Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters сообщило о российских авиаударах по окрестностям сирийского города Идлиб

3 января, 09:58
5 511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские самолеты 2 января нанесли удары по окрестностям сирийской провинции Идлиб, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и источники среди повстанцев.

По словам собеседников агентства, самолеты сбросили бомбы на несколько городов в провинции и водозаборную насосную станцию, которая обслуживает город Идлиб, население которого превышает миллион человек.

Представитель городской службы водоснабжения заявил, что в результате атаки станция выведена из строя. Источник Reuters в ООН подтвердил, что станция «сильно повреждена».

По словам очевидцев, в результате ударов, нанесенных по территориям, контролируемых повстанцами, пострадали также животноводческие и птицеводческие хозяйства в районе пропускного пункта Баб эль-Хава на границе с Турцией. Reuters также пишет, что пострадали временные лагеря в районе Джиср-аш-Шукура к западу от Идлиба, где проживают тысячи перемещенных семей. По данным службы гражданской обороны, в результате налетов погибли женщина и двое детей.

К моменту публикации ни представители России, ни сирийская армия никак не комментировали сообщения об авиаударах. Как отмечает Reuters, с ноября «наблюдалось относительное затишье» в нанесении ударов с воздуха в Сирии. 

Россия начала военную операцию в Сирии в 2015 году. 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин посетил базу Хмеймим в Сирии и заявил, что Вооруженные силы России вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Он объявил, что «значительная часть российского воинского контингента», находящегося в Сирии, вернется в Россию. 

В мае 2020 года правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором утверждалось, что в период с апреля 2019 года по февраль 2020 год российская авиация и самолеты сирийских властей регулярно наносили авиаудары по школам и больницам в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде