Поддержать программу

«Вам и не снилось» Галины Щербаковой: первая книга о подростковом сексе в Советском Союзе

Ведущие:
Дмитрий Быков
11 800
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 15:00
четверг: 12:20
суббота: 15:00
понедельник: 02:00

В цикле «Ста лекций»  — 1979 год и книга не о подростковой любви, но о подростковом сексе «Вам и не снилось» Галины Щербаковой. Она была написана во время расцвета детской литературы, в которую стремились авторы взрослой и наполняли ее глубокими, недетскими смыслами. Конкретно эта книга рассказывает советскую версию «Ромео и Джульетты», на фоне которой показывается постепенное иссякание советского проекта.

Добрый вечер, дорогие друзья!

Мы добрались с вами в нашем цикле «Сто лет ― сто книг» до 1979 года. Год этот был отмечен двумя знаковыми событиями. Во-первых, в России вышла книгой на тот момент автобиографическая всё ещё трилогия, ― в скором времени уже пенталогия, а под конец и окталогия, восьмилогия, ― Леонида Ильича Брежнева: «Малая земля», «Возрождение», «Целина». И очень велик был соблазн сделать её, напечатанную в 1978 году и вышедшую книгой в 1979-м, главной книгой года, вероятно, потому что именно за нее Леонид Ильич получил Ленинскую премию по литературе.

Правда, авторами этой книги были совсем другие журналисты, в частности, Аграновский, Сахнин и Мурзин. Но тем не менее она изучалась во всех школах, несчастный Вячеслав Тихонов мучился, начитывая её на диски, Юрий Каюров тоже её записал как отдельную композицию. По «Малой земле» шел один спектакль, по «Целине» ― другой. В общем, это было главное событие года в литературе.

Но случилось так, что у нас же каждый зажим совпадает с некоторой оттепелью, то есть получается так, что если в одном месте зажали, то в другом разрешили. Это так нужно, тогда это не называлось ещё системой сдержек и противовесов, но уже работало.

И поэтому журналу «Новый мир», который был выбран Брежневым для публикации якобы своих мемуаров, было разрешено невозможное: напечатать несколько абсолютно авангардистских произведений, например, «Самшитовый лес» Михаила Анчарова. Случилось некоторое послабление и в большой литературе. Был напечатан «Жук в муравейнике» братьев Стругацких, который иначе ни в каком виде не проскочил бы в печать, ― вещь, которая самим остриём своим направлена против тайной полиции.

А в журнале «Юность» осенью 1979 года появилась невозможная по советским меркам повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось», о которой мы и поговорим. Случилось так, что повесть эта приобрела особенную славу благодаря фильму Ильи Фрэза, заслуженного советского детского, подросткового режиссера, постановщика знаменитой «Первоклассницы» с Наташей Защепиной, «Слона и верёвочки».

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: