«Никто не выбирал тебя президентом, парень». Преемник Чавеса начал предвыборную кампанию

Здесь и сейчас
10 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Венесуэле объявлена дата досрочных президентских выборов. Они состоятся 14 апреля. Уже известны два главных кандидата. Наследников умершего Уго Чавеса представит его преемник Николас Мадуро.

Оппозиция выдвинула Энрике Каприлеса Радонски, который конкурировал с Уго Чавесом на прошлых выборах. Оппозиционер за это время резко поменял свою риторику и, судя по всему, не готов больше молча глотать оскорбления в свой адрес.

Дату досрочных выборов в Венесуэле объявили еще до окончания траура по умершему президенту Уго Чавесу. Голосование состоится в воскресенье 14 апреля.

Ему будет предшествовать супербыстрая предвыборная кампания. У кандидатов будет всего 10 дней для агитации избирателей. Этого, пожалуй, вполне достаточно. Венесуэльцы хорошо знакомы с обоими кандидатами. Первый – представитель чавистов Николас Мадуро, преемник умершего команданте. Его риторика, политическая и экономическая программа понятны. «Долой империализм, буржуазию! Борьба продолжается! Да здравствует команданте!» - нового от Мадуро услышать вряд ли придется. Он – верный продолжатель дела Уго Чавеса и боливарианской революции. Что касается оппозиционера Энрике Каприлеса Радонски, то он неожиданно и прямо на глазах начал меняться. Во время прошлой предвыборной кампании осенью 2012 Уго Чавес постоянно обливал его грязью и отпускал в его адрес ругательства и сальные шуточки, намекая то на еврейские корни, то на возможную нетрадиционную сексуальную ориентацию. Каприлес Радонски на это никак не реагировал и всегда говорил, что считает ниже своего достоинства отвечать на подобную гадость. Николас Мадуро был уверен, что и с ним Радонски будет вести себя так же, поэтому сразу после похорон завел речь о предателях от оппозиции и о происках янки. Это было сразу после того, как Мадуро принял в парламенте присягу в качестве исполняющего обязанности президента. Оппозиция эту церемонию бойкотировала, объявив, что она прошла в нарушении Конституции и незаконна. Каприлес Радонски обратился на пресс-конференции лично к сопернику, удивив всех своим тоном. Такого оппозиционер себе раньше никогда не позволял.

Энрике Каприлес Радонски, кандидат от оппозиции: Николас, никто не выбирал тебя президентом, народ не голосовал за тебя, парень.

Николас Мадуро такому к такому повороту был не готов. Бороться за голоса венесуэльцев ему будет тяжелее, чем ожидалось. Харизмой и популярностью Уго Чавеса он точно не обладает. Поэтому сейчас власти и иностранные друзья умершего начали активно продвигать версию об отравлении Уго Чавеса. Особенно активно этим занимается президент Боливии Эво Моралес. Он публично призывает расследовать обстоятельства смерти Чавеса и видит в них происки империализма, а, возможно, и оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.