Сколько Россия тратит на аборты из бюджета.

Важная статистика
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:15, 28 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 27 сентября, информагентства сообщили, что патриарх Кирилл подписал обращения двух организаций — Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Они требовали полного запрета абортов в стране. Позже пресс‑секретарь патриарха Александр Волков заявил, что речь шла только об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Дождь подсчитал, сколько сегодня государство тратит на аборты.

Смотрите также:

Почему запрет на аборты ударит по самым незащищенным

По оценке Минздрава, Россия занимает одно из первых в мире мест по количеству абортов среди стран, ведущих такую статистику. Но с каждым годом их число уменьшается, заявила сегодня на выступлении в Совете Федерации Ольга Голодец.

Официальная статистика фиксирует снижение ежегодного числа абортов в России. С конца 1980-х годов количество абортов снизилось более чем в четыре раза.

Если в начале 1990-х на одну женщину в среднем приходилось почти три с половиной аборта, то в 2013 — меньше одного. В расчете на тысячу женщин в детородном возрасте в России в 2014 году приходилось 26 искусственных абортов. Для сравнения в США в том же году их было 17 и столько же — в соседней Белоруссии.

По данным Росстата, почти 90% абортов женщины делают в государственных медучреждениях. Сейчас расходы на это берет на себя государство — такие операции входят в число оплачиваемых по обязательной страховке, так называемому полису ОМС. В год, по данным Минздрава, на это бюджет тратит четыре миллиарда рублей.

Около 10% абортов делается в частных клиниках. Стоимость процедуры в Москве варьируются от четырех до 20 тысяч рублей, если судить по ценам на их сайтах. Дешевле процедура стоит в сельской местности.

Так называемые «подпольные» или криминальные аборты, по официальной статистике, составляют не более 0,3%.

Число материнских смертей из-за аборта с 1990 года снизилась почти в 20 раз — в 2014 году было 11 таких случаев, 8 из них — в результате подпольных абортов.

Если аборты выведут из системы обязательного медицинского страхования их стоимость возрастет, и это ударит в первую очередь по наиболее уязвимым слоям населения. А материнская смертность возрастет, считает акушер-гинеколог Юлия Кубицкая.

«Если вывести аборты из ОМС, пострадают те женщины, которые не в состоянии будут найти на это деньги, и они будут делать их чуть ли не сами себе. И смертность от абортов реально возрастет», — говорит врач.

Законодательное ограничение аборта часто рассматривается официальными лицами как инструмент повышения рождаемости. Но, как показывает демографическая статистика, рождаемость и аборты слабо связаны между собой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.