Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность». Кремль оценил возможность размещения ракет на Кубе

17 января, 13:16
3 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в нынешней ситуации» Россия «думает о том, как обеспечить собственную безопасность». Так он ответил на вопрос о вероятности размещений российских ракет на Кубе. 

Во время брифинга с журналистам Пескова попросили прокомментировать слова замглавы МИД России Сергея Рябкова, который не подтвердил и не опроверг планы размещения на Кубе и в Венесуэле российских ракет. Представителя Кремля спросили, рассматривает ли Россия такой вариант. 

«Безусловно, в контексте нынешней ситуации Россия думает о том, как обеспечить собственную безопасность», ― сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил о словах заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, том, что США разработали 18 сценариев на случай вторжения России в Украину.

«Мы тоже разные сценарии рассматриваем, считаем, что, на самом деле, их должно быть гораздо меньше, потому что постановка вопроса предельно конкретная у нас. Здесь не нужно делать сложным то, что, может быть, настолько сложным не является. Вопросы заданы предельно прямые и конкретно сформулированные», ― сказал Песков.

Он добавил, что тревогу России подтверждает просьба Эстонии разместить на своей территории войска НАТО, передает телеграм-канала радиостанции «Маяк» По словам Пескова, это «есть доказательство обоснованности нашей обеспокоенности и доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности».

13 января замглавы МИД Сергей Рябков в интервью RTVI не исключил размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле, отметив, что это зависит от «американских коллег».

«Президент России многократно высказывался в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия по линии российского военно-морского флота, если дело совсем пойдет в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться», ― сказал Рябков.

Ранее The New York Times сообщила, что российские дипломаты на переговорах по гарантиям безопасности в Женеве намекали на размещение «неуказанных систем вооружений в неуказанных местах». Издание отметило, что это совпадает с прогнозами американской разведки о том, что Россия может развернуть ядерные вооружения у берегов США, и сравнило такой сценарий с Карибским кризисом 1962 года.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде