Сталин, Чавес и мадагаскарская бабушка

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Уго Чавес

Комментарии

Скрыть
Да здравствует революция и покойники – лобковская пропаганда.

На далеком острове Мадагаскар каждый год нужно переодевать мертвую бабушку, поэтому могилы роют неглубокие. И не то, что бы при этом родственники сильно плакали – но если этого не сделать, дух бабушки оставит семью и перестанет помогать в жизненных делах.

«Покойник оказывается первой исторической формой богатства и даже формой капитала в самом широком значении этого слова. Этимологическая общность глаголов «хоронить» и «хранить», существующая во многих языках имеет прямое отношение к сути дела».

Люсьен Леви-Брюль,1974

Леви-Брюль продолжает: в некоторых районах Новой Гвинеи на могилу кладут съестные припасы, и в записанных разговорах местных жителей умерший жалуется, являясь им во сне, что его недокармливают или он бы хотел выпить спиртного.

 «По-польски склеп означает одновременно и хранилище запасов, и собственно могилу. А еще есть прекрасное русское слово «домовина» ,то есть гроб – это дом, где живет покойник. Генерал Николай Захаров, руководивший выносом Сталина из Мавзолея в октябре 1961 года, рассказывал мне, что после захоронения его в простом гробу у Кремлевской стены получил указание залить могилу толстым слоем бетона. То есть Сталина лишили символической силы инвестиции в будущее и выселили из дома, заодно как следует закрыв за ним дверь».

Юрий Ромаков: «тяжелое впечатление производило это переодевание, срезание пуговиц, переодевание в старый мундир поношенный».

За семь месяцев до этого события в космос полетел первый человек, Юрий Гагарин. Триумф разума, науки, просвещения! После перезахоронения Сталина советская кинохроника произнесла языческое заклинание, обозначающее – он официально лишен статуса отца.

«Отныне именовать мавзолей Владимира Ильича Ленина, построенный для увековечения памяти Владимира Ильича Ленина, мавзолеем Владимира Ильича Ленина».

Народы центральной и Южной Америки всегда славились близкими отношениями со своими умершими. В отчетах информагентств с нескончаемых траурных церемоний цитировалось требование толпы не хоронить Чавеса, а поместить его в хрустальный гроб, чтобы всегда видеть его и наполняться силами!

В истории уже был вождь, лежавший в хрустальном гробу – первый саркофаг для Ленина делал великий архитектор Константин Мельников. Его сын Виктор был свидетелем, как шла работа над проектом.

Мельников: «Он даже думал о спящей красавице, когда это проектировал в виде преломляющихся зеркальных стекол ,в которых отражался объект».

Ключевое слово здесь конечно «спящая красавица». То есть та, которую сможет разбудить своим поцелуем пришедший рыцарь, покойник оживет, похорошеет и вновь войдет в нашу жизнь. Геннадий Зюганов каждый год в годовщину смерти Ленина ходит к нему в мавзолей, но, видимо, не рыцарь – гробница покосилась и пошла на капремонт.

Властные идеи найти лекарство от настоящего в прошлом, разбудить умерших – они не от политтехнологий, а из гущи масс. Сколько бы священники ни твердили «не надо ходить на кладбище в пасху» – ходят, несут снедь и делят с ними трапезу на тщательно отгороженной от чужаков территории смерти. И через девять дней повторяют то же самое, о чем считает должным сообщить любой выпуск местных новостей, а то пропустят, не покормят.

В союзники, как и положено, язычникам, принято привлекать силы природы. На кладбищах для покойников высаживают вечнозеленые растения, а в день похорон стихии обычно не скрывают чувств.

Илья Эренбург, «Оттепель»: «Стояли последние дни зимы. На одной стороне улицы ещё мороз (сегодня минус двенадцать), а на другой с сосулек падают громкие капли».

В день похорон Чавеса также сообщалось о необычных природных явлениях. Шторм над Панамским каналом выбросил на берег десяток кораблей, проснулись вулканы в Перу и Эквадоре, а ненавистный команданте Вашингтон –столицу империи дьявола- накрыло снегом. Конспирологи тут же заговорили: венесуэльский диктатор умер раньше, но многомудрые советники подгадали  официальное объявление к 5 марта, в аккурат к сталинской годовщине. Преемственность, так сказать.

После таких оценок толпы рыцарей припадают к бетонной плите, чтобы оживить спящую у кремлевской стены красавицу. Под руководством главы РЖД Якунина, известного своим пристрастием к мощам, выпускается учебник для учителей истории.

Степан Сулакшин, соавтор учебника: «Мы поставили во главу угла благо страны и истинный патриотизм. Все жертвы были не напрасны, если повлекли за собой развитие страны. Нам удалось найти ключ к описанию такого рода событий: всё, что было в итоге на пользу государства, — хорошо и правильно».

На Донском кладбище тихо поменяли скромную плиту на могиле главного сталинского палача, коменданта НКВД Василия Блохина, чуть было не вернули Сталинград на политическую карту России. Болотное дело постепенно напоминает вялотекущий сталинский процесс, а реанимация прописки должна снова заставить бояться каждого управдома. Но 5 марта 2013 года в Москве была обычная погода. Покойник все-таки медлит просыпаться – наверное, в 1961-м для заливки его могилы выбрали очень качественный бетон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.