«Для объяснения потерь это хорошо работает»: как через газеты и YouTube пытаются легализовать российских наемников в Сирии?

25 октября, 22:06 Мария Борзунова
7 927 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В редакции петербургского издания «Фонтанка» заявили, что ночная хакерская атака на их сервер связана с вышедшей на сайте статьей о «ЧВК Вагнера». Из-за атаки на серверы «Фонтанки» депутаты трех фракций заксобрания Санкт-Петербурга обратились в Следственный комитет. Они просят проверить обстоятельства давления на журналистов издания и допросить бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «другом Путина» и хозяином так называемой «ольгинской фабрики троллей». В ночь на 25 октября на сайте «Комсомольской правды» появилась статья Александра Коца с очень длинным заголовком — «Частные военные компании: За что воюют и погибают в XXI веке русские "солдаты удачи"». В статье — несколько интервью с сотрудниками ЧВК, воюющей на Ближнем Востоке. Впрочем, никаких хакерских атак на сайт издания зафиксировано не было. О том, как частные военные компании выходят из тени в провластных изданиях, и зачем это делается — в материале Марии Борзуновой.

Фото: Reuters / Omar Sanadiki

​​ЧВК идут в федеральные СМИ. Материал в «Комсомольской правде», который был опубликован сегодня ночью, чуть ли не самое первое и громкое упоминание частных военных компаний в провластных СМИ. Тема наемников воюющих за Россию в Сирии считается табуированной: о ней не принято говорить вслух. Но тут Александр Коц — один из главных военкорров страны — ​публикует целый материал про ЧВК, да еще и с комментариями самих солдатов. 

«У нас сейчас нет никакой обиды на государство. Есть определенные условия, на которые ты соглашаешься, идя в ЧВК. Если тебя возьмут в плен, государство скажет, что оно ни при чем. Если тебя убьют, твое тело, скорее всего, не будут транспортировать на Родину. Зато твоя семья получит от одного до четырех миллионов рублей. В зависимости от контракта. Тебе запрещено упоминать о своей деятельности где бы то ни было, особенно в соцсетях. Родители в большинстве случаев тоже знают об этих условиях. Поэтому и не бегут с жалобами к журналистам в случае трагедии».

Наемники, выступающие в материале анонимно, говорят о том, что война для них — работа. Один из них рассказывает, что его ставка — 220 тысяч рублей в месяц. Но журналист даже не спрашивает, откуда у ЧВК в принципе такие деньги. По данным «Фонтанки» же, частные батальоны не просто связаны с Минобороны, а даже тренируются на территории воинской части в Краснодарском крае.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера