косметолог должен собрать подробнейший анамнез и все детально поговорить с пациентом. Так что квалификация специалиста имеет в этом вопросе — большое значение. Но тем не менее на сегодняшний день можно бороться с проблемой акне и очень эффективно.

Фото: Мария Можарова

О пациентах с депрессией и губах как у Анджелины Джоли

Бывает, пациенты приходят и сами не знаю чего хотят. А бывает наоборот. И непонятно, что лучше. Нередко клиенты требуют то, что им абсолютно не подходит. «Увеличьте мне губы, как у Анджелины Джоли». При этом у пациента совершенно другой морфотип лица — и я вижу заранее, что это будет выглядеть плохо. Некоторые косметологи предпочитают не связываться и просто делают то, что хочет клиент. Я стараюсь всегда переубеждать.

К косметологам обращаются разные люди. Многие удовлетворены своей жизнью и просто хотят выглядеть лучше, подчеркнуть свою привлекательность. Но примерно 50% клиентов косметологов — люди с разными психологическими проблемами. Им кажется, что если они радикально изменят свою внешность, их жизнь наладится. Так что нередко мы отправляем пациента к психотерапевту или психиатру. Часто нам удается построить доверительную беседу и направить пациента в нужное русло. Но если клиент приходит в запущенном депрессивном состоянии, при всей нашей тактичности, эти люди к нам больше не возвращаются. Возможно, они находят не совсем профессионалов, которые соглашаются работать без дополнительной медицинской коррекции.

О любви к профессии и мгновенном эффекте

Я очень люблю свою специальность за то, что она позволяет людям стать более счастливыми. Мы все понимаем, внешность — не главное. Но, всё равно нас встречают по одежке. И наша кожа играет важную роль в том, как нас будут принимать.

У косметологов есть возможность оказывать немедленную и очень наглядную помощь. Тот же ботокс — пациент пришёл, и через 5-10 минут выходит из кабинета на 10, 15 лет моложе. Или биоревитализация — 1-2 дня после приема и кожа начинает светиться. И потом пациенты нам звонят, пишут сообщения, приходят поблагодарить. Этой благодарности очень много в нашей специальности. 

Клиника «Чайка»

Автор статьи: Ася Чачко

Автор фото: Мария Можарова


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку