Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Губернатор Свердловской области заступился за охранника, нарисовавшего глаза на картине ученицы Малевича

15 февраля, 16:28
2 034
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал следствие проявить снисхождение к бывшему охраннику «Ельцин-центра» Александру Васильеву, который нарисовал глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». Об этом он написал в инстаграме. 

«Александр Васильев пририсовал фигурам на картине глазки. На него за это возбудили дело, называют вандалом, требуют посадить. А по-моему, катастрофы не случилось. Наверняка картина стала стоить в 10 раз дороже, потому что обрела новый смысл, прозрела. Такие истории ценятся аукционистами», — написал Куйвашев.

Губернатор добавил, что охранник не сделал ничего, за что его следует строго наказывать, и выразил надежду, что следователи проявят к нему снисхождение. 

«Васильев — ветеран двух войн, афганской и первой чеченской, получил контузию. Сейчас это наивный человек, большой ребенок. Когда-то он нас защищал, и можно позволить ему немного оплошать», — считает Куйвашев. 

В декабре прошлого года стало известно, что картине «Три фигуры» Лепорской на выставке в «Ельцин-центре» пририсовали глаза. Реставрацию картины оценили в 250 тысяч рублей. Сначала в полиции отказались заводить дело из-за повреждения картины, посчитав ущерб незначительным, но после вмешательства Минкульта в начале февраля было возбуждено дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже стало известно, что подозреваемым стал охранник, работавший на выставке. 

В феврале Васильев дал интервью екатеринбургскому изданию E1, в котором рассказал, что нарисовал глаза фигурам на картине после того, как его об этом попросили подростки. Как говорил охранник, он считал, что на выставке представлены детские рисунки. 

Адвокат мужчины рассказал, что по делу была назначена психиатрическая экспертиза, Васильева проверят на вменяемость. 

По делу о вандализме Васильеву может грозить штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или до трех месяцев ареста.

Фото на превью: The Art Newspaper Russia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде