Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор объяснил блокировку «ОВД-Инфо» и потребовал от соцсетей удалить аккаунты проекта

25 декабря 2021
15 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Луховицкий районный суд, по решению которого Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*, решил, что деятельность организации направлена на «пропаганду терроризма и экстремизма». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскомнадзор.

 

Согласно решению суда, «запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации», заявили в ведомстве.

РКН потребовал от соцсетей удалить аккаунты «ОВД-Инфо»*.

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области. Сайт внесен в реестр запрещенной в России информации.

Скриншот реестра запрещенной информации Роскомнадзора

Правозащитники сообщили, что 14 декабря их адвоката вызывали в луховицкую прокуратуру, но сути претензий к проекту там не пояснили. О том, что материалы поступили в суд, «ОВД-Инфо»* не уведомили. Решение  блокировке сайта суд принял 20 декабря.

«Никаких официальных уведомлений о проверке прокуратуры или требований удалить какой-либо противоправный контент мы не получали, как не получали и информации о заседании суда или о блокировке сайта», ― говорится в заявлении правозащитников.

В «ОВД-Инфо»* блокировку назвали «актом государственной цензуры», нацеленным на остановку работы проекта, и пообещали обжаловать решение суда.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде