Минюст оштрафовал «Русь сидящую» за то, что она отчиталась как «иноагент», но не как обычная НКО

14 октября, 11:48
1 544
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая»*, включенный в реестр НКО-«иностранных агентов», оштрафовали на 3 тысячи рублей по иску Минюста из-за того, что организация отчиталась как «иноагент», но не сдала упрощенный отчет как обычная НКО. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минюст и адвоката фонда Леонида Абгаджаву.

Эксперт по регулированию деятельности НКО, юрист Максим Оленичев назвал штраф «Руси сидящей»* первым подобным случаем.

«Обычный» отчет менее подробный, чем «иноагентсткий», но содержит те же сведения. Его нужно отправлять в московское управление Минюста. Ведомство составило на «Русь сидящую»* протокол по статье 19.7 КоАП РФ («Непредставление сведений»).

«В протоколе указано, что фонд не представил в московский Минюст „отчет о продолжении деятельности“. Но такого отчета не существует, он не предусмотрен ни федеральным законом, ни приказами ведомства», — сообщил изданию Леонид Абгаджава.

По его словам, 13 октября в Минюсте пояснили, что «имели в виду нечто другое — обычные отчеты НКО», но «путаница с формулой обвинения уже возникла». Адвокат отметил, что суд, несмотря на это, подошел к делу формально и назначил штраф.

«Мы могли бы решить этот вопрос в течение суток, если бы получили предупреждение. Но Минюст сразу начал с привлечения к административке», ― добавил Абгаджава. Юристы фонда намерены обжаловать штраф, а в случае неудачи подать кассационную жалобу или обратиться в Европейский суд по правам человека.

Минюст в 2018 году внес благотворительный Фонда помощи осужденным и их семьям в реестре НКО-«иноагентов». Глава организации Ольга Романова сама попросила ведомство об этом после того, как «Русь сидящая»* получила грант от Еврокомиссии. С тех пор организация направляла в Минюст отчеты как благотворительная организация и как «иноагент», но в августе ведомство потребовало сдавать еще один отчет.

Юрист Максим Оленичев отметил, что в федеральном законе «Об НКО» нет четкого указания, нужно ли «иноагентам» сдавать дополнительно «обычные» отчеты. По его словам, ясность в этот вопрос должны внести Верховный и Конституционный суды. Оленичев не исключил, что аналогичные административные иски могут возникнуть к другим НКО-«иноагентам».

Ранее Минюст подал в суд на «Русь сидящую»* из-за логотипа фонда с двуглавым орлом, который ведомство считает оскорблением государственного символа.

 

 

Фото на превью: «Русь сидящая»*

*По решению Минюста России «Русь сидящая» включена в реестр НКО-«иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 «Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички Сегодня в 18:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде