Жена Развозжаева не знает, какой из братьев мог дать ему паспорт для бегства на Украину

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Леонида Развозжаева завели ещё одно уголовное дело – на сей раз его обвиняют в том, что он незаконно пересёк российско-украинскую границу, купив билет на паспорт брата. Означает ли это,  что у Развозжаева есть брат-близнец – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Как утверждает следственный комитет, Леонид Развозжаев уехал на Украину по билету, купленному на имя брата. По версии следствия, он приобрел билет 15 октября, а на Украине был с 16 по 19 октября. Жена Леонида Развозжаева узнала об еще одном уголовном деле мужа из СМИ и не смогла сказать, кто же из пяти братьев Развозжаевых больше похож на Леонида.

Юлия Смирнова, супруга Леонида Развозжаева: Все вот не в курсе. Я, если честно, сама сегодня узнала от адвоката, что такая ситуация. Я вообще не в курсе, честное слово. Один в Ангарске, двое здесь, еще один в Казани. Они все похожи, вот все буквально похожи, кроме старшего брата, потому что старший брат, у них папы разные. Ну как, по-родственному похожи, не так, чтобы прямо один в один.

Батанова: Мог ли Леонид Развозжаев ехать на Украину, например, по паспорту Виктора Развозжаева, сказать трудно. Сходство есть, но братья все же не близнецы, к тому же пограничные службы не сообщали, что оппозиционер въезжал, либо выезжал из России на Украину по чужим документам. Тем не менее, за незаконное пересечение границы Развозжаеву грозит до двух лет тюрьмы. Новое обвинение в адрес Развозжаева по срокам совпало с обращениями его адвокатов в Европейский суд по правам человека.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева: 28 ноября мы направили просьбу о срочном вмешательстве в порядке статьи 40-й регламента Европейского суда и 30 ноября Европейский суд известил нас, что заведено производство «Развозжаев против России и Украины» по тем данным, которые мы изложили, по его похищению. И Европейский суд известил о факте подачи жалобы и правительство Украины запросило дополнительную информацию на этот счет.

Батанова: Адвокат Леонида Развозжаева также считает, что дело о незаконном пересечении границы – это ответ Следственного комитета на жалобу в ЕСПЧ и попытка надавить на оппозиционера.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева: Конечный итог, я так понимаю, чтобы он, может быть, вернулся к так называемым признательным показаниям. Потому что мне почему-то кажется, что в этом деле ничего кроме показания фигурантов нет и не будет. Например, посмотрите, дает «Новая газета» интервью с Таргамадзе. Таргамадзе говорит, что «я таких людей не знаю и никогда с ними не встречался». В ответ появляется, ну, мы так думаем, что в ответ появляется интервью с некой девушкой. Потом Европейский суд принимает меры экстренного реагирования и в ответ появляется сегодняшнее дело. То есть, это вот такая игра, как шахматы.

Батанова: Дело о незаконном пересечении границы стало третьим уголовным делом Развозжаева. Кроме этого на него заведено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков и кражи пяти сотен меховых шапок, которую оппозиционер, якобы, совершил ровно 15 лет назад 4 декабря 97-го года. Однако сегодня по нему истекает срок давности и поэтому новое дело о незаконном пересечении границ выглядит как некая попытка найти дополнительные основания для удержания Развозжаева под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.