Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 17380

«В современной реабилитации боли быть не должно»: кому и когда нужно обращаться к врачу лечебной физкультуры

— Партнерский материал

Раньше считалось, что если сломал ногу или порвал связку — конечность нужно зафиксировать и тихо дожидаться операции. Сегодня врачи говорят, что никакой покой не нужен — напротив, начинать тренировать травмированные ткани нужно еще до операции и продолжать это делать сразу после. Елена Рыжова, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине клиники «Чайка», рассказала о современных подходах к реабилитации, а заодно объяснила как правильно заниматься спортом и в чем разница между спортом и физической культурой. 

О физиотерапевте и враче лечебной физкультуры

На Западе есть специальность physical therapy — физиотерапия. Западные физиотерапевты — не врачи, это отдельное медико-социальное образование. Получив его специалист умеет оценить состояние всех структур и функций организма пациента, влияющих на его мобильность, а затем вместе с пациентом, в некоторых случаях и с его близкими, выработать план решения проблемы. В России этим занимается врач лечебной физкультуры и спортивной медицины

Между западной практикой и российской до последнего времени была колоссальная разница. Но сегодня наш врач ЛФК и СМ постоянно учится у зарубежных специалистов и много читает зарубежные источники. Благо обучение стало доступно в Москве, регулярно проводятся курсы по разным методикам, проходят семинары — это очень удобно и у нас появляется все больше грамотных специалистов. Сегодня врач ЛФК — это более интересная, продвинутая и сложная специальность, чем может показаться. 

О том, когда обращаться к врачу ЛФК

К врачу ЛФК можно и нужно обращаться людям, которые решили заняться спортом, но не знают, как. Человек сидел всю жизнь на диване, а тут все вокруг забегали, запрыгали и он решает: «Вон Вася бегает и похудел, у него ничего не болит и отлично себя чувствует — я тоже побегу». Вот так делать нельзя. Потому что у Васи определенные ресурсы организма, определенные данные, которые позволяют ему заниматься спортом безболезненно и без неприятных последствий. А у Пети могут быть совершенно другие предпосылки и уровень физической подготовки. Чтобы минимизировать риски, подобрать правильные нагрузки и начать максимально эффективно тренироваться— надо обязательно идти к спортивному врачу.

Кроме того, к врачу ЛФК нужно идти с хроническим болевым синдромом — болями в спине или в суставах. И после перенесенной операции на суставах обращаться к нам нужно как можно скорее. Если человека прооперировали после травмы, еще пока он готовится к выписке, важно поинтересоваться, как должна протекать реабилитация. К сожалению, специалисты ЛФК есть далеко не во всех клиниках. И если врачи отделения, где лежит пациент, не могут ответить на этот вопрос, нужно сразу самому начать искать клинику и специалиста. 

И, наконец, если человек знает, что ему предстоит операция на суставах — обратиться к врачу спортивной медицины нужно заранее. Возьмем распространенный пример: молодой человек катался на горных лыжах, вейкборде или играл в футбол и повредил переднюю крестообразную связку. Операцию ему назначили через месяц. И вот он надел ортез и ждет операцию — этого делать не нужно,  надо начинать работать. При помощи специалиста ЛФК можно улучшить подвижность в травмированном суставе, поддержать хорошее состояние мышц, свести к минимуму нарушения походки — в результате травма и операция не приведут к большой атрофии мышц, после операции человек быстрее и качественнее восстановится. 

В 2015 году проводилось исследование в Норвегии. Взяли две группы: в одной людей готовили с помощью лечебной физкультуры к операции на коленном суставе, в другой — нет. Эти группы сравнили сразу после операции и спустя два года. В группе, где была предоперационная подготовка, и послеоперационная реабилитация в специализированной клинике пациенты имели лучшие результаты — у них была большая приверженность к занятиям и выздоровление шло лучше.

Фото: Мария Можарова

Об удивлении, страхе и боли

Современная реабилитация основана на том, что боли быть не должно. Если у человека во время какого-то движения болит, значит, мы ищем положение, при котором болеть не будет. Тем не менее многим пациентам удивительно начинать заниматься сразу после операции. Человека только что разрезали, что-то подшили, железяку вставили —  и сразу после этого нужно начинать активно двигаться. Это не столько больно, сколько страшно. Поэтому так важен хороший контакт между пациентом и врачом. Человек должен врачу доверять, а врач должен четко определить цель вместе с пациентом и объяснить, что и как требуется делать и какие результаты это даст. Мы ставим промежуточные и реально достижимые цели. Например, увеличить объем движения в коленном суставе до 100 градусов за две недели. Когда у человека получается, у него есть мотивация, он вовлечен в работу и это дает хорошие результаты. 

Сейчас серьезная роль в восстановлении отдается силовому тренингу. Раньше его побаивались, но все больше исследований показывает насколько он эффективен. При назначении силовых упражнений в реабилитации мы получаем хорошие результаты — но, конечно, они должны быть четко дозированы, техника выполнения любого упражнения должна строго контролироваться.

Иногда пациенты очень удивляются, что на первом приеме я подолгу общаюсь с ними, подробно расспрашиваю о каких-то казалось бы не имеющих отношения к делу вещах. Вроде как физкультура, а мы сидим разговариваем. «Мне сказали, вы мне упражнение дадите» — обязательно дам, но возможно не сегодня и не завтра, и может даже не через неделю. Прежде важно точно собрать анамнез, составить полную картину двигательной активности человека, узнать его образ жизни, оценить двигательный стереотип, уровень боли, учесть психологическую составляющую. Потому что если у человека болит колено — это вовсе не означает, что мы будем только мышцы бедра качать. Его боль может быть связана с проблемами в поясничном отделе позвоночника, а может с недостаточной мобильностью в тазобедренных суставах или со стопами. Врач ЛФК тесно взаимодействует с коллегами — травматологами-ортопедами, неврологами и другими специалистами в зависимости от случая. И только собрав полную картину врач ЛФК формирует гипотезу и разрабатывает стратегию лечения. Можно взять пять человек с одной и той же травмой, которых прооперирует один и тот же хирург. Протокол ведения пациентов в плане двигательной реабилитации будет у всех одинаковый — фаза один, два, три. Но при этом заниматься они могут абсолютно по-разному — кто-то будет выполнять силовое упражнение с весом шесть кг, а для кого-то занятия на кушетке и сопротивление руки инструктора-методиста будет достаточным упражнением. В современной лечебной физической культуре все очень индивидуально. 

О закачивании мышц и технике 

Закачивать мышцы — это выражение, которое просто бьет мне по ушам. «Если болит спина — нужно закачивать мышцы спины. Если болит нога — нужно закачивать мышцы ноги» — так принято думать. Но человек — это же не только нога и спина, он же целый. И работать над собой нужно целиком — тогда  будет хороший результат. Другие распространенные проблемы завсегдатаев спортзалов — неадекватная оценка возможностей собственного организма и несоблюдение техники. Многие думают, ну, техника — посмотрю видео и пойму. Хорошо, если нашел классное видео на ютубе, где все внятно объясняется, и если ты можешь сам все проконтролировать. Но некоторые посмотрели и думают: «Отлично — присесть, колени не выводить за носок, поясницу не прогибать, все ясно...», а ,например, на положение головы внимание не обратили. Очень часто люди не придают значения тому, что у них что-то болит в спортзале, все равно идут и делают. Но если человек чувствует какой-либо дискомфорт при выполнении упражнений и этот дискомфорт регулярный — например, боли в колене, в стопе, в плече или головокружение — это сигналы, которые говорят о том, что что-то не так. Чтобы не провоцировать ухудшение своего состояния, нужно заниматься правильно. И в этом огромную помощь может оказать врач ЛФК. Он определит вместе с пациентом причину боли, и поможет разработать личную программу с учетом только специфических проблем и возможностей человека. Мы же не роботы, мы все разные.

О функциональном тестировании на газоанализаторе

Функциональное тестирование на газоанализаторе стало в последнее время очень модным. При проведении этого исследования человек надевает маску и бежит по беговой дорожке, либо крутит велосипед. Нагрузка ступенчато возрастает и врач оценивает работу респираторной и сердечно-сосудистой систем, в контрольных точках делается забор крови для определения уровня молочной кислоты. В итоге мы понимаем реакцию человека на физическую нагрузку, определяем, что является его лимитирующим показателем, узнаем его показатели аэробного обмена, уровень максимального потребления кислорода. 

Например, если человеку больше не хватает дыхательного компонента, можно улучшать эту функцию за счет упражнений дыхательной мускулатуры. По результатам теста определяются и пульсовые зоны — частота сердечных сокращений, во время которых можно эффективно тренироваться в соответствии с той или иной целью: сжигание жира или, наоборот, увеличения выносливости, увеличения мышечной массы. Тест позволяет тренироваться эффективно. Не просто — я бегу-бегу, пока хватает сил — а знать ресурсы своего организма и понимать как с ними обращаться. Это очень важно.

Фото: Мария Можарова

Об отличии спорта от физической культуры 

Спорт и физическая культура — это не одно и тоже. Физическая культура несет за собой укрепление здоровья. Заниматься спортом нужно правильно, только тогда он относится к здоровому образу жизни. Речь идет не о спорте на результат. Потому что ну, пробежишь ты марафон, окей — а потом инфаркт. А можно не бегать марафон, но бегать, так чтобы уровень нагрузки соответствовал возможностям, можно заниматься правильно, укреплять здоровье и постепенно повышать свой уровень физической подготовки. 

Мы все учимся, работаем, рожаем детей, большинство работает в офисах, потом мы садимся в автомобили и часами проводим в пробках. Человек запрограммирован двигаться — но на движение нам часто не хватает времени и сил. Поэтому очень важно найти ту физическую активность, которая будет нравиться и приносить удовольствие именно вам. Это пожалуй, самое важное. Не просто заниматься потому что надо. Вот, пойду в зал во вторник, побегу по дорожке, час я буду бежать, а так не хочется, но надо… Можно просто пройтись по парку полчаса, и еще парочку упражнений сделать — это будет гораздо эффективнее, потому что в удовольствие. А уж если нам нравится что-то делать, но тело не позволяет, болит — тогда уж точно нужно идти к спортивному врачу и говорить: доктор, я хочу плавать, но у меня здесь болит. И ваша общая с врачом цель будет сделать так, чтобы плавать было в удовольствие и ничего не болело. А может быть у человека мечта всей жизни — штангу жать сотку. Практически ко всему можно подготовиться и научиться делать безболезненно, без последствий. Главное, чтобы в движении была свобода и радость.

Ася Чачко

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века