Лекции
Кино
TED BBC
0 68677

Гастроэнтеролог Екатерина Люсина: «Никакие детоксы печень не чистят, сколько бы сельдерея вы ни съели»

— Партнерский материал

В интернете можно найти тысячи рецептов полезных для печени смузи, лечебных клизм и чаев, дорогих программ по очищению организма от шлаков и так далее. Гастроэнтеролог и гепатолог клиники «Чайка» Екатерина Люсина объясняет, нужно ли вообще чистить организм, что такое шлаки, что обязательно нужно знать про гепатиты и сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья.

Кто такой гепатолог?

Гепатолог — врач, который занимается лечением болезней печени. Гепатология выделилась в отдельное направление не так давно. Так, например, Европейское общество по изучению печени было основано в 1966 году, а в 1976 году Самуэль Бламберг получил Нобелевскую премию за открытие австралийского антигена, с помощью которого диагностируют гепатит B.

Сегодня гепатология — это быстро развивающаяся область медицины. Знания об аутоиммунных и холестатических заболеваниях печени появляются параллельно с развитием новых технологий в медицине. Хотя формально в медицинских вузах все еще нет такой специальности — гепатолог, в гастроэнтерологическом центре обязательно будут отделения, которые специализируются на печени.

Зачем нужна печень?

В организме есть два глобальных фильтра, которые выводят токсичные вещества, — почки и печень. Лекарства, токсические вещества, алкоголь — все переносится через печень, обезвреживается, попадает в желчь и вместе с желчью выводится из организма с фекалиями. Кроме того, печень — это фабрика по производству белков.

Печень — это здоровенный полуторакилограммовый орган в правом боку, очень живучий. Печень здорово умеет восстанавливаться — если какие-то ее клетки перестают работать, соседние могут взять их функцию на себя. Печень устроена как губка. Представьте, что вы этой губкой мыли-мыли грязь и она стала твердая, плохо пропускает через себя воду. То же происходит с печенью в результате воспаления — постепенно вместо нормальных клеток образуются маленькие рубцы, как шрамики на руке. Это состояние называется цирроз. Клетки, замещенные соединительной тканью, не работают, но соседние клетки начинают работать и за себя, и за других. Это уникальная особенность печени.

В печени нет болевых рецепторов, поэтому она сама не болит. Рецепторы боли есть только на капсуле, в которой она лежит; если из-за воспаления печень увеличивается — капсула растягивается и человек может испытывать болевые ощущения в области печени.

Фото: Мария Можарова

Когда обращаться к гепатологу?

Гепатолог редко становится первым звеном медицинской помощи, к которой прибегают пациенты. Если у человека не пожелтели глаза или ладони, ему сложно самому предположить наличие проблемы с печенью.

К нам направляют терапевты и гастроэнтерологи. Исключение составляют люди, которые, сдав кровь для донорства, во время диспансеризации или по другим причинам, случайно узнают, что у них вирусный гепатит. Второй вариант — пациенты сами по каким-то своим соображениям сдают биохимию и видят, что «печеночные» показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, ЩФ) повышены. Тогда, как правило, человек пишет в интернете на форуме «гепатолог посоветуйте» — и приходит к нам. Это по-своему тоже разумный путь, потому что в российской практике нет никакой отлаженной системы преемственности и, пойдя к терапевту в районную поликлинику, можно никакого направления к гепатологу или гастроэнтерологу не дождаться.

Почему бывает желтуха?

Желтуха — это состояние, при котором появляется желтое окрашивание кожи, глаз и т.д. С ним все сложно. Во-первых, бывает ложная желтуха — если маленького ребенка кормить морковью или тыквой две недели, его кожа может стать желтоватой.

Истинная желтуха проявляется на ладонях, в склерах глаз, на слизистой под языком, в темной моче и светлом кале. Истинная желтуха — это состояние, при котором нарушен транспорт билирубина, то есть основного компонента желчи, которая образуется в печени, скапливается в желчном пузыре, участвует в переваривании еды и выводит токсины.

Самая частая причина желтухи — желчекаменная болезнь, при которой образуется камень, не позволяющий желчи оттечь из желчного пузыря. Это называется механической желтухой и требует вмешательства хирурга. Другое происхождение желтухи — паренхиматозная, или внутрипеченочная (чаще всего это алкогольные и вирусные гепатиты).

Как и зачем чистить печень?

Почистить печень можно только одним-единственным способом и в одном-единственном случае — в состоянии, которое называется «острая печеночная недостаточность». Это когда практически все клетки печени взяли и испортились. Например, такое случается при фульминантном (быстротекущем) гепатите. То есть вчера все было нормально, а сегодня человек желтый, с отеками, без сознания. В таких случаях проводится альбуминовый диализ. Это, по сути, внешняя печень, которая дублирует ее функции и чистит не сам орган, а весь организм. Это сложная и дорогая штука, а необходимые аппараты есть только в специализированных клиниках.

Другая ситуация, в которой можно «чистить печень», — это стеатогепатит, то есть отложение жира в печени. В таком случае печень нужно чистить от холестерина, но сделать это можно исключительно с помощью низкохолестериновой диеты, физической активности для снижения массы тела и лекарств, снижающих уровень холестерина крови (когда это необходимо).

В остальном — никакие детоксы ничего в печени не чистят, сколько бы зеленого сельдерея вы ни съели. Напротив, многие китайские травы и чаи, которые призваны что-нибудь почистить, могут вызывать лекарственное или токсическое повреждение печени. Ведь у нас не такая генетика, как у китайцев, — другие транспортные системы в организме. К тому же, когда мы берем таблетку аспирина, мы знаем, что в ней 20 мг аспирина и еще какое-то количество крахмала, а сколько содержится действующего вещества в конкретных листьях, проверить не можем. Потому что, например, этот год был солнечный, а прошлый пасмурный, и концентрация веществ изменилась. Когда мы пьем травы — мы рискуем.

Что такое шлаки и нужна ли чистка кишечника?

Я понятия не имею, что такое шлаки. И никто из врачей не знает, что это. Зато врачи знают вот что: чистить себе печень не нужно, и кишечник чистить не нужно. Это аксиома.

А ставить всякие якобы лечебные очищающие клизмы — это самое большое зло, которое можно себе сделать. Толстый кишечник — это не просто трубка, через которую проходят каловые массы. Это отдельная экосистема. Условно это такая маленькая планета, на которой живет огромное количество микроорганизмов. До той поры, пока мы к ним не пристаем, они находятся в некоем консенсусе.

Некоторое время назад были популярны всякие спекуляции на эту тему — все лечили дисбактериоз, пили бифидобактерии. Но потом ученые сказали, что нет дисбактериоза, есть нарушение микробиома, и мы не знаем, сколько именно должно быть лакто-, бифидо- и других микроорганизмов. Про то, как именно устроен этот баланс, мы пока знаем очень мало. Лишь то, что эти бактерии там есть и что у них там все нормально. А когда мы начинаем туда внедряться всякими клизмами и чудодейственными средствами «худеем вместе», это приводит лишь к тому, что нарушается состав микробиоты кишечника, возникает диарея и другие последствия.

Какое количество алкоголя безопасно?

Словосочетания «безопасное количество алкоголя» или «допустимое количество» в принципе спорные. Есть понятие «стандартная доза алкоголя». Если женщина выпивает меньше двух стандартных доз, а мужчина — меньше трех-четырех доз в день, или меньше 14 доз в неделю (21 дозы для мужчин), то риски для здоровья ниже, чем у тех, кто пьет больше. Вот это все, что ученые пока имеют по этому поводу сказать.

А пьем ли мы красное вино или водку — не суть, важно лишь, сколько спирта содержится в напитке. Мешаем ли мы напитки или нет, может лишь сказаться на самочувствии с утра.

Другой важный момент — паттерн, то, как человек пьет. Существует понятие binge drinking, которое переводится как «компульсивное пьянство». Примером такого злоупотребления алкоголем может быть офисный работник, который трудится с понедельника по пятницу от рассвета до заката, потом в выходные выпивает большое количество алкоголя, «чтобы выдохнуть», а в понедельник уже снова огурцом. Исследования говорят, что такое компульсивное пьянство ничуть не лучше, чем ежедневное злоупотребление алкоголем.

Что нужно знать про гепатит?

Слово «гепатит» состоит из двух частей: «гепато» — печень и «ит» – воспаление. Любое воспаление печени — это гепатит. Бывает, например, алкогольный гепатит, а бывает вирусный.

Про вирусный гепатит должны знать те, кто делает маникюр, кто ходит в барбершопы, кто перенес операцию, сделал пирсинг или татуировку, лечил зубы и так далее — короче говоря, просто все. Если мы говорим про Россию, среднюю полосу, самые актуальные для нас три гепатита — А, В и С. Гепатит А — это болезнь Боткина, про которую все помнят с детского сада. Она передается фекально-оральным путем, через воду. Чаще всего это история про коллективные места: детский сад, школу, пансионат, — где все попили из одного колодца и пожелтели. Гепатит А, если он не сопровождается фульминантным (быстротекущим) течением, что бывает очень редко, не может перейти в хроническую форму. Если человек говорит, что он в детстве переболел гепатитом А и теперь у него всю жизнь печень хромает, это из разряда мифов.

Для взрослой популяции наибольшим значением обладают два гепатита — В и С. Оба они передаются через кровь. По большому счету, все взрослые люди должны раз в год сдавать анализ крови на Hbs-антигены и HCV-антитела — эти анализы скрининговые, нужны для первичной диагностики и выявления пациентов с гепатитом.

Гепатит В и С может быть острый или хронический. Тот, что длится больше шести месяцев, называется хроническим. Гепатит может быть желтушным и безжелтушным — это внешний симптом, который определяет, замечаем ли мы болезнь. Частота острых и желтушных форм у гепатита В больше, чем у гепатита С.

Фото: Мария Можарова

Про гепатит В важно знать, что существует прививка, она введена в национальный календарь и делается в течение полугода по простой схеме в 0–3–6 месяцев. Если нет абсолютных противопоказаний, мы все должны быть вакцинированы, прививка от гепатита В — это иммунитет, который с очень высокой вероятностью о проблеме вирусного гепатита В позволяет больше не думать никогда.

Лечение хронического гепатита В — это таблетки, которые назначаются до достижения состояния под названием сероконверсия, когда мы видим в крови реакцию нашего иммунитета на встречу с вирусом. Достичь этого непросто, поэтому лечение обычно очень длительное.

Гепатит В чаще передается половым путем. Плюс большая проблема в странах Азии, например в Китае, — вертикальный путь (от матери к плоду) передачи гепатита В. Мамы, инфицированные вирусом гепатита В, должны знать, что существует экстренная вакцинация, которая проводится по другим срокам, и есть еще иммуноглобулин, который должен быть обязательно введен новорожденному в первые часы жизни.

Все боятся заразиться гепатитом С от полового партнера. На самом деле это маловероятно. По данным исследований, риск передачи вируса половым путем составляет менее 5%. Гепатит С в окружающей среде выживает плохо, и инфицирующая доза у него должна быть больше. Поэтому он обычно передается напрямую через кровь — то есть заразиться можно, скорее воспользовавшись ножницами или зубной щеткой больного, а не через половой акт. Острый гепатит С чаще протекает малосимптомно, может проявляться слабостью, походить на простуду и вряд ли заставит человека на первых порах обратиться к врачу. От гепатита С нет вакцины, но от него есть эффективное лечение. Пять лет назад лечение было сложным и долгим, основным препаратом был интерферон в уколах, которые имели ряд побочных эффектов вроде депрессии, выпадения волос, изменения показателей крови. Это лечение было тяжелым, но имело эффект до 60%. Сейчас на смену интерферону пришли безинтерфероновые схемы, которые включают в себя курс таблеток, их принимают от трех месяцев до года. Эффективность последних препаратов оценивается в 90% и выше. В России лечение есть, хотя вариантов его меньше, чем за границей.

Главный миф, связанный с вирусными гепатитами, — это лечение так называемыми гепатопротекторами, которые активно рекламируются по телевизору. Все, что якобы защищает нашу печень, все препараты, которые предложат вам в аптеке для печени, как правило, препараты без доказанной эффективности.

Чем опасен синдром Жильбера?

Синдром Жильбера — это изолированное повышение билирубина крови. Это очень часто встречающаяся история, которая страшно пугает педиатров и родителей, а на самом деле проявляется только тем, что в биохимических анализах крови повышен основной компонент желчи — билирубин. И больше ничего. Это случается как реакция на болезнь, на стресс, на вирусную инфекцию — на все, что угодно. Такое состояние ничем не опасно.

Часто считается, что это какая-то жуткая проблема, которую нужно решать — каждый год проводить какие-то обследования, проверять печень, что-нибудь принимать. На самом деле установленный синдром Жильбера — это просто знание о том, что на любую передрягу на работе у меня могут стать немного желтые глаза. Точка.

Как устроена пересадка печени в России и в мире?

Для донорства нужен не просто любой умерший человек, а пациент с установленной смертью мозга, но без сопутствующей тяжелой патологии. Поэтому, например, немцы предлагают мотоциклистам при получении прав подписать документ, в котором указывается, какие органы он готов отдать для трансплантации, если с ним случится беда.

Одну из самых успешных систем в области трансплантологии придумали испанцы. Представьте, молодой мужчина упал на стройке и остался без сознания. В течение трех минут к нему приезжает скорая, в которой есть кнопка — сигнал трансплантологам о том, что потенциально может появиться донор. Мужчину стараются спасти изо всех сил, проводят реанимационные мероприятия, делают все возможное — но параллельно, пока врачи с пациентом едут в госпиталь, специальная служба уже начинает процесс подготовки к донорству, на всякий случай. Если человек выживет — замечательно, отбой. Если он не выживет — трансплантологи успевают все сделать. И тут же они связываются с родственниками погибшего, с которыми беседует специальный психолог. Это отлаженная система, в которой все службы сотрудничают друг с другом.

Испанская церковь поддерживает трансплантологию и ведет пропаганду донорства — мол, господь это одобряет, потому что душа может найти свое место после смерти, и это никак не связано с внутренними органами, которые необходимо оставить здесь, чтобы помочь ближнему. Для религиозной страны это имеет большой эффект.

В нашей стране делают пересадку печени, но не хватает донорских органов, и это большая проблема всей трансплантологии в России.

Ася Чачко

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри