Поддержать программу
Сто лекций с Дмитрием Быковым
21:49
29 июля
Светская жизнь

«Приказано выжить»: Дмитрий Быков о культовом романе про возвращение Штирлица, которого весь СССР ждал 9 лет

Ведущие:
Дмитрий Быков
15 410
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 15:00
суббота: 15:00
понедельник: 02:00, 17:30
вторник: 01:40

В цикле «Ста лекций» снова 1982 год и бонусная лекция Дмитрия Быкова о романе «Приказано выжить» и о ставшем главным героем советского эпоса Штирлице. Почему именно разведчик стал бессмертным персонажем, олицетворением советского человека, а также какую аналогию между ним и самим собой проводит автор Юлиан Семенов, как никто почувствовавший наступивший слом эпох?

Дмитрий Быков: Добрый вечер, дорогие друзья! В нашем цикле «Сто книг ― сто лекций», или «Сто лет ― сто лекций», если хотите, мы добрались до 1982 года. Брежневский застой вступает в свою терминальную стадию. Но ещё три года как-то страна протянет в этом состоянии, уже без Брежнева.

Но в 1982 году уже было понятно, что произойдут серьезные перемены, и индикатором этих перемен, как всегда, выступил Юлиан Семенов. Я сразу хочу предупредить, что наши следующие четыре лекции будут посвящены в основном тому, что называется массовой литературой. Или даже есть термин «паралитература».

Паралитература ― это, конечно, не совсем верно, потому что получается, что это какие-то псевдокниги. На самом деле это хороший жанр масскульта, серьезный вполне, и уж, во всяком случае, на фоне сегодняшней массовой культуры и Юлиан Семенов, и Валентин Пикуль, и уж тем более замечательная Виктория Токарева, о которой мы тоже будем говорить в ближайшее время, ― это всё вполне серьезное искусство, крепкое ремесло.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: