Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шведское издание рассказало об отказе «ЧВК Вагнера» предоставить документы о смерти семьям погибших бойцов

20 декабря 2021
3 250
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«ЧВК Вагнера» не выдало семьям по меньшей мере двоих погибших в Сирии бойцов документы о смерти, узнало шведское издание Dagens Nyheter. Оно нашло матерей погибших, которые рассказали, что им показали могилы сыновей, но не предоставили документов, и официально они числятся живыми.

Издание обнаружило на кладбище в Ростове-на-Дону могилы четверых бойцов частной военной компании Вагнера («ЧВК Вагнера»), погибших в один день.

Один из них — Евгений Антипов родом из Одессы. Он участвовал в событиях в Одессе в мае 2014 года на стороне противников Евромайдана, был задержан и сбежал после освобождения до суда. По данным его семьи, он мог уехать на восток Украины.

9 июня 2017 года Антипов погиб в Сирии, его похоронили в Ростове-на-Дону, на его надгробном камне изображена звезда, которой, как пишет DN, отмечают могилы бойцов «ЧВК Вагнера».

Это все, что известно семье Антипова. Его мать Светлана Антипова периодически ездила в Россию, пытаясь найти информацию о смерти своего сына, но вместо этого получила угрозы от представителей Вагнера.

«Показали могилу и все. Они сказали: „Не задавай вопросов, чтобы мы могли разойтись мирно, без проблем“», — рассказала она.

По словам отца Антипова Юрия , его сын все еще находится в розыске в Украине, официальных данных о его смерти нет.

Шведское издание обнаружило еще три могилы с отметками «ЧВК Вагнера» на надгробных камнях в Ростове-на-Дону — все четверо погибли в один день, 9 июня 2017 года.

Среди них, возможно, самых молодой боец ЧВК — 21-летний Марк, его фамилию издание не приводит. Он был родом из Харькова. Имена еще двоих погибших бойцов не называются.

Мать Марка Наталья рассказала DN, что весной 2017 года он сообщил ей о новой работе в качестве «миротворца в Сирии», при этом у него не было военной подготовки. «Он был просто пушечным мясом», — сообщила его мать.

Она тоже не присутствовала на похоронах сына — ей просто показали могилу. Действительно ли в могиле находится тело ее сына, ей неизвестно.

Официальных данных о его смерти нет — в Украине он все еще числится живым.

DN пишет, что большинство бойцов «ЧВК Вагнера» — россияне, но более 220 человек родом из стран с русскоговорящим населением, например, из Украины, Молдовы, Армении, Казахстана и Сербии.

Эту информацию издание получило из базы данных четырех тысяч бойцов «ЧВК Вагнера» с фотографиями, именами и служебными номерами. База поступила от сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые несколько лет работали над ее созданием.

Издание также приводит данные молдавской разведки: по ее информации, 114 граждан Молдовы воевали в Украине «на стороне России» в составе наемнических подразделений, в том числе Вагнера.

На прошлой неделе Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за убийств, пыток и бесчеловечного обращения на территории Украины, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республики, Судана и Мозамбика. Под ограничения попали предполагаемый командир ЧВК Дмитрий Уткин, сооснователь ЧВК Андрей Трошев, советник президента ЦАР Валерий Захаров и другие.

Власти России отрицают существование ЧВК в России «де-юре», а также причастность к ним и их финансирование, однако признают, что некоторые компании «оказывают разного рода консультационные и охранные услуги» за границей.

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде