«Может быть, он раскаивается, что не сделал этого прежде»: Людмила Улицкая о том, стоило ли Серебренникову покинуть Россию

26 августа, 18:16 Анна Монгайт
9 237 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Людмила Улицкая виделась с Кириллом Серебренниковым совсем незадолго до его задержания в Санкт-Петербурге. Стоило ли ему покинуть страну еще тогда, когда впервые начались обыске в «Гоголь-центре» и пожалеет ли он о своем решении остаться и продолжать работать в России?

Исходя из этого вашего опыта, как вы считаете, Кириллу Серебренникову нужно было уехать, вообще нужно ли держаться за страну, которая настолько не понимает и не принимает своих сограждан?

Вы знаете, я думаю, что этот вопрос, который каждый человек вправе решать самостоятельно. И это, надо сказать, когда кто-то говорит: надо уезжать или не надо уезжать — кому-то надо, кому-то  не надо. В общем, уровень самосознания сегодня таков, что каждый человек может это решать, исходя из тех обстоятельств, которые у него конкретно есть: маленькие дети или дети, которые уже учатся, или работа, на которую он может рассчитывать на Западе, или работа, на которую он рассчитывать не может. Здесь масса обстоятельств, и я думаю, что этот вопрос в общем виде не должен стоять. Но, к сожалению, в результате именно некоторой либеральности власти относительно советской власти открытая граница — на самом деле это большое благо сегодня.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера