Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На проект о поэзии составили протокол из-за цитаты из письма Тургенева Герцену

16 февраля, 16:02
5 940
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Роскомнадзора по Ростовской области составило административный протокол в отношении проекта о русской поэзии Prosodia из-за цитирования письма Ивана Тургенева к Александру Герцену. Об этом в фейсбуке сообщил главный редактор проекта Владимир Козлов (ссылку на пост мы не можем дать из-за слова, которое РКН посчитал нецензурным). 

По его словам, протокол направлен в суд. Его рассмотрение пройдет 21 февраля.

Претензии Роскомнадзора вызвало сообщение о выходе сборника поэта XIX века Степана Шевырева, в котором был процитирован отрывок из письма Тургенева. В частности, в письме содержится слово «********» (ублюдок).

В протоколе Роскомнадзора приведены ссылки на словари, которые признают это слово матерным, рассказал Козлов. «Но написать я решил потому, что в протоколе утверждается, будто редакция не предоставила никаких объяснений, тогда как объяснения были предоставлены в трех формах — по телефону курирующему сотруднику, лично главным редактором и мной официальным письмом на указанную в управлении почту», —  добавил главред проекта.

В связи с этим Козлов опубликовал в фейсбуке ответ, направленный в Роскомнадзор. В нем говорится, что проект Prosodia рассчитан на аудиторию старше 18 лет. Также Козлов указал, согласно словарю Даля, в XIX веке слово «********» употреблялось в том же значении, что и слово «ублюдок», что означает «внебрачный ребенок». Как отмечается в письме, слово «ублюдок» никогда не признавалось матерным, хотя содержит такой же запрещенный корень.

«Prosodia ни в коем случае не хотела бы сеять брань, но и охранять людей в возрасте 18+ от суждений классиков довольно странно. Впредь готовы быть аккуратнее в этом вопросе», — написал Козлов.

В начале февраля суд в Петербурге оштрафовал на 10 тысяч рублей члена КПРФ Алексея Филиппова по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП) из-за репоста картинки, на которой изображен французский философ Жан-Поль Сартр и его цитата: «Любой антикоммунист — сволочь». Эксперты СПбГУ посчитали, что публикация «содержит признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде