Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»

25 декабря 2021
12 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор по решению Луховицкого суда Московской области заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. Это следует из реестра заблокированных ресурсов.

Скриншот реестра Роскомнадзора

«На данный момент мы не получили уведомление Роскомнадзора и не знаем причину блокировки», ― сообщили в «ОВД-Инфо»*.

В редакции рассказали, что 13 декабря издание получило письмо без адресата с требованием явиться в Луховицкую городскую прокуратуру утром 14 декабря. Однако ведомство не объяснило адвокату «ОВД-Инфо»* суть претензий.

15 декабря материалы передали в суд, не уведомив об этом «ОВД-Инфо». Спустя пять дней суд вынес решение о блокировке.

В конце сентября Минюст включил «ОВД-Инфо»* в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагентов».

«Само по себе признание иноагентом не предполагает блокировки. По видимому, кто-то посчитал, что у нас есть какая-то информация, которая не должна быть распространена», ― сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик «ОВД-Инфо»* Григорий Дурново.

В октябре Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил жалобу проекта на приостановку действия статуса «иноагента». Из мотивировочной части решения суда выяснилось, что одной из причин признания «ОВД-Инфо»* «иностранным агентом» стала публикация «инструкций, как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности».

В документе также отмечалось, что прокуратура дважды отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо»* финансируется через правозащитный центр «Мемориал»*.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде