Как количество мутаций у детей зависит от возраста родителей

Партнерский материал
29 сентября
7 342
0

Количество мутаций у детей зависит от возраста родителей, установили исландские генетики. Об исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, пишет научно-популярный проект «Элементы».

Ученые проанализировали геномы более 1500 «троек» — пары родителей и их ребенка. Такое сравнение — сложный, но самый надежный способ определить число новых мутаций у новорожденного, говорится в работе.

Исследование подтвердило уже известную информацию: каждый новорожденный получает около 70 новых мутаций, которых не было у родителей. Анализ части мутаций показал, что примерно 80% из них имеют отцовское происхождение, то есть люди получают их с геномом сперматозоида. Количество мутаций растет с возрастом отца  — один год жизни мужчины в среднем прибавляет будущему ребенку по 1,47 новых мутаций. Число мутаций по линии матери также увеличивается с возрастом, однако это происходит медленнее — каждый год ее жизни прибавляет 0,37 дополнительных мутаций.

Скриншот: «Элементы»

Мутации, полученные от отца и матери, различаются по своему характеру и распределению по геному. Материнские мутации распределены по геному намного неравномернее, чем отцовские.

Во время исследования авторы обратили внимание на то, что повышенная частота некоторых видов мутаций свойственна нашему виду уже давно. Чтобы определить, насколько, они обратились к геномам различных обезьян. Ученые считают, что эти виды мутаций появились еще у ранних представителей африканских больших человекообразных обезьян — african great apes.

Подробнее о результатах исследования читайте в материале «Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей» проекта «Элементы»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку