Их друг Вадим Ампелонский: как дело Роскомнадзора превращается во второе дело Серебренникова

Колонка Олега Кашина
13 октября, 11:23 Олег Кашин
7 442 0

«Дело Роскомнадзора» по российским меркам вообще никак не тянет на сенсацию. И уровень фигурантов не очень впечатляющий, пресс-секретарь и начальники департаментов, и мера пресечения вегетарианская, нет ни арестов, ни спецназовских операций, ни даже выразительных фотографий с клеткой в зале суда. Когда аресты губернаторов превратились в рутину, когда полицейские генералы выпрыгивают из окна Следственного комитета, когда модных театральных режиссеров конвоируют как опасных террористов — ну в самом деле, кого здесь может тронуть судьба пресс-секретаря, почему-то подвернувшегося под руку системе?

Но, пусть и в гораздо меньших масштабах, реакция заинтересованных наблюдателей на домашний арест Вадима Ампелонского оказалась примерно такой же, как у творческой интеллигенции после ареста Кирилла Серебренникова. Отзывы в соцсетях профильных журналистов выглядят почти как флэшмоб «мой друг Вадим Ампелонский». Люди, соприкасавшиеся с ним по работе, шокированы и возмущены случившимся, они не верят обвинению и считают Ампелонского жертвой, нуждающейся в сочувствии. При этом, в отличие от Серебренникова, это такая более конфликтная ситуация, потому что на каждого доброжелателя у Ампелонского, представляющего довольно одиозное ведомство, сейчас приходится по несколько недоброжелателей. «Он умный интересный человек», — пишут одни. «Он мразь, которая убивала интернет», — отвечают другие. Конфликт!

С тем, что Роскомнадзор убивает интернет или, по крайней мере, сознательно делает его хуже с каждым днем, я охотно соглашусь. Но и записывать защитников Ампелонского в прихлебатели репрессивной системы тоже не готов. Собственно, про них, мне кажется, сейчас думать интереснее, чем про Ампелонского — по его-то поводу действительно ничего нового сказать нельзя, чиновников в России сажают часто, и, по крайней мере, с некоторых пор государственная служба сама по себе подразумевает пока не очень высокий, зато постоянный риск быть арестованным; все чиновники это понимают, но, как всегда бывает при не очень высоком риске, продолжают ходить на работу.

А вот интереснее — да, про профильных журналистов. Это мы, обычные люди, когда происходит столкновение Следственного комитета с Роскомнадзором, легко скажем «сожрите друг друга» или что там было про жабу и гадюку. У людей, для которых Роскомнадзор — важнейший ньюсмейкер, совсем другая система координат, и в ней, конечно, они всегда будут на стороне Роскомнадзора, даже если он и его представители были постоянными отрицательными персонажами их статей. Отрицательные, но свои, так бывает, особенно если в роли чужих оказываются не просто незнакомые люди, а незнакомые люди в погонах, которые, пожалуй, и мне менее симпатичны и понятны, чем жизнерадостные запретители из Роскомнадзора.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера