«Мы понимали, что рано или поздно к нам придут»: почему Ольге Романовой пришлось уехать из России

Репортаж из офиса «Руси сидящей»
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Основатель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова не вернется в Россию. Она решила временно остаться в Германии. Причина отъезда — судебная тяжба с ФСИН. По словам Романовой, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый обвинил ее в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. После этого в фонд пришли с проверкой. Теперь Ольга Романова пытается доказать свою невиновность. Одновременно юристы «Руси сидящей» подали к ФСИН иск о защите деловой репутации. Дмитрий Песков на вопрос, знают ли в Кремле о ситуации вокруг «Руси сидящей», заявил, что это «не уровень президента». Мария Борзунова — о том, что сейчас происходит с «Русью сидящей».

Фото: Мария Сибирякова / РИА Новости

​С обысками в «Русь сидящую» пришли еще 8 июня этого года. Сотрудников МВД интересовала бухгалтерия и финансовая отчетность, которую фонд и предоставил по просьбе полицейских. Глава «Руси сидящей» Ольга Романова тогда рассказала, что из ФСИН поступил сигнал о том, что организация могла похитить бюджетные деньги. Подробностей не было, но Романова рассказала, что фонд существует на фандрайзинг и бюджетных денег ему не выделяется, за исключением некоторых проектов. И вот 7 ноября глава «Руси сидящей» объявила, что на время покинула Россию и объяснила суть претензий от ФСИН.

«По контракту со Всемирным банком изучили потребности заключенных и их родственников в получении элементарных финансовых знаний, сочинили брошюры (как платить алименты в зоне, как получать пенсии, как квартплату платить, что делать с кредитами, если ты осужден и т.д.). И прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных, осужденным и сотрудникам УИС. С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны. Я у чему так подробно? А к тому, что Рудный А.А. из ФСИН написал на меня донос, что денежки мы свиснули, а лекции не читали», — написала Ольга Романова.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера