Как узнать о рецидиве рака легких по ДНК

Партнерский материал
19 сентября
1 950
0

Ученые из британского консорциума TRACERx провели исследование на опухолях немелкоклеточного рака легких. Их работа помогла найти рецидивы и метастазы опухолей пациентов еще до того, как они становились видны на томограммах. О результатах работ, которые опубликованы в The New England Journal of Medicine и Nature, пишет научно-популярный проект «Элементы».

Рак легких — самая частая причина смерти от онкологических заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения. Каждый год в мире регистрируется около 1,8 млн случаев рака легких, 1,6 млн пациентов погибают от него. Курение — один из основных факторов, который провоцирует рак легких, но заболеть могут и люди, которые никогда не курили.

Рак легких разделяют на несколько типов. Чаще всего у пациентов встречается немелкоклеточный рак легких. Он может давать метастазы в различные органы. Ежегодно более миллиона пациентов погибают именно от них, а не от первичных опухолей.

В исследовании TRACERx участвовали несколько сотен пациентов. Ученые отсеквенировали ДНК клеток рака легких из разных участков опухолей. Это помогло найти мутации, которые были в опухоли каждого пациента.

Некоторые мутации встречались почти в каждом участке опухоли — именно с них и начиналось развитие рака. Другие обнаруживались только в некоторых участках — они возникли позже. Среди мутаций, которые появились после развития рака, оказалась способность клеток к неконтролируемому росту. 

Распределение мутаций помогло построить модель, которая показала, как связаны рост и развитие опухоли на молекулярном уровне. Эту работу продолжила другая группа ученых из того же консорциума. Они провели мониторинг ДНК, циркулирующей в плазме крови пациентов, после удаления опухолей. 

Исследование поможет включить в клиническую практику новые методы диагностики и лечения.

Подробнее о результатах исследований — в материале научно-популярного проекта «Элементы»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку