«Он вернулся не только на свободу, он вернулся в политику»: Леонид Развозжаев о планах «Левого фронта» после освобождения Сергея Удальцова

8 августа, 12:42 Дарья Полыгаева
6 472 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу из исправительной колонии №3 в Тамбовской области, об этом сообщила его жена Анастасия. Она добавила, что 10 августа Удальцов проведет пресс-конференцию. Политический активист и соратник Сергея Удальцова Леонид Развозжаев рассказал о возможных планах «Левого фронта» после освобождения лидера движения. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Развозжаев пока не общался с Удальцовым, однако, по его словам, был уверен в том, что освободят лидера «Левого фронта» именно 8 августа, а не позже, как обещали: «Часто администрация вводит в заблуждение и родственников, и других людей ... [...] ... В моем случае администрация меня собиралась вывозить из колонии на, грубо говоря, затонированном автомобиле и в последний момент, когда узнали, что у них получилось сбить журналистов со следа, они решили и меня не вывозить никуда, просто выкинули за забор и все».

Говоря о планах движения, Леонид Развозжаев отметил, что, во-первых, у него есть ограничения по здоровью, которые мешают ему вести активную деятельность в рамках «Левого фронта», а во-вторых, к нему прикреплен некий «надзор», который ограничивает его действия на политическом поле: «У меня у единственного из всех "болотных" так называемый надзор, то есть мне фактически ничего нельзя делать там [в активизме — прим. Дождь]. Даже, как объяснить, из Москвы даже выехать лишний раз нельзя. У меня два года надзора, мне запрещено посещать массовые и иные мероприятия, что такое "иное мероприятие" — мне никто так и не объяснил. Я пытаюсь сейчас отсудиться по этому вопросу. Но пока не получается, на мне пока висят такие ограничения», — рассказал активист.

В июле 2014 года Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Следствие посчитало, что после акции на Болотной площади оппозиционеры и дальше в течение 2012 года планировали организовывать массовые беспорядки в России.

Удальцов не признал свою вину и обжаловал приговор в ЕСПЧ. Во время отбывания наказания он несколько раз объявлял голодовки. Он неоднократно подавал заявление на условно-досрочное освобождение, но ему неоднократно отказывали в этом. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера