Лекции
Кино
TED BBC
0 6091

Как перестать бояться за свою недвижимость

— Партнерский материал

По статистике около 55% страховых случаев, связанных с недвижимостью, происходят из-за повреждений водой. Ночной кошмар домовладельца — соседи, стучащиеся в дверь со словами «вы нас заливаете». Другие распространенные угрозы — умышленные действия третьих лиц, стихийные бедствия, короткие замыкания и пожары. Однако все это можно если не предотвратить, то точно снизить уровень стресса, если предоставить страховой компании возможность урегулировать убыток. Вместе с «Ингосстрахом» рассказываем о нюансах и возможностях страхования имущества.

Какая недвижимость подлежит страхованию

Прежде чем углубляться в детали, стоит понять, какие существуют виды страховки.

Застраховать можно квартиру — причем не только свою, но и чужую. Если вы снимаете жилье, рекомендуется заключить договор страхования в пользу владельца. Кроме того, в пользу арендатора может быть застраховано движимое имущество в съемном помещении, а еще имущество, которое он взял в аренду и за которое несет материальную ответственность. Так можно обезопасить себя на случай непредвиденных ситуаций.

Кроме того, страхованию на общих условиях подлежит и социальное жилье. В этом случае страховое возмещение может получить любой из прописанных в застрахованной квартире.

Важно помнить, что ветхое и находящееся в аварийном состоянии жилье страхованию не подлежит.

Можно застраховать и загородную недвижимость. Главное, чтобы она находилась в пределах РФ и была возведена на участке, который находится у страхователя в собственности и которым он вправе распоряжаться. Также важно помнить, что аварийные строения или строения барачного типа не попадают под страховку. Опять же, для страхования загородной недвижимости не обязательно быть ее собственником, но важно помнить, что возмещение при наступлении страхового случая в итоге получит тот, кто в официальных документах указан как лицо, имеющее право на владение, пользование, распоряжение застрахованным имуществом, материально заинтересованное в его сохранении.

Что можно застраховать

Вот самые распространенные риски в случае с квартирой (полный список, конечно, намного шире):

— Повреждение водой;

— Короткое замыкание;

— Пожар, взрыв.

Отдельно стоит выделить такую категорию, как страхование гражданской ответственности перед соседями. Здесь речь идет, например, о потопе из-за неисправной ванны или эксцессах при ремонте, а то и слишком агрессивном питомце, который может что-нибудь испортить соседям.

Важно понимать, что это отдельная опция, которая предполагает не страхование имущества, а страхование вашей гражданской ответственности перед теми, кому по вашей вине может быть причинен вред. При этом речь идет и о здоровье третьих лиц, и об их имуществе, если оно пострадало из-за непреднамеренно возникшего страхового случая по вашей вине.

Также страховщики предлагают разные варианты краткосрочного страхования. Например, при отъезде в отпуск с соответствующим полисом вы можете быть спокойны и за сохранность своей квартиры, и за ответственность перед соседями.

Застраховать можно не только квартиру, но и имущество в ней. Если у вас есть дорогая аппаратура или мебель, при выборе страховки обязательно обратитесь к пункту «движимое имущество» и пропишите там все, что нужно.

Отдельно стоит обратить внимание на жилье, где идет основательный ремонт. Многие, въезжая в новую квартиру, не довольствуются заменой обоев и затевают масштабную перепланировку, что может стать препятствием для страхования. Но в некоторых компаниях, например, в «Ингосстрахе», готовы предоставить страховку, даже если вы не успели еще должным образом оформить перепланировку (конечно, если при ее проведении не была нарушена целостность несущих конструкций дома).

С загородной недвижимостью нюансов еще больше. Страхованию может подлежать не только дача, но и баня, хозяйственные постройки и любые другие сооружения на приусадебном участке, в том числе элементы ландшафтного дизайна. Страховкой обычно предусматриваются случаи повреждения или гибели во время пожара, взрыва, стихийных бедствий, заморозки или разморозки труб, падения деревьев, осветительных опор и так далее. Человеческий фактор тоже учитывается: противоправные действия третьих лиц (кражи, вандализм, поджог и даже теракт) считаются страховыми случаями.

Цена на страховку загородной недвижимости всегда зависит от множества факторов. Например, калькулятор на сайте «Ингосстраха» показывает, что застраховать подмосковный загородный дом 1999 года постройки площадью 60 квадратных метров, построенный из бруса и имеющий железобетонные перекрытия, камин, два санузла и систему автоматического прекращения подачи воды, будет стоить примерно 9,5 тысяч рублей.

Но есть основные факторы, влияющие на стоимость полиса:

— Страховая сумма — лимит страхового покрытия по договору;

— Материал стен;

— Наличие источников открытого огня, сауны, бани;

— Срок страхования по договору;

— Наличие систем пожаротушения.

Если вас не устраивают стандартные договоры страхования, можно воспользоваться индивидуальными. Например, продукт «Платинум» у «Ингосстраха» предусматривает возможность вписать в страховку довольно широкий перечень имущества. Это могут быть мебель, бытовая техника, шубы и другое ценное имущество, мотороллер или квадроцикл, хранящиеся в вашем гараже, или даже недостроенные объекты на участке. 

Что сделать Страхование имущества
Чаще всего жилье страдает от повреждений водой, пожаров и коротких замыканий. Не забывайте о страховании квартиры и загородной недвижимости.
Уезжая в отпуск, застрахуйте квартиру на время отсутствия.
 
Помните, что лучше всего страховать не только отделку помещения, но и движимое имущество. Это можно сделать через мобильное приложение IngoMobile.
Если вы снимаете квартиру, ее тоже можно застраховать, — тогда при страховом случае не придется самому отвечать перед арендодателем.
Застрахуйте свою гражданскую ответственность перед соседями и предоставьте страховой возможность урегулировать убыток, если вы их зальете.
Что еще сделать. Все материалы

Фото: ТАСС

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?