«Мы его знаем, уважаем». Люди с улицы Уго Чавеса об Уго Чавесе

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уго Чавес длиной 170 метров. В Москве увековечат память покойного президента Венесуэлы. И назовут в его честь Проектируемый проезд номер 5509 – это на Северо-Западе Москвы, в Хорошёвском районе.

Вообще в Москве действует правило, по которому присваивать имя человека улице или парку можно не раньше, чем через десять лет после его смерти. Но тут решили сделать исключение, тем более, что место выбирал лично Игорь Сечин. Наш корреспондент Владимир Роменский решил своими глазами взглянуть на будущую улицу Чавеса.

Роменский: Прямо здесь, напротив Петровского парка, в пяти минутах ходьбы от метро «Динамо», теперь находится улица имени покойного венесуэльского лидера. Действительно, согласно российским законам, называть улицу именем человека можно только, спустя  10 лет после его смерти. Однако, как мне рассказали в мэрии, есть в этой правиле одно исключение: если указ подписал президент или мэр, то улицу все-таки можно назвать даже раньше, чем этот срок. Кто  именно попросил назвать улицу именем Уго Чавеса,  170 м теперь носят имя этого венесуэльского лидера, мне не сказали. По всей видимости, держат в интриге: либо это действительно президент, либо мэр. Надо отметить, что это не первый такой случай в истории Москвы, когда улицу называют, не выжидая этот 10-летний срок. Ранее в районе Южного Бутово несколько лет назад улицу именем первого президента Чечни назвали, там находится улица Ахмата Кадырова. На ней расположены небольшие постройки, арки, граффити с изображением гор, орлы и прочее. Надо отметить, что в самом Грозном в долгу не остались. Там по решению Рамзана Кадырова одну из улиц, один из проездов, назвали именем Владимира Путина. Сам Владимир Владимирович сказал, что он против этого, также против того, чтобы его именем – такой в Грозном есть – называли фонтаны. Несмотря на это улица проезд имени Путина в Грозном существует. Мы находимся на улице рядом, которая носит имя Уго Чавеса. Как вы к этому относитесь, знаете ли, кто такой?

Прохожий: Он шутит… Мы его знаем, уважаем, и она тоже самое.

Я поговорил со многими москвичами, которые ходят здесь, по этому небольшому отрезку, который начинается от Ленинградского шоссе и заканчивается этой гостиницей. Многие отмечали, что многие не знают, что это был ранее проектируемый проезд. Они говорили, что неплохо назвать именем Уго Чавеса какую-нибудь улицу. Только один человек сказал, что этот отрезок – очень мало. Историки рассказывают, что в Москве такая традиция появилась в советские годы. Однако были небольшие накладки: одну из улиц назвали именем Бухарина, после этого выяснилось, что он враг народа и улицу пришлось срочно переименовывать, а из всех хроник это вычеркивать. Тогда, видимо, и появилось правило о том, чтобы улицу называть именем спустя 10 лет после смерти человека. Надеюсь, что эту улицу оставят с именем Уго Чавеса и никак переименовывать не будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.