В Волгограде у членов «Левого фронта» проходят обыски по «делу 6 мая»

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет проводит новую серию обысков по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следственные действия проходят у членов «Левого фронта» в Волгограде. 

Источник фото: РИА "Новости" // Валерий Мельников

Как сообщает в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев, следователи пришли к Олегу Денисову, Николаю Чернявскому и Руслану Алексееву.

Следственный комитет проводит новую серию обысков по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следственные действия проходят у членов «Левого фронта» в Волгограде. Как сообщает в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев, следователи пришли к Олегу Денисову, Николаю Чернявскому и Руслану Алексееву.

Пономарев отметил, что обыски подтверждают его версию о том, что в первую очередь следователей интересуют региональные отделения «Левого фронта».

«Ранее высказывались разные версии о том, с чем связана активность Следственного комитета. Считалось, что они отрабатывают тему летних лагерей, что они отрабатывают какие-то мои связи, но, как выяснилось, они просто громят региональные отделения одной из самых дееспособных политических организаций», — сказал ДОЖДЮ Пономарев.

Денисов ранее упоминался в СМИ как один из руководителей волгоградского общественного движения «За честные выборы», Николай Чернявский занимает должность координатора «Левого Фронта» по Волгоградской области, Руслан Алексеев работает помощником депутата Пономарева и руководит его общественной приемной.

К Алексееву следователи пришли в 7 утра, рассказала ДОЖДЮ его жена Анастасия. «Они вели себя вежливо и корректно. Даже извинились за столь ранний визит. Сейчас муж уехал с ними на допрос», — сказала она.

Ранее о том, что следующими задержанными по «болотному делу» могут оказаться оппозиционные активисты левых взглядов сообщал правозащитный проект «Росузник». В проекте утверждали, что следователи интересуются антифашистами и членами Российского социалистического движения.

В беседе с ДОЖДЕМ депутат категорически опроверг версию, что новая волна обысков может быть связана с признанием одного из фигурантов «болотного дела» и героя фильма «Анатомия протеста-2» Константина Лебедева. «Это не так. Лебедев – активист Российского социалистического движения, а не «Левого фронта». В «Левом фронте» он провел полтора месяца и не на руководящих постах», — рассказал Пономарев.

Белоголовцев: Илья, я правильно понимаю, что обыски проходят сегодня не только у Алексеева, но и у еще кого-то из «Левого фронта»?

Илья Пономарев: Да, там трое наших активистов из Волгограда: координатор «Левого фронта» Чернявский, Олег Денисов и вот Руслан Алексеев, руководитель моей общественной приемной. То есть, к сожалению, там достаточно много людей. И, кстати, это видно, что не лагерь «Юг» является главной причиной, потому что другие соорганизаторы этого лагеря – там были и «яблочники», и просто активисты, например, «Справедливой России» - к ним не пришли, пришли только к членам «Левого фронта».

Белоголовцев: С чем вы связывает вот такие, ну, просто повальные проверки активистов, причем преимущественно левых? И есть ли, с вашей точки зрения, связь вот этих обысков, причем, повторюсь, преимущественно активистов «Левого фронта» с тем, что Константин Лебедев, один из фигурантов так называемого «Болотного дела» признал подлинность видеозаписи, где, в том числе, Сергей Удальцов разговаривал с Гиви Таргамадзе?

Илья Пономарев: Я много раз говорил, что Лебедев, по сути дела, не является «Левым фронтом». Он пришел в организацию в конце апреля 2011 года, то есть он в ней пробыл всего-то месяца полтора-два. Он был членом Российского социалистического действия, Российской коммунистической рабочей партии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.