Лукашенко плакал во время прощания с Чавесом

9 марта 2013 Лика Кремер
7 808 1
Глубокой ночью по московскому времени в Каракасе завершились похороны венесуэльского лидера Уго Чавеса. Проводить его в последний путь приехали несколько десятков действующих президентов. Повышенное внимание прессы к себе привлекли: глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и российская делегация. Почему - знает Екатерина Базанова.

Базанова: Президент Белоруссии Александр Лукашенко был единственным мировым лидером, который расплакался перед камерой в аэропорту Каракаса, сразу после прилета в Венесуэлу. Журналист местного государственного канала спросил у Лукашенко, что он чувствует в эти минуты.

Белорусский президент даже не смог договорить. Лукашенко душили слезы, и он очень быстро сел в машину, чтобы скрыться от камер.

А на самих похоронах в часовне военной Академии Каракаса Александр Лукашенко был со своим младшим сыном Николаем. Он даже вышел с ним нести почетный караул к гробу Уго Чавеса, чем немало удивил присутствующих, особенно президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он выходил к телу команданте вместе с отцом и сыном Лукашенко.

Российскую делегацию на церемонии прощания представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Именно он стоял в почетном карауле у гроба Чавеса. Также на похоронах присутствовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которых умерший всегда называл исключительно друзьями, в Каракас решили не лететь. Поэтому российская делегация на фоне десятков действующих президентов, которые приехали проводить в последний путь Чавеса, выглядела крайне скромно и занимала в зале далеко не первые ряды.

Сам Уго Чавес посмертно был награжден копией знаменитой шпаги национального героя Симона Боливара. Эта высшая награда в стране. На гроб покойному лидеру ее возложил его преемник Николас Мадуро и министр обороны Диего Молеро. Напомню, что Уго Чавеса решили не хоронить, а забальзамировать и выставить в музее боливарианской революции.

На фоне похорон команданте произошел скандал государственного масштаба. Оппозиция бойкотировала присягу Николаса Мадуро в парламенте, когда он официально вступал в должность исполняющего обязанности президента. Оппозиция заявила, что происходящее – нарушение конституции. По основному закону, в случае смерти президента, до выборов его обязанности должен исполнять спикер Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо. Чависты толкуют конституцию иначе, и, естественно, объявили об абсолютной легитимности Николаса Мадуро и его правительства. Выборы глава государства должны пройти ближайшие 30 дней, их дата, видимо, будет объявлена после окончания национального траура по Уго Чавесу.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера