Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 22310

Секреты ревматологии: болезнь с тысячью лиц, медицинский квест и безмолвная эпидемия

— Партнерский материал

Врач клиники «Чайка» Анна Тарасова — о том, кому и когда нужно обращаться к ревматологу, необходимых витаминах и тяжелых последствиях самолечения.

О нехватке ревматологов

Сейчас в России чувствуется острая нехватка ревматологов. Даже в Москве многие пациенты жалуются, что не могут найти специалиста. Я уже не говорю про регионы, где ревматолог птица редкая. Отчасти эта нехватка связана с квалификацией российских терапевтов и семейных врачей. На Западе многие ревматологические проблемы ведут врачи общего профиля. Остеоартроз, остеопороз, подагра и другие специфические заболевания вполне в их компетенции. Там врачи не боятся назначить гормоны и даже иммуносупрессивную терапию. А к ревматологу пациента направляют только в сложных ситуациях. Если бы у нас каждый терапевт, знал, что назначить в базовых случаях, не было бы такой сверхпотребности. К сожалению, врачи в поликлиниках не хотят брать на себя ответственность даже за самые простые ревматологические проблемы, хотя в институте это проходили абсолютно все.

По западным гайдам ситуации, в которых имеет смысл отправлять к ревматологу, четко ограничены. Например, это лихорадка неясного происхождения, когда терапевт исключил все возможные инфекционные и терапевтические причины, и так и не нашел ответ. Второй повод — сочетание симптомов в виде лихорадки, сыпи, слабости, и тоже не ясна причина. К ревматологу также нужно отправлять пациента, если воспалены суставы (в том числе позвоночника), и этому нет внятного объяснения. 

О неправильных диагнозах

В России есть терапевты, которые работают по западным стандартам и практикуют системный подход, когда каждому симптому или сочетанию симптомов соответствует вполне четкий алгоритм диагностики и лечения. Это позволяет выявить причину болезни на более раннем этапе. Но чаще врачи общего профиля не разбираются в ревматологии и до меня доходят люди уже с томами истории болезни, не имеющей никакого отношения к реальному заболеванию. 

К примеру, недавно был такой пациент — терапевт назначил анализ на мочевую кислоту и сразу поставил диагноз подагра. Хотя с возрастом мочевая кислота повышается практически у всех. В результате человека лечили от подагры несколько лет, но ему, конечно лучше не становилось, пока наконец он сам не начал метаться, искать к кому обратиться и не пришел к ревматологу. По результатам всего одного дополнительного анализа стало понятно, что это никакая не подагра, а ревматоидный артрит. Но за эти несколько лет никто не удосужился взглянуть на историю пациента чуть шире. А время во многом было упущено.

Другая печальная история — отоларинголог направил ко мне мужчину на грани нервного срыва. Он около года наблюдался у разных врачей из-за небольшой, но постоянной температуры. И никто ничего не мог сказать. Посоветовавшись, мы для начала назначили ему стандартное общее обследование, и выяснилось, что у него ВИЧ. Безусловно, это должен был отсечь терапевт еще много месяцев назад.

Фото: Мария Можарова

О смысле ревматологии и о докторе Хаусе

Ревматология по сути занимается проблемами соединительной ткани, которая как цемент склеивает все клеточки в нашем организме. Соединительная ткань есть в каждой ткани и каждом органе — отсюда и такая вариабельность симптомов. Во многом сложность ревматологии заключается в том, что часто нет какого-то единого диагностического маркера, который был бы на сто процентов связан с определенным диагнозом. Не только проблемы с суставами, но и множество кожных проблем, нарушение пищеварения, функции почек, сердца, легких, печени, поражение нервной системы могут быть проявлениями ревматологического заболевания. Если в иммунной системе ломается механизм распознавания «свой-чужой», она начинает «нападать» на свои клетки и развивается болезнь. Соединительная ткань в таких случаях — основная мишень. При этом могут поражаться абсолютно все органы. Больше ста болезненных состояний могут сопровождать ревматологические проблемы. Очень часто приходят пациенты, которые годами наблюдались, у гастроэнтеролога с одной проблемой, у офтальмолога с другой, а для ревматолога это все сложилось в единое заболевание. Поэтому в нашей сфере очень важно тщательно собрать анамнез и сопоставить все мельчайшие детали, которые вместе дают клиническую картину. Диагностика в ревматологии безусловно очень хитрая штука. Это квест в котором диагноз нужно собирать буквально по крупицам. 

О волчанке — болезни с тысячей лиц

Есть такая болезнь «системная красная волчанка». Иногда ее называют болезнью с тысячей лиц. Многие знакомы с ней по сериалу «Доктор Хаус». Из всех ревматологических заболеваний, она максимально разнообразна в своих проявлениях.

В Средние века типичным проявлением волчанки считалось сильное покраснение на щеках и переносице в виде бабочки. Это покраснение кому-то напоминало раны после волчьих укусов — отсюда и название lupus, что на латыни обозначает «волк».

До сих пор никто не знает, почему у кого-то возникает эта «бабочка», а у кого-то страдают в первую очередь почки или сердце. Иногда первым проявлением болезни может стать психоз из-за нарушенного кровообращения в головном мозге, и такие пациенты оказываются в психиатрической клинике. Именно за то, что любую непонятную ситуацию можно рассматривать в рамках волчанки, ее так и полюбили сценаристы.

При этом волчанка не такая уж частая болезнь — из всех моих пациентов от нее страдает меньшинство. Что касается лечения, то оно зависит от конкретных проявлений. К примеру, у меня наблюдаются пациенты, у которых болезнь проявилась болью в суставах. Это снимается довольно легким препаратом. А в других случаях могут понадобиться огромные дозы гормонов и регулярные капельницы. Сложность еще в том, что мы редко можем дать определенный прогноз, будет ли заболевание на всем течении таким же легким, или вдруг разовьется тяжелое поражение почек с очень быстрым летальным исходом. Иногда и такое бывает.

О больных коленях

Сейчас идет популяризация здорового образа жизни. И это не может не радовать. Но в результате резко возросло количество пациентов с травмированными суставами — любителей бега и девочек из тренажерных залов, которые в погоне за быстрым результатом и красивой фигурой поднимают огромные веса. По сути это ортопедическая проблема. Но приходят все равно к ревматологу, так как это специалист, который занимается суставами. Я всегда рекомендую таким пациентам обратить внимание на стопу. От того, как стоит стопа зависит, правильно ли распределяется нагрузка по всей конечности. Ортопедические стельки и правильная спортивная обувь – это очень важно. Перед тем, как начать тренировки, имеет смысл сходить к ортопеду и проверить есть ли проблемы в этой сфере.

О самолечении и уринотерапии

В Москве люди более-менее ориентированы на официальную медицину. Но пациенты из провинции, что только ни прикладывают к своим суставам и чего только ни пьют. Иногда волосы на голове шевелятся от этих историй. Помню, ко мне приходила пожилая женщина, которая практиковала голодание в сочетании с уринотерапией. Печально, что в XXI веке до сих пор встречаются такие случаи.

В России пациенты еще очень любят самостоятельно назначать себе препараты. Обезболивающие, противовоспалительные препараты свободно продаются без рецепта. Пациенту больно — он идет в аптеку, покупает один, потом другой, третий препарат, пьет их все вместе, превышает допустимые дозировки. И это реальная опасность. Боль в какой-то момент действительно может уйти, но зато появляется высокий риск желудочно-кишечных кровотечений. У пожилых людей ситуация может осложниться вплоть до инсульта или инфаркта на фоне такой массивной и неоправданной терапии.

Понятно, если человек растянул связку, можно приложить холод, чем-то помазать, ограничить нагрузку на время. Этим не навредишь. Но если боли не проходят от местных средств или если возникают ночные боли в суставах, в спине или скованность в суставах при пробуждении утром — это красные флажки, которые говорят о том, что нужно пойти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Фото: Мария Можарова

О нехватке витамина D и о том, к чему она приводит

По некоторым данным миллиард людей по всему миру страдают от дефицита витамина D. Он отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Нехватка витамина D приводит в первую очередь к остеопорозу — хрупким костям и переломам. Кроме того, сейчас проводятся интересные исследования, которые показывают, что этот витамин каким-то образом участвует в профилактике онкологических заболеваний, в работе иммунной, сердечно-сосудистой системы. 

Считается, что те, кто живут севернее 37 параллели — все испытывают недостаток. А те, кто севернее 50-ой, и вовсе в тотальном дефиците. Мы большую часть времени проводим в помещениях, солнечных дней на нашей широте мало и, в отличие от северных народов, мы не едим достаточно жирной рыбы — в результате иногда испытываем еще больший дефицит витамина, чем северяне. Поэтому я своим пациентам всегда назначаю анализ на витамин D, и практически всегда вижу дефицит. Очень редко нижнюю границу нормы.

Особенно важно получать витамин D беременным, людям с ожирением, хроническими заболеваниями. Но, в принципе, любому взрослому в нашей стране неплохо бы сдать анализ и обратиться к врачу, чтобы он назначил правильную схему лечения при необходимости.

Об эпидемии остеопороза и профилактике

Сейчас много говорят о безмолвной эпидемии остеопороза. Статистика по заболеванию ошеломляющая. Есть данные, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после пятидесяти получит остеопоротический перелом. И эти цифры только растут, потому что население стареет, а осведомленность не повышается.

Профилактика остеопороза должна начинаться с детства и продолжаться всю молодость. Пик костной массы достигается у человека к тридцати годам. До тех пор особенно важно заниматься спортом, бывать на солнце, потреблять много молочных продуктов, потому что к 30 годам мы создаем тот задел костной массы, который после начнем терять. Мало кто знает, но кость на самом деле живая — на клеточном уровне постоянно образуется новая кость, старая разрушается. С возрастом, как и все клеточки в организме, те, что производят новую ткань, становятся менее активными, а те, что разрушали ее, продолжают свое действие. Поэтому постепенно кость становится хрупкой. 

После 30 лет огромное значение для профилактики остеопороза имеет спорт. Если кость нагружать, ставить в стрессовое состояние — она компенсаторно утолщается. В противном случае она становится тонкой и хрупкой. В 65 лет женщинам и в 70 лет мужчинам рекомендовано скрининговое обследование. Следующее обследование через пять лет. Если же в возрасте 50 лет и старше был перелом при небольшой травме, к примеру, при падении с высоты своего роста — значит обязательно нужно обследоваться. Очень вероятно, что это остеопороз, в результате которого могут произойти следующие переломы.

Остеопороз — это эпидемия, о которой мало кто знает. В результате остеопороза у пожилого человека запускается каскад переломов. Часто, когда я рассказываю об остеопорозе травматологам, те отвечают — ну, слушайте, мы всю жизнь так работали, ну перелом и перелом, это все от старости. Но ключевой момент заключается в том, что, во-первых это не просто перелом, а болезнь, а во-вторых она лечится. И вовремя назначенные антиостеопоротические препараты замедляют разрушение костной ткани и даже восстанавливают ее. Мне больно осознавать, что в нашей стране бабушки и дедушки ходят все ломанные-переломанные, хотя врачи вполне могли бы это предотвратить.

Ася Чачко

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века