Amnesty International рассказала о пытках и изнасилованиях вернувшихся в Сирию беженцев

7 сентября, 16:50
3 942
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сирийские спецслужбы подвергали пыткам и изнасилованиям беженцев, которые вернулись в Сирию добровольно или после того, как не смогли получить убежище в других странах. Об этом говорится в докладе Amnesty International «Вы идете на смерть».

Фото: Associated Press

Доклад Amnesty International основывается на интервью с 41 сирийцем, а также их родственниками, друзьями, юристами, гуманитарными работниками и экспертами по Сирии.

Организация зафиксировала нарушения прав человека в отношении 66 бывших беженцев, в том числе 13 детей. Пятеро человек умерли в тюрьме по возвращении в Сирию, еще 17 человек пропали без вести.

Беженцы, о которых идет речь в докладе, вернулись в Сирию из Ливана, Рукбана (неформальное поселение между иорданской и сирийской границами), Франции, Германии, Турции, Иордании и ОАЭ в период с середины 2017 года до весны 2021-го.

По данным Amnesty International, сотрудники разведки обвиняли вернувшихся на родину сирийцев в измене или поддержке терроризма. «Более того, самого факта бегства из Сирии достаточно, чтобы репатрианты подверглись преследованию со стороны властей», — рассказала исследовательница по правам беженцев и мигрантов Amnesty International Мари Форестье.

По ее словам, пытки, насильственные исчезновения и произвольные задержания в Сирии сейчас «распространены как никогда». В некоторых случаях мишенью спецслужб становились беженцы, прибывшие из частей Сирии, которые находились под контролем оппозиции.

Один из беженцев, которого арестовали по возвращении из Ливана, рассказал, что его обвиняли в терроризме и пытали. В результате пыток ему повредили нервы правой руки и межпозвоночные диски. По словам мужчины, после ареста у него были кошмары и галлюцинации.

Другой мужчина провел под арестом четыре месяца. Он рассказал, что его избивали до потери сознания. Еще одного беженца ударили током между глаз, он провел под стражей три с половиной месяца.

Amnesty International задокументировала 14 случаев сексуального насилия, совершенного сирийскими силовиками на пограничных переходах или в центрах содержания под стражей во время допросов. По данным организации, изнасилованиям подверглись пятеро женщин, мальчик-подросток и пятилетняя девочка.

«Почему вы уехали из Сирии? Потому что вы не любите [президента страны] Башара Асада и не любите Сирию? Вы террористка... Сирия — это не отель, откуда можно уехать и вернуться когда захочется», — пересказала одна из изнасилованных беженок разговор с сотрудником службы безопасности на границе.

Некоторые женщины возвращались в Сирию отдельно от своих мужей в надежде, что их не арестуют. Однако Amnesty International известно об аресте 13 женщин и десяти детей в возрасте от трех недель до 16 лет. Пятерых детей сотрудники спецслужб подвергли пыткам и жестокому обращению, говорится в докладе.

В общей сложности Amnesty International задокументировала 59 случаев произвольного задержания мужчин, женщин и детей по возвращении в Сирию, чаще всего по обвинениям в «терроризме». В 33 случаях беженцы подвергались пыткам или другому жестокому обращению во время задержания или допросов.

Организация также сообщила о 27 случаях насильственных исчезновений. В пяти случаях власти заявили семьям пропавших, что их родственники умерли в тюрьме.

27 беженцев были задержаны ради вымогательства денег у их семей. По данным Amnesty, родственники платили от трех до пяти миллионов сирийских фунтов (от 1,2 тысячи до 27 тысяч долларов) за освобождение своих родных.

На основе своего доклада Amnesty International сделала вывод, что беженцам опасно возвращаться в Сирию. Организация призвала правительства европейских стран предоставить сирийцам статус беженцев и «немедленно прекратить любое, прямое или косвенное, принуждение людей к возвращению в Сирию».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде